Козак: Россия практически не понесла репутационных издержек из-за ситуации с «Дружбой»

eugen1962 7.06.2019 15:49 | Экономика и политика 52

Фото: transneft.ru

Козак то ли делает хорошую мину при плохой игре, либо всерьёз считает, что репутацию можно купить или поправить, как следует заплатив. Самое интересное, что Дмитрий Козак в этой своей позиции сегодня отнюдь не солировал. А выступал он на пару с начальником Лукойла Вагитом Алекперовым. Причем, я так и не понял, кто кому подпевал.

Козак: Россия практически не понесла репутационных издержек из-за ситуации с «Дружбой». 06.06.2019, ТАСС

Москва понесет больше финансовые издержки, рассказал вице-премьер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не нанесла большой урон репутации России, заявил в четверг вице-премьер России Дмитрий Козак в интервью телеканалу НТВ в рамках ПМЭФ-2019.

«Исходя из того диалога, который мы имеем с потребителями российской нефти в Европе, по российской репутации это не нанесло большого ущерба», — сказал

Козак, заметив, что РФ понесет больше финансовые, нежели имиджевые издержки.

Потребители российской нефти с пониманием отнеслись к проблеме, следует из слов вице-премьера.

«Все потребители ждут, чтобы мы скорее решили эту проблему, изъяли загрязненную нефть из трубы, чтобы поступал к ним качественный продукт, — подчеркнул он.

«Никто, не знаю ни одного факта, чтобы кто-то отказался от заключения договора с российскими нефтяными компании по поставкам нефти».

«Мы понимаем, что это все-таки техническая, технологическая проблема, от которой в такой сложной системе, как нефтетранспортная, никто никогда не застрахован: все может быть. Поэтому они [потребители] с понимаем к этому относятся», — добавил Козак.

По его словам, Россия вынесет «серьезный урок» из этой ситуации. Вице-премьер также заявил, что ответственность за инцидент несет компания «Транснефть», которая «очень адекватно и с большим понимаем относится ко всем претензиям», поступившим от потребителей.

Загрязнение экспортного нефтепровода «Дружба» стало результатом преступной халатности как со стороны тех, кто закачивал некачественную нефть, так и со стороны тех, кто не проконтролировал качество сырья, заявил в эфире телеканала «Россия-24» Козак.

«Очевидно, что это была минимум преступная халатность. Халатность со стороны тех лиц, которые закачали грязную нефть в трубу, и со стороны тех лиц, которые не проконтролировали качество этой нефти при закачке. Все произошло на российской стороне, никто нам не занес с Марса грязную нефть», — сказал Козак.

Весь ущерб из-за попадания загрязненной нефти в экспортный трубопровод «Дружба» будет возмещен в полном объеме, заявил Козак.

«По-честному все посчитаем, и весь реальный ущерб, который был причинен при остановке нефтепереработки, потребления нефти, конечно же, будет возмещен компанией «Транснефть». Здесь споров и дискуссий никаких нет», — сказал он.

По словам Козака, размер ущерба на данный момент не определен окончательно.

«Мы не торопимся его определять. Первоначально назывались цифры, которые ничего общего с реальностью не имеют», — отметил он.

Ранее стало известно, что несмотря на то, что участники переговоров по урегулированию ситуации выработали общий механизм определения размера ущерба от загрязненной нефти и последующих компенсаций, этот показатель будет рассчитываться индивидуально для каждого грузополучателя и грузоотправителя.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора