Очень удобное слово — экстремизм. Отвлечь или запугать — зачем угрожать тюрьмой за лайки и репосты?

gala_gala15 8.08.2018 10:14 | Общество 75

Похоже, что ради отвлечения внимания от людоедской пенсионной реформы и еще более тяжелого по последствиям повышения НДС, уже повлекшего за собой рост тарифов ЖКХ, власти готовы на все.
Но, если футбольный чемпионат был пряником, то теперь в дело пошел кнут, народ решили развлечь не праздником, а репрессиями, причем самого мракобесного толка.

Репрессируют за основу основ либерализма и демократии — свободу слова, право выражать свое мнение и отношение, причем, репрессировать массово начали как раз в июле, когда футбольная анестезия закончилась и понадобились новые сильнодействующие средства.
Поскольку ощущать прессинг должны самые широкие слои населения, то взялись за самое массовое — соцсети, в которых нынче бывает едва ли не каждый…

Тюрьма за лайк: сетевые экстремисты наступают
Только за июль 2018-го случаи задержания по экстремистским статьям заметно участились 7.08.18
В Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье 282 — экстремизм. 18-летнего жителя города Балашова подозревают в возбуждении ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам религиозной принадлежности с использованием Интернета.
Сухие определения с официального сайта ведомства можно ёмко выразить в одном предложении: два года назад несовершеннолетний парень опубликовал на «стене» во «ВКонтакте» аудиозапись с националистическими, по мнению следствия, высказываниями, а теперь, когда ему исполнилось 18, на него завели уголовное дело.
«Согласно экспертному исследованию указанные материалы содержали лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям насильственного характера против группы лиц, объединённой по признаку национальной принадлежности», — говорится на сайте СК.

Широкой огласке подверглась и ситуация с задержанием тувинской журналистки Оюмы Донгак. 7 августа к ней пришли полицейские.

За несколько лет по схожему сценарию были возбуждены сотни уголовных дел. На запрос о судебных разбирательствах по статье 282 за последний месяц сайт Мосгорсуда выдает 29 записей. Среди них как заседания с конкретными обвиняемыми, так и ходатайства силовиков о проведении обысков и изъятии техники.

Правозащитники отмечают, что за июль 2018 года случаи задержания по экстремистским статьям (282, 354.1, 148, 280.1) заметно участились.

Адвокат Алексей Скляренко, специализирующийся на подобных делах, считает, что со стороны органов просматривается положительная практика в рассмотрении этих дел, поэтому силовики и налегли на мониторинг соцсетей.

«На мой взгляд, в данном случае правоохранители передёргивают, потому что действия должны быть активными. Эти активные действия должны именно возбуждать ненависть, именно унижать достоинство. Поэтому если кто-то просто осуществил репост какой-то статьи единично, однократно, это нельзя называть действиями, направленными на оскорбление или унижение кого-либо», — отмечает юрист.

«Если вы уже попали под одну из этих статей, советую немедленно заняться защитой своих прав и нанять адвоката. Самостоятельно люди защититься не могут, как правило, они подписывают признательные показания, чего делать не нужно», — советует Скляренко.

Другие эксперты считают, что активные действия в этой области вытесняют из информационной повестки главный скандал этого лета — пенсионную реформу. Футбол закончился, и теперь нужно что-то новое для прикрытия.

Для того чтобы перекрыть такое массовое недовольство, по мнению экспертов, нужно что-то более вопиющее, и в данном случае это «тюрьма за лайк». К слову о пенсионной реформе, несогласных с ней, по данным change.org, уже около 3 миллионов, и это самая популярная петиция на сайте за всё время его существования. Поэтому в Госдуме даже назначены новые слушания, они состоятся 21 августа.
источник

Вы все поняли, граждане?
По мнению неких экспертов, в тексте содержались «лингвистические и психологические признаки» экстремизма — саму экспертизу, конечно же, никто и никогда не увидит, не говоря уж о независимой ее проверке, а также оснований, по которым привлекались «эксперты» и их ответственности за столь судьбоносную для кого-то оценку.

А спорим, что я в любом тексте вам найду такие «психологические» признаки, включая русские народные сказки и колыбельные, лирические стихи и любовные романы, да что угодно, было бы желание найти крамолу?
А уж советская детская литература так просто напрашивается  — помните, в прошлом году были попытки осуждения за цитаты из хрестоматийного носовского Незнайки на Луне?

Между тем, это лишь одно из дел, вот вам другое, уже с иным оттенком —

В Москве осудили подростка по экстремистской статье 6.08.18
Савеловский районный суд Москвы признал подростка виновным в разжигании ненависти к евреям за пост в соцсетях.
По итогам рассмотрения дела его не стали лишать свободы.

«Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 45 тысяч рублей», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря суда Марию Михайлову.

Суд установил, что молодой человек разместил в социальных сетях кадр из советского мультфильма «Гуси-лебеди» с надписью антисемитского содержания. Проведенная по делу экспертиза обнаружила в картинке уголовный состав. Приговор обжалован и не вступил в законную силу.

Как сообщал ранее News.ru, Министерство по делам диаспоры Израиля разработало систему отслеживания проявлений антисемитизма в Интернете и представило ее в преддверии отмечаемого 27 января Международного дня памяти жертв холокоста. Система для мониторинга проявлений антисемитизма в Сети Antisemitism Cyber Monitoring действует в режиме реального времени, говорится в сообщении министерства. В пилотном режиме она уже выявила 409 тысяч антисемитских публикаций, сделанных в Сети 30 тысячами жителей различных стран.

источник

Мне любопытно, а масса сугубо юдофобских и вполне себе разжигающих по национальному признаку текстов, которые частенько встречаются у записных кремлевских пропагандонов, они тоже отслеживаются и могут стать поводом для иска, или, что дозволено Юпитеру, быку никак нельзя?

А как насчет русофобии, которая густым потоком льется с экранов ТВ из уст постоянно приглашаемых на рейтинговые передачи либерастов, типа Сытина и Амнуэля, это тоже не повод для обвинения, причем, как озвучивающих, так и приглашающих и платящих гонорары за участие в программах, вроде того же Соловьева?

Давайте посмотрим еще одно свежее дельце, совсем уж фееричное (фото вверху как раз относится к нему) —

Барнаульская студентка отрицает вину в экстремизме 6.08.18
Обвиняемся в экстремизме барнаульская студентка Мария Мотузная отказалась от признательных показаний и сообщила, что не признает свою вину. Об этом она заявила на первом заседании суда по своему делу.
«Я отказываюсь от данной ранее явки с повинной, так как мне не был предоставлен адвокат», — цитирует обвиняемую РИА Новости.

Мария Мотузная также попросила изменить порядок рассмотрения дела с особого на общий и отказалась признавать свою вину. Рассмотрев ходатайство обвиняемой, судья Сергей Трушкин удовлетворил его, дело будет рассмотрено с участием свидетелей защиты и обвинения. Следующее заседание назначено на 15 августа.

Дело против Мотузной было возбуждено по заявлению двух студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, которые проходят по делу свидетелями. В заявлении они указали, что посчитали оскорбительными посты Мотузной в социальных сетях.

По результатам экспертизы были возбуждены два уголовных дела: по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства») и части 1 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания»). Девушке грозит реальный срок лишения свободы.

Как уже писал News.ru, в начале августа Барнаульский департамент полиции, занимающийся борьбой с экстремизмом, возбудил уголовное дело в отношении 38-летнего Андрея Шешерина. Из-за размещения фотографий и карикатур с изображением церкви, священника и патриарха Кирилла во «ВКонтакте» ему грозит тюрьма. На отретушированной фотографии изображен патриарх Кирилл, дорогие часы которого отражаются на поверхности стола. Изображенный рядом с ним человек, похожий на Иисуса Христа, спрашивает у предстоятеля РПЦ, который час.

источник

Это лишь несколько дел, навскидку, одно фантасмогоричнее другого, все высосаны из пальца настолько откровенно, что производят впечатление, скорее, запугивания  недовольных, потенциально намеревающих свое недовольство озвучить в соцсетях, даже в форме репоста или лайка чужого текста…

Что вы говорите? Преследование за инакомыслие в чистом виде?
Нарушение принципа свободы слова и свободы совести? Наказание за мыслепреступление?
Аа, вот слышу, раздается что-то о фашизме — так это нет, ни в коем разе. Не он и близко, как можно было подумать?

Если совсем серьезно и очень настороженно…
Как раз такая деятельность и является экстремистской, поскольку способствует и разжиганию ненависти, и нагнетанию страха, и нарастанию агрессии, и — стимулированию доносительства, кстати, как в случае с двумя студентками, настучавшими на свою однокурсницу, кто знает по каким причинам, возможно, сугубо личного свойства…

Вот это во все, по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства») и части 1 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания») — может и должно быть отнесено к тем, по чьей указке столь рьяно наезжают на граждан вполне себе подневольные, как мы все понимаем, силовики.

Что вся эта безумная вакханалия означает? Испытание степени терпения и покорности российского  общества?
Дальнейшее формирование выученной беспомощности? Запугивание? Отвлечение от последних людоедских реформ?
Что бы это ни было, но степень цинизма, бесстыдства и произвола властных держиморд, кажется, уже перехлестывает через край…

На всякий случай —
ДЕРЖИМОРДА ДЕРЖИМО́РДА, держиморды, жен. (разг.). Человек с грубо-полицейскими наклонностями. (По имени одного из действующих лиц комедии Гоголя «Ревизор», полицейского Держиморды.) Толковый словарь Ушакова.
Заведите уж уголовное дело и на Гоголя, господа…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина