Чей юбилей празднует Россия в 2018-м? 200 лет И.С. Тургеневу.

gala_gala15 3.02.2018 4:20 | История 262
2018-й — год Солженицына? НЕТ. Сделаем год — Тургенева, Горького, Ефремова, Носова?
 Во французской прессе 1830-1840-х годов вновь стал популярным тезис о России как «колоссе на глиняных ногах». Первоначальным автором этого определения был писатель и философ Д.Дидро, живший еще раньше — в 18 веке.

И. С. Тургенев в статье «Несколько замечаний о русском хозяйстве и о русском крестьянине» (1842 г.) написал в этой связи:
«и во Франции начинают чувствовать, что старинная метафора: «Colosse aux pieds d’argile» — нелепа, что Россию одна лишь бессильная досада может сравнить с теми огромными государствами, которые так быстро возникали и ещё быстрее исчезали в Азии;

 что в русском народе нельзя не признать крепкого, живого, неразрушенного начала;

что пока об нас отзывались с поддельным презрением, под которым, может быть, скрывалось другое чувство, — мы всё росли и растём доселе…»

«Свежая струя пробежала по моему липу. Я открыл глаза: утро зачиналось.
Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Все стало видно, хотя смутно видно, кругом. Бледно‑серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое‑где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. 

Я… пошел восвояси вдоль задымившейся реки.
Не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди, по зазеленевшимся холмам, от лесу до лесу, и сзади по длинной пыльной дороге, по сверкающим, обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей из‑под редеющего тумана, – полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света…».

И.С.Тургенев. Рассказ «Бежин луг»

То, о чем  говорил Юрий Поляков на Президентском совете по культуре — И.С.Тургенева в России издавали даже в непростом 1936 году, а теперь…

Почему? Почему не празднуется юбилей Тургенева?

В усадьбе Тургеневых…»Великая Октябрьская социалистическая революция и первые декреты Советской власти разрушили вековые оковы эксплуататоров, засияло долгожданное солнце свободы.
Восстал многострадальный тургеневский крестьянин.
Жители Тургенева, Лутовинова и Велевашева ворвались в поместье Лаурица, чтобы излить годами накопившуюся ненависть.
Они били зеркала, выбрасывали шкафы.
Сельскохозяйственный инвентарь и скот помещика перераспределили между собой».
Сегодня: «…где раньше стоял большой деревянный дом Тургеневых, сгоревший в 1919 году, красуется теперь кирпичное здание Тургеневской школы».
1959 год.

Из статьи журнала «Родник» (№ 30 1917 г.) «Русские писатели — апостолы свободы».

«Иван Сергеевич Тургенев, друг Герцена, всей душой ненавидел это рабство. Он родился (1818 г.) в богатом дворянском гнезде и сам должен был получить в наследство земли с крепостными крестьянами. Но Тургенев не радовался этому, он страдал. Он хорошо знал, что такое жуткое право одного человека распоряжаться жизнью и смертью, счастьем и несчастьем другого такого же человека. Он в лице своей родной матери имел страшный пример. Мать Тургенева была жестокая самодурка.Она царствовала над своими рабами без милосердия и справедливости. От её гнева страдали все: она за мельчайшую провинность ссылала крестьян и дворовых, она находила наслаждение в том, чтобы всячески их мучить. Особенно она мучила тех из крестьян, которым давала образование. Она насмехалась над образованным и во всём доказывала ему, что будь он врач, архитектор или учитель, — а всё-каки он раб, и она может продать его, как скотину и сослать в Сибирь, как преступника.
Всё это видел Тургенев с нежных детских лет. Он сам был мучим и унижен матерью. В его душе закралась непобедимая холодность к злой женщине и горячая любовь к тем, кого она мучила, — к крестьянам.
Когда Тургенев стал писателем, он дал себе клятву, что все силы таланта употребит на то, чтобы помочь освобождению крестьян.
В книге своей Записки Охотника, в ряд прелестных рассказов, Тургенев развернул всю душу крепостного раба. Он показал его милое детство, такое близкое к матери-природе; он показал, как он умеет сильно и преданно любить друзей, жену, детей; он рассказал про ум и сметливость крестьянина-крепостного, про его сильную волю и способность чувствовать красоту. Он будто говорил: смотрите все: я пишу про рабов, но ведь они люди, у них такая же душа, как у нас, господ их! Многие из них лучше господ, потому что господа — угнетатели, а они — страдальцы! Неужели ещё долго мы будем терпеть, что люди, такие же как все, — остаются рабами?»

Кстати, вечно актуально и, возможно, для кого-то утешительно-психотерапевтически-
Применимо к самым неожиданным субъектам и ситуациям…
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора