Отбросив эмоции, на Интерфаксе заявляют, что многие убытки Беларуси из-за грязной нефти — не убытки

eugen1962 12.05.2019 18:08 | Экономика и политика 78

Россия — страна обитания множества чудаковатых экспертов. Ну вот«отбросив эмоции» анализируют-комментируют Интерфаксу вчерашнее заявление Лукашенко в т.ч. и по ущербу от «хлорорганической беды», случившейся с нефтепроводом «Дружба» по вине российской стороны (Александр Лукашенко высказался о ситуации, складывающейся по факту загрязнения «Дружбы»).
Ну надо же такое сказануть: Беларусь же к концу года наверстает объёмы прокачки и переработки, так что это не убытки. То есть, вместо спокойной плановой работы, с какого-то перепуга в конце года надо 
«ломить» и устраивать аврал, дабы что-то «нагнать»Во имя чего?

Мало того, выручка с прокачки и переработки нефти / реализации нефтепродуктов заложена Беларусью в бюджет плановых, в т.ч. и по 2 — 3 кварталам года платежей. Например по обеспечению российских кредитов, за энергоносители т т.д. Причем, платежей не только в адрес России. Выручки нет, что делать? Банкиры и прочие получатели белорусских платежей тоже будут сидеть и ждать, когда «наверстают»?

Ещё момент — это внеплановое, экстренное (кстати, дорогое) хранение 1 млн тн коррозионноопасной российской некондиционной нефти («Дружба». Грязная нефть. В Беларуси. На 11 мая). Об этом эксперт Интерфакса почему-то скромно умолчал. А за это надо и платить и поскорее вывозить в Новороссийск, как заявлял Токарев Путину ещё 30 апреля (Репутационный урон, в отличие от материального и экономического, нанес итог встречи Путина и Токарев). Ну вот, 2 недели прошло, а мы что-то не слышим про то, что туда-сюда снуют юркие 5 тысяч цистерн Р.Ж.Д. Непорядок! Наверно Лукашенко надо подключить Б.Ж.Д., всё-равно парк цистерн простаивает, раз НПЗ работают на пониженных мощностях. Пусть хоть белорусские железнодорожники чуток заработают на этой истории. Заодно и систему от некондиционной нефти подразгрузят.

Ну и т.д. и т.п. Правильно, что в Минэнерго РФ не стали комментировать. И правильно, что Беларусь наняла независимых экспертов для оценки ущерба.

График прокачки восстановится до конца года, Беларусь восполнит свои потери от грязной нефти. 12.05.2019 | Автор: interfax.by

Большая часть потерь Беларуси от «грязной» нефти в нефтепроводе «Дружба» восполнятся, поскольку Россия до конца года войдет в график нормальных поставок нефти, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

«Если отбросить эмоции, то очевидно, что большая часть из перечисленных факторов нанесенного ущерба к таковым на данном этапе не относятся — потерянный транзит, недозагрузка НПЗ не являются невосполнимыми потерями, так как график поставок будет нагнан до конца года, для этого есть и ресурс и возможность», — сказал он.

«К реальному ущербу скорее может относиться возможное повреждение оборудования на НПЗ, хотя здесь еще предстоит разобраться в масштабе, а так же стоимость денег на период задержки в поставках. А это далеко не сотни миллионов»,— отметил собеседник агентства.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что потери республики от прокачки загрязненной российской нефти по трубопроводу «Дружба» исчисляются сотнями миллионов долларов.

«Мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли. Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины», — сказал он.

По словам президента, при подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах — это же насосы на самих станциях и все прочее — и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода (ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» — ИФ) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что новополоцкий завод работал наполовину, мозырский простаивал, на треть работал», — добавил президент.

Представитель Минэнерго РФ не стал комментировать данное заявление.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора