ХЛАДНОКРОВНОЕ УБИЙСТВО?..

soiz [1231402] Альтернативное мнение 71

Почти на каждом углу плакат – «Иди, уколись, спаси свою жизнь!». Рекламу антиковидного укалывания раздают в торгушках. Власть так страстно заботится о нашем здоровье. Так страстно, как никогда прежде.

«Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения. Число смертей в стране в январе 2021 года увеличилось на 33,9%, сообщил в пятницу Росстат. За месяц в РФ скончались 217,8 тысячи человек — на 55,7 тысячи больше, чем в тот же месяц год назад. Зафиксированная Ростатом месячная скорость вымирания населения соответствует годовой смертности в 2,6 млн человек — рекордной за все время статистики, охватывающей период с конца Великой Отечественной Войны».

Это все жертвы ковида?

Bloknot.ru, 11.02.2021 г.: «COVID-19 ни при чем: Мясников назвал реальную причину высокой смертности в пандемию. Врач фактически поддержал убежденность некоторых своих коллег в том, что уделяя все внимание эпидемии, «забыли» о других больных.

Две трети смертей из шокирующего количества умерших в России не имеет никакого отношения к коронавирусу. Такое категоричное заявление сделал популярный телеведущих Александр Мясников. «Сегодня по всему миру на одного умершего по ковиду приходятся двое, умерших от того, что все силы были брошены на борьбу с ковидом», — объяснил врач в эфире «Национальной службы новостей», комментируя официальные данные Росстата по избыточной смертности в 2020 году. Причем, в России в 2020 году зафиксирована рекордная смертность за последние 15 лет. Больные с иными заболеваниями не получили адекватной помощи, констатирует доктор Мясников.

Даже в Минздраве России уже вынуждены были признать, что избыточных смертей оказалось слишком много, и коронавирус к ним не имеет отношение. В частности, заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев еще в мае 2020 года предупреждал, что на увеличения летальных случаев может повлиять резкое сокращение обращений к врачам со стороны россиян, имеющих хронические заболевания. Также чиновник высказал тревогу и по поводу психического здоровья граждан, которое ухудшается на фоне тревожных новостей.

Глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский констатировал, что с начала прошлого года по ноябрь 2020 года в России скончалось на 72 тысячи человек больше, чем за такой же период в 2019 году.

Forbes.ru, 05.03.2021 г.: «Чем обернулся запрет на плановую госпитализацию из-за COVID-19. В начале первой волны COVID-19 российские власти открывали новые ковидные центры на базе существующих больниц. Плановую госпитализацию «заморозили».

Двое больных из Санкт-Петербурга, страдающие редким заболеванием муковисцидозом (МВ, генетическое заболевание, нарушающее работу легких и других органов), и одна в Перми погибли из-за госпитализации в непрофильные клиники в первую волну коронавируса. «Они умерли от несвоевременно оказанной помощи, потому что отделения пульмонологии, в которых лечатся наши пациенты, были перепрофилированы под COVID», — рассказывает председатель общественной организации «Помощь больным с МВ» Ирина Мясникова.

Им было отказано в специфической терапии, сообщает доклад Всероссийского союза пациентов, с которым ознакомился Forbes. В докладе, описывающем положение больных, которым нужно постоянное плановое лечение, приводятся примеры, что во многих регионах — Башкирии, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Саратовской областях, Хабаровском и Приморском краях, Татарстане и Томской области — в период COVID-19 была невозможна госпитализация взрослых больных муковисцидозом.

Больных с онкологией в России — почти 4 млн. С диабетом — больше 5 млн. Судя по докладу, в период коронавируса трудности с плановой госпитализацией испытывали больные со многими серьезными заболеваниями: онкологическими, ревматическими, эндокринологическими, СМА, рассеянным склерозом и другими.

«В начале первой коронавирусной волны люди звонили в больницы, а им отвечали: «Ничего не знаем, с завтрашнего дня больница закрыта, и помощь вам мы оказывать больше не сможем», — вспоминает Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. — Люди были в совершенной панике и не понимали, что происходит». Речь идет о тех пациентах, которые вынуждены периодически ложиться в стационар, обращаться в медицинские учреждения, объясняет он, и «это был полный шок».

Дело не только в больницах, но и в персонале, поясняет Жулёв. Мобилизация медиков, начиная, от стоматологов и кончая хирургами, привела к тому, что оказывать помощь плановым больным оказалось некому, сетует он.

В докладе Союза пациентов рассказывалось и о других случаях неоказания помощи во время пандемии. Так, на телефонную «горячую линию», электронную почту и сайт «Движения против рака» ростовские и пермские пациенты и их родственники жаловались, что из-за нехватки обязательных перед госпитализацией тестов на COVID-19 они не успевали пройти очередной курс химиотерапии, говорится в докладе. В Кемерово перед госпитализацией нужно было ждать очереди три-четыре недели, а организация «Содействие больным саркомой» сообщала, что в Чите был закрыт онкологический диспансер и пациентам негде было проходить плановое лечение. Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин ответил Forbes, что «с момента объявления режима повышенной готовности 13 марта 2020 года онкологическая помощь оказывалась в полном объеме».

Общество «Надежда», работающее с пациентами, страдающими ревматическими заболеваниями, провело опрос, в котором участвовали 250 человек из 54 регионов страны (есть в докладе). У 90% возникли сложности с получением медицинской помощи; 21% получили отказ в госпитализации для купирования обострения из-за карантина или перепрофилирования больниц под борьбу с коронавирусом; 18% отказали в выдаче направления на госпитализацию, консультацию, обследование.

«Российская диабетическая ассоциация» называет главной проблемой в период COVID-19 плохую доступность плановой эндокринологической помощи. Например, в Пензенской области больница с городским эндокринологическим отделением была переформирована под прием больных коронавирусом, а такое же отделение областной больницы смогло принимать плановых больных только с июля, но затем снова было закрыто на карантин.

Когда первая волна коронавируса еще только поднималась, российское Министерство здравоохранения 19 марта выпустило приказ, посвященный профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. В одном из приложений к приказу главам региональных минздравов и руководителям медицинских организаций предписывалось рассмотреть «возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме, в том числе в условиях дневного стационара».

Региональные власти начали выпускать на основе приказа Минздрава собственные указания. Московский департамент здравоохранения 11 апреля опубликовал свой приказ, в котором главврачам медучреждений, которые не оказывали помощь коронавирусным больным, предписывалось «обеспечить… госпитализацию пациентов исключительно по экстренным показаниям… а госпитализацию пациентов в плановом порядке не осуществлять».

То есть, принимались решения и выпускались приказы, которые предписали сокращение необходимой помощи тяжело больным людям. Что неминуемо привело к соответствующим последствиям.

Но это же не все…

Сообщение из «Российской газеты» от 27.08.2020 г.: «Национальная медицинская палата, возглавляемая известным детским хирургом Леонидом Рошалем, выразила озабоченность проектировками федерального бюджета, которые предполагают секвестировать расходы на государственную программу «Развитие здравоохранения». Представители медицинского сообщества обнародовали заявление, принятое на расширенном совете НМП. «Нам не понятно предложение Минфина России уменьшить расходы на здравоохранение на 252,7 миллиарда рублей в При этом запланированное ранее финансирование здравоохранения мы считали недостаточным, а теперь и оно уменьшается», — говорится в обращении Нацмедпалаты, подписанном Леонидом Рошалем».

Власть в тяжелейших условиях принимает решение урезать расходы на медицину. Это что такое? Это как можно назвать?

Сообщение от 1 октября 2020 г. из «Новых Известий»: «Российское правительство в 2021 году значительно снизит расходы на медицину. На финансирование здравоохранения власти потратят 1,102 трлн, что на 162 млрд рублей меньше расходов текущего года».

Материал Семена Гальперина, кандидата медицинских наук, президента Лиги защиты врачей, опубликованный в «Собеседнике» №10 за 2021 г.: «В бюджете на 2021 год на здравоохранение выделено на 25% меньше средств, чем в 2020-м. Несмотря на все проблемы медицины, которые высветила пандемия. К чему это приведет, думаю, гадать не нужно: у нас уже есть опыт оптимизации сферы в последние несколько лет. Помните, в начале эпидемии обнаружилось, что у нас почти нет инфекционных больниц и специалистов? Потому что их закрывали и сокращали врачей. Эффект от оптимизации, на мой взгляд, можно сравнить с проводимой некогда коллективизацией. Только ситуация идеологически зеркальная: там речь шла о переводе частной собственности в государственную, а в нашем случае – наоборот. Проходила завуалированная приватизация социальной сферы: закрывались больницы, здания продавались в частные руки, тем самым убирая государственных конкурентов частных клиник…

В результате мы уничтожили государственную медицину, но не смогли создать и нормальной частной – большинству людей она просто не по карману. Особенно плохо в глубинке. Если честно, я не знаю, с чем можно сопоставить результаты этой реформы – возможно, с какими-то военными годами… И сейчас, во время пандемии, мы четко увидели, что люди не могли получить нормальную помощь, если болели не ковидом: отменялись хирургические операции, специалисты откладывали приемы…».

Но! При этом не все сокращается… Сообщение с Раблер от 15 июня 2020 г.: «Продолжает увеличиваться поток бюджетных денег в направлении спецслужб и правоохранительных органов. По статье «национальная безопасность» за январь-май правительство потратило 773,7 млрд руб. – на 8,7%, или 62 млрд руб. больше, чем годом ранее.  На 8,6 млрд руб. выросло финансирование МВД (248,5 млрд руб.), на 9 млрд руб. больше досталось Росгвардии (91,1 млрд руб.), на 12 млрд руб. увеличились ассигнования в бюджеты ФСБ и ФСО («органы безопасности», 135 млрд руб.). Расходы на госаппарат взлетели почти на 20%, до 564 млрд руб. Практически вдвое подорожало содержание администрации президента (10,6 млрд руб.), на 10% — судебной системы (69,9 млрд руб.) и на столько же бюджет вырос МИДа (156 млрд руб.). В сумме на чиновников и силовиков ушло 33% всех потраченных правительством денег – 2,746 трлн рублей из 8,3 трлн».

Приоритеты этой власти – понимаете какие?

Сайт  «Агентство страховых новостей», материла от 27.10.2020 г.: «Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании» в РФ». «Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — говорит Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая «подстава» врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ «Неоказание помощи больному».

Если раньше, отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и в соответствии 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так, что полностью противоречит положениям закона, который гарантирует пациенту реализацию таких основных принципов охраны здоровья как социальная защищенность в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной Думы.

Наделяя медицинские организации правом отказа в медицинской помощи пациентам, ФОМС преследует свои экономические цели. Денег ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а как отмечает глава Фонда,

«в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления». Обеспечивая клиникам право в отказе от приёма пациентов, ФОМС пытается бороться со «сверхобъёмами», т.е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования. Объёмы медицинской помощи определяют комиссии территориальных фондов, а в федеральных медицинских центрах, согласно поправкам к закону, чиновники из Минздрава и ФОМС. «Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», — подчеркивает Старченко.

Таким образом, если объёмы, например, в региональной медицинской организации или в федеральном центре, которые специализируются на оказании сложной и дорогостоящей высокотехнологичной помощи, будут исчерпаны, у медицинской организации есть гарантированное право отказать пациенту в оказании услуг».

Сайт Medvestnik.ru сообщает: «Мониторинг правоприменения закона о реформе системы ОМС, вступившего в силу 2021 году, показал неутешительные результаты. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева. Ее выступление опубликовано на сайте фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента 28 апреля.

Депутат ссылается на данные об обращениях граждан в страховые медицинские организации (СМО). По информации Всероссийского союза страховщиков, объем жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году растет.

«В первом квартале количество таких обращений увеличивалось с динамикой более 30–50% в месяц. Причем весьма существенным оказывается объем обращений на взимание в ФМО денежных средств с пациентов (показатель достигает 10% в общей структуре обращений) за помощь, бесплатность которой гарантирована государством», – констатировала Гусева, отметив, что больше всего обращений поступает по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, где сосредоточены ведущие медицинские центры страны.

По словам депутата, в 2021 году появились вопиющие факты отказов в лечении в федеральных медцентрах по причине якобы окончания квот на лечение по ОМС. Гусева привела пример онкопациентки, которая с 2013 года получала лечение в одной из ФМО, но в феврале была вынуждена оплатить из собственных средств не только рекомендованные врачами исследования, но и консультации специалистов по основному заболеванию, хотя имела на руках направление на лечение. Руководство клиники объяснило, что такая ситуация связана с финансовым обеспечением в системе ОМС».

Статья с сайта «КП Барнаул» от 12 апреля 2021 г. : «Барнаульский врач-ренгенолог Татьяна Щегарцова, взорвавшая в прошлом году сеть постом про ковид, рассказала о проблеме недоступности медпомощи в алтайских селах и дефиците кадров.

— Мы живем вроде бы в цивилизованной стране. Но когда проезжаешь по нашим отдаленным районам типа Хабаров, Бурлы, Курьи, понимаешь, что у людей медпомощи — ноль. Хочется написать о скринингах, а потом думаешь, ну напишу про маммографию и колоноскопию, а что толку? Маршрутизация какая? Когда в деревне фельдшера нет, не то, что эндоскописта. Какая, блин, доказательная медицина?- написала Татьяна Щегарцова на своей странице в Instagram.

Как пишет медик со ссылкой на ВОЗ, главная причина такого провала — это кадровый дефицит. По словам Татьяны Щегарцовой, оптимизацию здравоохранения проводили экономисты, совершенно не представляющие, что такое расстояния между населенными пунктами в Сибири.

— В итоге сельская медицина и медицина малых городов практически уничтожена. Кроме того, после окончательной отмены ковидных выплат, ждите новый отток врачей и медсестёр из региона и страны, — резюмирует медик.

По официальным данным, на сегодняшний день в регионе не хватает 2,5 тысяч медиков — 713 врачей и 1799 специалистов среднего звена. Об этом 7 апреля сообщили министр здравоохранения края Дмитрий Попов. Особо остро дефицит ощущается среди участковых терапевтов — не хватает 200 человек и еще 100 педиатров».

Я, думаю, так дела обстоят не только в Барнауле. Фактически в России сворачивается система здравоохрания. И запущен процесс ускоренной смертности населения.

При этом представители «партии власти» выступают с весьма откровенными заявлениями. Вот, что заявил нам член «Единой России» Александр Ильтяков: «Давайте будем честными. Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии — это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не должны вообще доживать. Так устроена пенсионная система — это математически все высчитывается. Цинично?»

Все ясно сказано? Надо платить всю жизнь в Пенсионной фонд, но половине недопустимо пережить отмеренный порог в 60 лет. Они должны умереть. Такова система. Она так построена и устроена. А если умереть в 50 лет? Еще лучше? Так какая система здравоохранения должна существовать при такой циничной логике?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора