О деньгах, настоящих и пока не очень

Александр Лежава 14.12.2017 6:00 | Экономика 42

Монетный двор США прекращает чеканку серебряных «орлов» 2017 года и начинает принимать предварительные заказы на поставку «орлов» 2018-го года чеканки. Продажи золотых и серебряных «орлов» в текущем году были невелики. Этот год стал локальным минимумом продаж для американского монетного двора за последние десять лет.

Если более внимательно посмотреть на историю вопроса, то результаты 2017 года – 285 тысяч унций золотых и 18,0655 миллионов унций серебряных «орлов» — находятся примерно на уровне докризисного 2007 года. В тот год монетный двор поставил своим контрагентам 198,5 тысяч унций золотых и 9,887 миллионов унций серебряных «орлов». Кризисный 2008 год уже заметно отличался в большую сторону – 860,5 тысяч унций золота и 19,5835 миллионов унций серебра.

Кто-то может не согласиться, но с этой позиции 2017 год в значительной степени копирует предкризисный 2007 год. Как говорил в аналогичном случае один из главных героев фильма «Афера»: «Десять лет прошло. Все уже всё забыли.» Похоже, что история в очередной раз повторяется. Разница лишь в том, что тогда спекулянты массово играли по всему миру в покупку недвижимости, цена которой непрерывно росла на протяжении целого ряда лет, и которая, естественно, «не могла подешеветь». Теперь то же самое происходит с криптовалютами и особенно с биткойном, этим цифровым «золотом» современности, которые тоже растут в цене и тоже, естественно, не могут подешеветь. Ведь на этот раз наверняка всё будет совершенно иначе, а то, что надутые пузыри лопались, так это всё было в прошлом и, конечно, не может произойти в этом современном цифровом мире. Некоторые, по крайней мере, в это истинно веруют, и это их право.

В то же самое время, пока верующие в биткойн пребывают в состоянии эйфории, для них, возможно, прозвучал тревожный звоночек. Цифровая платформа Steam 6 декабря 2017 года объявила о том, что больше не принимает платежи в биткойнах (https://steamcommunity.com/games/593110/announcements/detail/1464096684955433613). Причина – резкие колебания стоимости этой криптовалюты и комиссий за ее переводы, что делает расчеты с ее помощью крайне проблематичными. Исходя из этого, как указывает Steam, «в настоящий момент использование биткоина в качестве способа оплаты представляется нам необоснованным».

Если на текущую рыночную цену криптовалюты это решение скорее всего не окажет никакого влияния, то с точки зрения использования криптовалюты как расчетного инструмента последствия такого шага могут оказаться гораздо более значительными. Steam прекратила, по крайней мере на текущий период, рассматривать биткойн в качестве средства обращения. Криптовалюты, возможно, со временем смогут занять место обычных валют или отнять у них существенную долю рынка, но для этого им придется пройти еще довольно долгий путь.

Другим важным моментом является и то, что деньги помимо их прочих функций являются мерой стоимости, и в этом качестве вне зависимости от того, являются они обеспеченными или нет, они должны быть понятны и предсказуемы для участников рынка, чтобы их можно было использовать для экономических расчетов. Биткойн для этого в текущей обстановке, когда его цена колеблется на десятки процентов в ту или иную сторону в течение дня, совершенно непригоден. В таких условиях невозможно что-либо планировать хоть на какую-то разумную перспективу.

В этом плане обстановка с существенными колебаниями цены биткойна чем-то напоминает 1933 год в США, как раз накануне введения президентом Рузвельтом банковских каникул, отказом от золотого обеспечения доллара во внутренних расчетах и введением запрета для населения на владение золотом. Этому шагу также предшествовали заметные колебания рыночной цены золота. Они были в разы меньше того, что демонстрирует сейчас биткойн, но также делали торговлю и производство затруднительными из-за невозможности нормального финансового планирования.

Конечно, биткойн — далеко не золото, но аналогия происходящего вполне просматривается. Разница заключается лишь в том, что тогда золото было деньгами (и де-факто остается ими и сейчас), тогда как биткойн в настоящее время – это лишь одна из возможных форм расчетов для участников рынка, и они могут выбрать ту, которая им наиболее удобна. Это очередной наглядный пример того, что люди, непосредственно занимающиеся практической экономикой, знают о ней, о ценах и средствах расчетов гораздо больше, чем финансовые и экономические теоретики, наблюдающие за ними со стороны. Что же касается спекуляций, то биткойн на сегодняшний день – это наиболее привлекательный инструмент, как когда-то тюльпаны.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина