Как в ДНР однажды русских делить решили 

Константин Волк 4.09.2018 15:42 | Нам пишут 26

Вспомнил событие, когда в ДНР решили провозгласить Малороссию. Скажу, что реакция местных жителей была или здраво-скептической, или вообще негативной. Помню, вышел тогда на рынок, так некоторые из знакомых торговцев говорили: «Что это за Малороссия такая? Они там или наркоманы, или бухают?».

Что было, то было – не мог не написать. Тут, наверное, сыграла и генетическая историческая память, и здравый смысл. Донбасс ведь к Малороссии никогда не относился. Я вообще против разделения русских на мало-, велико- или ещё каких-нибудь россов. Фундамент для создания отдельной от русских украинской нации заложился именно с названия южных русских «малороссами».

Ведь было же и такое, когда в 19-м веке малороссы, чтобы стать «великими», т. е. великороссами, меняли суффиксы своих фамилий. Это считалось более престижным. Например, была у человека фамилия Лысенко, а стал Лысенков. И по сей день такое встречается. Лично знаю человека, у которого была фамилия Гончаренко, теперь он Гончаров.

А если бы несколько веков назад появились, например, «москвороссы» или «волгороссы», то, скорее всего, территория современной России была бы куда меньше, чем сейчас. Хотя, ментально «москвороссы» существуют. Это те (не все), кто, растопыривая пальцы, думают, что они самые-самые, раз живут в российской столице.

К сожалению, наш мир поражен гордыней, которая не прошла мимо и некоторых великороссов. Ещё задолго до Майдана, когда казалось бы отношения между «украинцами» и русскими были нормальными, приезжая в РФ, приходилось встречать типичных представителей «великих», которые, узнав, что ты с Украины, говорили: «А, хохол». Звучало как приговор и означало, мол, нечего с тобой разговаривать, типа, ты тупой, глупый, и вообще находишься в какой-то низшей касте.

А представьте, что будет, если снова поделить русских на «малых» и «великих»? А будет следующее: «Мы – великороссы, мы – великие. А вы — малые, не доросшие до нас, поэтому сидите и помалкивайте». Не удивлюсь, если после такого отношения малороссы снова захотят быть украинцами. Уж лучше ими, чем «малыми» на фоне «великих». Поэтому не должно быть никаких велико-, мало- и других россов. Не должно быть разделения и унижения на фоне возвеличивания. Есть единый русский народ – русские, русичи, и должна быть одна большая Россия!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина