По Минску

ANTONA1976 23.09.2017 6:53 | Политика 11

Прошел очередной раунд переговоров, единственное что поменялось – тональность украинского ультиматума, теперь он даже не маскируется под вежливые слова и демократические обороты:

«мы поставили вопрос о возвращении к линии, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. В соответствии с этим документом Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль неподконтрольной Украине части украинско-российской границы следует создать зоны безопасности, а на на юге Донецкой области должны быть район, свободный от тяжелого вооружения и военной техники – речь идет о населенных пунктах Кальмиусское (бывшее Комсомольское), Кумачово, Новоазовск, Саханка.»

С нового также четкое обозначение России как агрессора, обязанного выполнять Минск:

«Эти договоренности были достигнуты в 2014 – 2015 гг. и их выполнение является обязательным для РФ и ОРДЛО.»

К военно-политическим требованиям добавились требования экологические:

«На заседании подгруппы по социальным вопросам мы призвали к безотлагательному решению экологических проблем в ОРДЛО: речь идет о скорейшем допуске международной группы экспертов для изучения возможных экологических и других последствий подтопления шахт в ОРДЛО. Договоренность о таком допуске была достигнута еще в прошлом году, однако представители ОРДЛО до сих пор не пустили иностранных специалистов на эти предприятия. В то же время, украинская сторона обеспечила соответствующий допуск экспертов на шахты, находящиеся на подконтрольной Украине части Донбасса.»

Остальное не несет ничего нового:

«возобновили требование о необходимости отмены указа Президента РФ о признании т.н. «документов ОРДЛО» и других нормативно-правовых актов, принятых в его исполнение; поставили вопрос возврата под юрисдикцию Украины захваченных на территории ОРДЛО предприятий и государственного имущества; а также снова поставили вопрос создания в рамках ТКГ новой рабочей подгруппы по вопросам границы.»

И новый провал по военнопленным:

«В рамках гуманитарной подгруппы украинская сторона передала представителям ОРДЛО своё видение условий освобождения украинских заложников. В свою очередь Украина готова к компромиссу для освобождения наших граждан. Ожидаем ответа на это предложение от РФ и ОРДЛО.»

На этом фоне Никанорова не сказала вообще ничего, помимо озвучки желания вернутся вна нэньку и легкой склонности к мазохизму:

«Несмотря на данное на прошлом заседании обещание представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы, официальная позиция по вопросам действия Закона об особом статусе Донбасса так и не была предоставлена Киевом. Вместо этого, представители Украины рекомендуют нам следить за повесткой дня Верховной Рады, снимая с себя любую ответственность по своим обязательствам, закреплённым в том числе резолюцией СБ ООН, по добросовестному ведению переговоров, а также практически полностью блокируя такой позицией работу политической группы. На протяжении многих месяцев мы наблюдаем следующую тенденцию: все поручения и рекомендации координатора от ОБСЕ и Контактной группы неукоснительно выполняются представителями Республик и в то же время практически постоянно саботируются украинской стороной. Все это дает нам основание говорить об отсутствии реальных намерений со стороны Украины выполнить Минские соглашения». 

Единственное что ценно в этих рассуждениях – косвенное признание в договорняке по сдаче Донбасса, через особый статус под соусом миротворцев, который укры, собственно, и сорвали.

А общий итог – договорняка пока не будет, расходимся по окопам.

Донецкий donrf

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина