Белорусское. Лукашенко впервые заявил, что Беларусь должна получать нефть со скидкой

eugen1962 1.03.2020 11:24 | Экономика 56

Свершилось. Наконец-то услышал нормальные слова, адекватные ситуации. Как я и писал неоднократно, покупатель нефти, заключающий контракт на большой объём поставки (миллионы тонн, десятки миллионов, в случае РБ), не должен платить премию поставщику. Наоборот. Это такому выгодному покупателю на рынке все стремятся продать свой товар (нефть), наперебой предлагая скидки. Это даже не обсуждается. Поэтому, когда цены на российскую нефть для Республики Беларусь вплотную приблизились к рыночным, вследствие целенаправленного сведения пошлины к нулю, пора стало начинать работать на общепринятых условиях нефтетрейдинга.

И вот у Лукашенко нашлись, похоже, грамотные люди, которые разобрались в этом вопросе и придумали фразу, аналогичного смысла, но иной формы, логически вытекающую из того, как ранее излагал суть проблемы Александр Григорьевич:

«Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию», — изложил Лукашенко свое видение предложений от российских НК. «Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте«, — предложил он.

Очень одобряю такую позицию. Это именно то, чего не хватало в российско-белорусской нефтяной полемике.

Ну а с учётом текущего момента (рыночные котировки Urals около $47 за бар., сиречь $340 за тн нефти), о каких ценах «как в прошлом году», как предлагают «кремлёвские НК», может идти речь?
Нефти — много, покупателей — мало.
А в прошлом году, напомню, РБ покупала нефть по $370 за тонну. И это была беспошлинная цена (около 87% от рыночных котировок), плюс премия поставщику около $10 на тн.

Лукашенко считает, что Россия формирует цены на углеводороды с позиции силы. 27.02.2020? interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российские компании занимаются ценообразованием при поставках нефти и газа в республику с позиций силы, без соблюдения правил.

«Нет нормальных правил. Право силы — наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились», — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство «БелТА».

Таким образом белорусский президент прокомментировал ситуацию с поставками нефти и газа.

По его словам, «российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь».

«Мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию», — изложил Лукашенко свое видение предложений от российских НК. «Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте», — предложил он.

Лукашенко также прокомментировал ценообразование на поставляемый из России природный газ.

«Нам говорят: $127 за 1 тыс. куб.м — это благо. Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90!», — сказал президент.

По его мнению, формальное сохранение для Беларуси прошлогодней цены на газ ($127 за 1 тыс. куб.м.) де-факто приводит к его удорожанию с учетом отсутствия с 2020 года так называемого механизма «перетаможки» нефти. Механизм действовал в 2018-2019 годах и представлял собой частичную компенсацию цены поставляемого в Беларусь газа. Лукашенко пояснил, что в прошлом году цена газа с учетом перетаможки соответствовала уровню $110-111 за 1 тыс. куб. м.

Президент пояснил видение белорусской стороны цены на газ «как в прошлом году».
«В прошлом году, с учетом перетаможки нефти, было $110-111», — сказал он. По словам главы государства, российская сторона отреагировала: «Нет, давайте $127».

«На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?» – аргументировал Лукашенко.

Как сообщалось, 14 февраля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Беларуси Владимир Семашко подписали протокол между «Газпромом» и правительством республики, в соответствии с которым определен порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. В соответствии с протоколом, до конца 2020 года цена поставок газа сохранится на прошлогоднем уровне $127 за 1 тыс. куб.м.

Сообщалось также, что правительство Беларуси не направляло в профильные ведомства поручений, связанных с инициативами по пересмотру заключенного с «Газпромом» контракта на поставку газа по прошлогодней цене $127 за 1 тыс. куб.м.

В апреле 2017 года, после очередного нефтегазового кризиса, между правительствами Беларуси и России была достигнута договоренность о цене на газ в 2018-м и 2019 году на уровне $129 и $127 за 1 тыс. куб.м. соответственно. В качестве компенсирующего механизма использовалась так называемая «перетаможка» части поставок нефти: при балансовом объеме 24 млн тонн, фактический объем поставок нефти для переработки составлял 18 млн тонн, а экспортные пошлины с объема 6 млн тонн нефти перечислялись из российского бюджета в белорусский.

Снижение доходов белорусского бюджета в 2020 году от отсутствия перетаможки Минфин республики оценил в сумму Br950 млн (около $400 млн по текущему курсу).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора