Лукашенко не понимает Москву. В ожидании итогов встречи Козака и Ляшенко по нефти и не только

eugen1962 17.05.2019 14:51 | Экономика и политика 84

Статья «в ожидании итогов» встречи вице-премьеров России и Беларуси по экономическим вопросам, в т.ч. и по проблеме «Дружбы» (сиречь в в дополнение Москва и Минск обсудят восстановление работы нефтепровода «Дружба» на уровне вице-премьеров). Проблема дружбы в отношениях двух стран не менее остра и неизмеримо  более многогранна, в сравнении с трубопроводной историей «Дружбы». Что неминуемо наложит отпечаток на решение вопроса по проблеме испорченной российской нефти, застрявшей  в основном, на территории Беларуси. Для которой будет значительно сложнее, чем другим пострадавшим, в разговоре с РФ чего-то добиться.

Автор статьи совершенно справедливо выделяет аспект скорейшей эвакуации некондиционной нефти из белорусской трубы в Россию реверсом как главный в вопросе восстановления прокачки нефти в Европу. А также неконструктивную позицию россиян, касаемо реверса, проявившуюся накануне в Братиславе.

Помимо этого автор приводит и пессимистичное мнение белорусских экспертов, применительно к вопросу о компенсации российской стороной ущерба Беларуси, нанесенного историей с «Дружбой». Согласен с ним, за тем лишь исключением, что в этом вопросе особняком стоит позиция НПЗ «Нафтан» (Новополоцкий «Нафтан» начал выставлять официальные претензии по контрактам за недопоставку нефти), даже Рейтер отметило это сегодня, который реальные компенсации вполне может получить. Разумеется, ежели ему не будут мешать.

Лукашенко не понимает Москву. Белорусским компаниям стало сложно работать на российском рынке. 16.05.2019, Антон Ходасевич, «НГ»

Недовольство Белоруссии союзническими отношениями растет. Президент Александр Лукашенко в очередной раз обвинил Россию в том, что она закрывает свой рынок для белорусской продукции. Он считает, что этот вопрос нужно обсуждать «серьезно на высоком уровне».

«На наших традиционных рынках, вы видите, очень сложно сегодня работать. Тем более Россия себя таким образом ведет – непонятным», – заявил белорусский президент в четверг, назначая генерального директора Управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» Александра Довгало.

В пример он привел сотрудничество в сфере торговли продовольствием.

«Даже планы выработали с ними – балансы поставок молока, мяса, и мы их не выполняем, потому что закрыли рынок. Это же не дело, когда мы договариваемся по объему, сколько поставим на российский рынок, и мы не можем поставить из-за торможения», – возмущался он.

По мнению белорусского президента, этот вопрос нужно «обсуждать серьезно на высоком уровне, уровне правительств».

Всего под ограничениями и особым контролем Россельхознадзора находится более 60 белорусских переработчиков молока и мяса. 16 мая состоялась совместная коллегия аграрных ведомств двух стран, однако помимо общих фраз о намерениях найти пути решения всех проблем, углубить сотрудничество и интеграцию никакой официальной итоговой информации общественности не сообщили.

«Считаю необходимым выполнять достигнутые договоренности по объемам взаимных поставок на 2019 год», – процитировали официальные источники министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Накануне коллегии на эту тему высказался начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов. По его данным, в первом квартале Белоруссия поставила в Россию молока на 162 тыс. т меньше, чем было согласовано. За первые два месяца было недопоставлено по сравнению с согласованными объемами 1,7 тыс. т сухого обезжиренного молока, 4 тыс. т сухого цельного молока, почти 1,5 тыс. т концентрированного, 1,7 тыс. т масла, 2,9 тыс. т сыворотки, а также другой молочной продукции – 32 тыс. т в пересчете на молоко.

«На невыполнение балансов сильное влияние оказывают ограничения со стороны Россельхознадзора на поставки нашего продовольствия», – заявлял Алексей Богданов.

Не находят пока разрешения и другие проблемы, существующие в отношениях Белоруссии и России. Вчера стало известно, что заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти, которое в начале неделе проходило в Братиславе, не принесло никаких позитивных результатов относительно возможной компенсации потерь Белоруссии от поступления российской загрязненной нефти. Согласно информации, просочившейся в СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорам, Россия не смогла ответить на вопрос, когда «грязная нефть» будет откачана из нефтепровода «Дружба», а также когда вернутся прежние объемы прокачки. Как возможный даже назывался срок «до конца года».

Вчера в Москву на переговоры о компенсации за поставки некачественной нефти отправился белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко. На момент сдачи номера в печать о результатах этого визита не сообщалось.

Однако еще несколько дней назад, когда «Транснефть» разместила у себя на сайте данные исследования, говорящие о том, что органический хлор, содержавшийся в нефти, не может привести к коррозии и выходу из строя оборудования, местные эксперты предположили, что рассчитывать на компенсацию Белоруссии не стоит. В среду это подтвердил министр энергетики России Александр Новак. В беседе с журналистами он высказал мнение, что 100 млн долл. могут составить общие потери всех получателей российской нефти. Ранее такую сумму потерь называли в Минске, причем подчеркивая, что она неполная и неокончательная.

К слову, вчера замминистра финансов Белоруссии Андрей Белковец сообщил журналистам, что тема компенсации потерь от российского налогового маневра тоже еще далеко не исчерпана и Белоруссия продолжает настаивать на ее выплате. Он признался, что тема обсуждается постоянно, но «итогов, которые я могу озвучить, пока нет».

«Это вопрос, по которому нет пока никаких определенных решений, договоренностей», – сказал Андрей Белковец.

Белковец также рассказал, что нет в России и решения относительно обещанного кредита в 600 млн долл. на рефинансирование предыдущих долгов. Несмотря на то что деньги на эти цели в российском бюджете зарезервированы, «российская сторона пока не предоставила белорусской проект соглашения по этому заимствованию», – сказал он.

Чиновник признался, что Минск прорабатывает альтернативы российскому кредиту. В частности, намеревается занять эти деньги в Китае.

Напомним, что отсутствие компромисса по проблемным вопросам российско-белорусских отношений эксперты связывают с намерением России склонить Белоруссию к «более тесной интеграции», о чем минувшей осенью говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Местные аналитики полагают, что под такой интеграцией в России понимают если не полное лишение Белоруссии суверенитета, то вполне ощутимое.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора