Общая беда разных секторов!

Вазген Авагян 27.09.2018 19:42 | Экономика 58

Российские производители попросили Минпромторг защитить их от Huawei и ZTE. Альянс ТЕЛМИ, объединяющий российских производителей телекоммуникационного оборудования Т8, «Элтекс» и «Микран», призвал Минпромторг принять меры к увеличению его доли на внутреннем рынке. Это совпало с «удивлением», посетившим первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.

По его словам, «он был очень удивлён», узнав, что в Европе торговым сетям запрещено напрямую закупать импортную продукцию. Мотивируют просто и очень АНТИРЫНОЧНО: «в противном случае они, став крупными трейдерами, смогут играть контрактными ценами как монополисты рынка. А это, в свою очередь, «убьёт» отечественное сельхозпроизводство».

Прямая речь:

— Такая практика давно существует в Европе — там торговым сетям запрещено заниматься трейдингом, импортными и экспортными операциями. «Когда узнал об этом…. был очень удивлён, — признался «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Мне европейские коллеги тогда пояснили: если не установить такой запрет, то торговые сети станут монополистами на рынке «.

В России этого долго не учитывали, и торговые сети стали этим пользоваться — некоторые напрямую закупают иностранную продукцию и получают возможность «шалить» с ценами.

Вы спросите — какая связь между сельхозпродуктами и телекоммуникационными гаджетами? Самая прямая, экономическая! Наша власть с её рыночным маразмом не понимает, что если за тебя работают другие, то и кушать за тебя будут другие. И если ты не опираешься на собственного производителя, равнодушно глядя, как иностранные конкуренты его разоряют — то ни о каком суверенитете речи быть не может.

Кто сам себя не кормит — тот или мертвец, или побирушка. А потому самые разные производители просят власть об одном: дайте нам работать, организуйте нам сбыт — ведь нас не будет, и вас не станет тоже!

О рыночной глухоте либерального правительства РФ сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию альянса ТЕЛМИ. Лидеры российского рынка — китайские Huawei и ZTE (на них приходится около 90%), доля отечественных компаний не превышает 6–8%.

Среди возможных мер поддержки отечественные производители называют квоты в 25–30% на закупку российского оборудования не только государственными, но и коммерческими структурами, а также запрет иностранцам участвовать в конкурсах при наличии минимум двух отечественных предложений.

Телекоммуникационное оборудование российского происхождения (ТОРП) почти не имеет преференций в тендерах, объясняет альянс. В связи с этим российские производители попросили также господдержки в заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом», «Роснефтью» и другими игроками.

Авторы инициативы подчеркивают, что хотят увеличить свою долю на рынке минимум до 30% за два–три года и дальше «агрессивно» двигаться на зарубежные рынки. Операторы связи, в свою очередь, считают, что иностранное оборудование лучше по качеству и цене, а его ограничения приведут к росту цен для потребителей, пишет газета.

Минпромторг предложения ТЕЛМИ получил, они «будут изучены и учтены», уточняет издание со ссылкой на представителя ведомства. Собеседник газеты отметил, что государство уже оказывает поддержку производителям ТОРП: в частности, компаниям альянса даются субсидии на реализацию проектов по разработке оборудования. Т8, «Элтекс» и «Микран» на запросы издания не ответили.

Вы пытаетесь проблему суверенитета решать рыночными методами: не сбыт организовывая, не рынок очищая для своих — а субсидии им подкидывая. Но это — старая притча о том, что подаривший рыбу спас на один день, а подаривший удочку — на всю жизнь. Субсидия — это рыба. Её съел — и снова побираешься. А если производитель встал сам на собственные ноги, то ему не нужны субсидии. Он сам кому хочешь даст субсидии: ему будет из чего.

Кто таких азов суверенной экономики не понимает — тому ничего уже не поможет в жестоком и яростном мире…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора