«Побеждённый на Востоке, победитель на Руси»

Александр Майсурян 5.12.2018 20:02 | История 47

Слева: японский генералитет празднует свою победу над русскими под Порт-Артуром. Справа: карикатура современника на это событие: японец сечёт Николая II, обер-прокурор Победоносцев услужливо предлагает его величеству поддержать сорочку, на что тот огрызается: «Не нужно, я — самодержец!»

4 декабря сего года объявлены победители конкурса на названия российских аэропортов. Именами советских вождей называть аэропорты было заранее запрещено — иначе, учитывая нынешнюю популярность Сталина, мы бы непременно получили где-нибудь аэропорт его имени. Но эту «проблему» устроители конкурса «ловко», как им кажется, обошли. Зато это позволило им по всей России прицепить к построенным при проклятых большевиках аэропортам имена царей, служителей престола и других реакционеров.

Мурманский аэропорт будет, видимо, назван именем царя Николая II. С каким-то поразительным по слоновьей грации «чувством истории» гражданам России объявлено об этом как раз в канун 5 декабря — дня решающей победы японцев под Порт-Артуром. Это было одно из самых впечатляющих «достижений» «святого царя».

За Порт-Артуром последовал расстрел 9 января 1905 года, после чего появилась песня:
Побеждённый на Востоке,
Победитель на Руси,
Будь ты проклят, царь жестокий,
Царь, запятнанный в крови!

В Мурманске местное отделение КПРФ выразило намерение провести митинг против против присвоения аэропорту Мурманска имени Николая II. Представительница КПРФ Елена Филатова заявила: «Мы считаем, что власть в своём стремлении переписать историю доходит до абсурда… Если придерживаться истории, то какое отношение Николай II имеет к Мурманску? Не только коммунисты, но и все мурманчане не в восторге от такой идеи». Она сказала, что голосование проходило нечестно, к нему был подключен «административный ресурс». «Надо, чтобы голосовали только мурманчане», — добавила Филатова.

Царь Николай II (со счётом 68 тысяч голосов) опередил полярника Папанина (60 тысяч) и лётчика Сафонова (12,5 тысяч). Однако даже и по официальным итогам голосования, абсолютное большинство проголосовавших всё-таки отвергло имя последнего из Романовых.
А вот окончание процитированной выше песни:
Всероссийский император,
Царь жандармов и штыков,
Царь-убийца, провокатор
Созидатель кабаков.


Всенародный кровопийца,
Покровитель для дворян,
Для рабочих царь-убийца,
Царь-убийца для крестьян.


Люд восстанет за свободу,
Сокрушит твой подлый трон.
Долю лучшую народу
Завоюет в битве он.


За разбои, эшафоты,
За злодейства за свои,
Царь Николка, провокатор,
Ты погибнешь сам в крови.

Так всё и вышло…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора