Ирак. Сирия. 24 февраля

Евгений Сергеев 26.02.2017 14:54 | Сводки с фронтов 9

В Ираке армия наступает на юге Мосула. Относительно успешно: взят аэропорт Мосула, в этот раз по-настоящему, вчерашние и позавчерашние рапорты были слишком преждевременны. Потери военных столь же тяжелые, как и прежде — около 70 человек за сутки. Наступление ведется относительно узким фронтом, поэтому суммарно они меньше, чем при штурме восточной части города. Потери распределяются примерно поровну — около половины погибших от ударов смертников, остальные — «обычные» боевые потери.

Спецназ не принимает участия в штурме, элитные игиловские части пока тоже не замечены в боях.

В Сирии ИГИЛ(запрещен в России) отступает под Аль-Баб, хотя это отступление выглядит вполне организованным. Сирийцы и турки придерживаются линий разграничения между собой, поэтому «дружеского огня» между ними не отмечается. Тем не менее, соперничество очевидно — турки, оценив угрозу выхода сирийцев к Евфрату, не считаясь с потерями, в последние два дня штурмовали Аль-Баб с трех сторон. ИГИЛ в последние дни оборонял город силами приблизительно двухсот боевиков — остальные вышли еще три дня назад. При этом потери и турецким войскам, и сирийским нанесли очень чувствительные — только сегодня от подрывов смертников убиты около 10 турецких военных и 60 сирийцев, еще порядка 100 ранены.

Пока дальнейшие действия турок неясны — они продолжают одновременно угрожать двум направлениям — на юг от Аль-Баб к Евфрату и на восток к Манбиджу. При этом турецкие СМИ особенно ожесточенно в последние дни говорят о террористах РПК/YPG, упоминания об ИГИЛ в пропаганде им заметно уступают. Возможно, идет подготовка именно к рывку на Манбидж — и тогда столкновений с курдами избежать не удастся.

В Хомсе ИГИЛ(запрещен в России) отогнал к самому Тиясу наступающую на Пальмиру группу сирийских войск. Расстояние от них до города снова составляет порядка 40-45 км. Наступающая «кишка» была последовательно «подрезана» у основания и разгромлена вдоль всей дороги. Потери сирийцев не слишком высоки — за четыре последних дня не более 80 убитых и раненых, однако это, скорее, связано с тем, что наступающие просто бежали обратно, не ввязываясь в бои.

Хроническая проблема сегодняшней сирийской армии — крайне низкая мотивация солдат и офицеров в подавляющем числе подразделений, за исключением элитных и ЧВК типа «Соколов» — те мотивированы хотя бы тем, что в плен попадать им просто нельзя. С иностранцами-наемниками та же история — их добивают на месте, так что они сражаются до конца, но насмерть стоять не собираются, поэтому тоже бегут.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина