Факел в ночи

ANTONA1976 6.11.2017 7:24 | Общество 47

До годовщины еще три дня, но сегодня праздник которым пытаются подменить ТУ дату, да ту самую которая, по моему скромному мнению изменила мир.

Когда то про ополчение 2014 года было сказано:

» Эти парни смогли повернуть штурвал истории, но не смогли его удержать»

Если так говорят о нашем маленьком междусобойчике, то кардинальный разворот России, тем более достоин упоминания, и уж тем более достойны его те, кто этот разворот и совершил. Сразу уточню – я не марксист-ленинец, не верю в коммунизм в ближайшей (1000-2000 лет) перспективе, но для того что бы мир двигался в нужном направлении, нужны те кто будет его направлять, именно такими толкателями и были большевики.

Мир, в котором доживала Российская империя, находился в жестком перманентном кризисе, одним из проявлений которого и стала Великая война. Кризис этот заключался в постоянной конкурентной борьбе за сырье и рынки сбыта между большой восьмеркой избранных стран, и вызван был бурным развитием техники под названием промышленная революция. Как ни печально это признавать, Империя эту борьбу за выживание проигрывала, так и не сумев решить проблему расселения избыточного сельского населения и перехода на индустриальный уклад общества. Опять же уточню, дело не в царизме как таковом, и не в личности Николая 2, отставание накапливалось полстолетия, медленно, но уверенно, то что не хотел сделать Николай за номером один, не довел до конца его сын (в смысле крестьян то в 1861 году он разорил, а вот нужное количество заводов невидимая рука рынка не создала), и заморозил внук (вообще то Александр 3 был по своему прав – общество после недореформ было на грани взрыва, нужна была заморозка) и побоялся завершить правнук, за что и заплатил головой.

В сущности в Империи к 1917 году было два мнения, среди мало-мальски образованных людей:

– свергать царя и строить буржуазную республику, в сущности доводя до логичного конца реформы Александра 2;

– свергать царя и не догонять Запад, а выйти сразу вперед, за счет модной идеи – социализма.

Сторонников же царя среди тех самых политически активных 15%, было ноль. Да и пассивные, офигевшие от череды трупов и калек, падения уровня жизни и пэрэмог в стиле – сначала сдаем Польшу и куски Прибалтики, Украины, Белоруссии, потом, взамен, огромной кровью отбиваем кусок полесских болот и земли галицких рагулей, были настроены по отношению к властям пофигистически.

Итог все знают – сначала в Феврале к власти пришли либералы, и, начав в ходе войны дарование свобод, по принципу кто сколько унесет, пролюбили вообще все, запустив процесс развала страны, потом же, социал-демократы, более известные как большевики заполнили собой вакуум власти.

Дальше была кровь – противоречия ТАКОГО рода решаются только так, не доросли еще люди чтобы друг друга не резать, белые распинали красных, красные топили в прорубях белых, озверевшие неграмотные крестьяне (зеленые) пытали до смерти и тех и других, само собой расцвел сепаратизм самого клоунского толка (Петлюра например, в вагоне Директория – под вагоном территория), и, конечно же вмешались другие державы с целью пограбить. Сейчас, так называемые большевики и монархисты (последние участники событий умерли полстолетия тому, нет в живых даже и детей, стариками стали внуки) активно гадят друг на друга, в вопросе КТО виноват. Глупо, в любой гражданской войне крови море на ВСЕХ сторонах, уж поверьте на слово, давно пора понять простую истину, что надо простить друг другу грехи прадедов, несмотря на цвет их знамен.

А дальше… Дальше было разное, но среди него и всеобщая грамотность (на 30-40 лет позже чем в Европах, но при монархии не было и этого), решение аграрного вопроса ( да жутко, кроваво и беззаконно, но, есть ситуации когда ОБЕ стороны правы, крестьяне по-человечески, власти по государственному (нет нищих, нет рабочих, нет рабочих – нет промышленности, современной армии и индустриального уклада), социальные гарантии, лучшие в мире на тот момент, рывок к Берлину и в космос, и деградация с постепенным сползанием в 1991 год, который калька с 1917 года. Вот только ТОГДА победили белые, и что? Довольны?

А тем кто пал в ТОЙ войне вечная память и Царство Небесное, и красным и белым, они хотели двинуть мир вперед – у них вышло, но мир рванув вперед, оттолкнул их потомков на обочину, оставив наследникам дурацкую забаву: с помощью китайских гаджетов в американской Сети обсуждать кто круче, те кто пытался спасти трехсотлетнюю Империю, в абсолютно безнадежной ситуации, или те кто имея треть страны в руинах покорил космос и атом.

Донецкий donrf

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора