Рабочие хлебозавода «Черкизово» начали голодовку

Павел Лыткин 17.12.2018 13:38 | Общество 101

Хлеба! Хлеба!!! Хлеба!!! (28.02.1917 г. Петроград)

Поздно ночью, около четырёх часов ночи 40 сотрудников хлебозавода «Черкизово» начали бессрочную голодовку. Они говорят, что не получали заработную плату уже четыре месяца. Обратиться в суд люди не могут — для этого нужны справки о задолженности. Но этих документов у работников нет — их якобы не выдает директор. К утру количество участников акции протеста достигло 140 человек.
По словам активиста протестующих, они созвонились с рабочими других хлебозаводов, входящих в торговый дом «Настюша», которые тоже не получают зарплату, и договорились объединиться.

Заработная плата полностью не выплачивалась с августа, а общая сумма задолженности по зарплатам торгового дома «Настюша» составила свыше 100 млн руб. Директор завода «Черкизово» сбежал и объявлен в розыск. Предприятие не работает вторые сутки.

После того, как началась голодовка на завод приехали какие-то неизвестные люди и представившись юристами завода принялись уговаривать рабочих разойтись. Взамен они предлагали по 5000 рублей – только чтобы рабочие разошлись по домам и прекратили акцию. Обстановка потихоньку накаляется. Хотя прошло уже много часов СМИ только-только начали сообщать о происходящем на хлебозаводе «Черкизово».

Всё куда более серьёзно, чем кажется. Дело в том, что хлебозавод «Черкизово» входит в крупный холдинг «Настюша». Это один из восьми хлебозаводов, снабжающих хлебом Москву. Холдингу принадлетат так же и мукомольные заводы и элеваторы в Москве. Всего холдиг «Настюша» производит в сутки 750 тонн хлеба для столицы и выпускает 1 миллион тонн муки.

Что такое для Москвы 750 тонн хлеба? Это примерно треть всего потребляемого в Москве хлеба. Порядка 3 миллионов горожан ежедневно его покупают. Положение дел на заводе «Черкизово» удручающее – зарплату задерживают уже год. С августа 2018 года не платят вообще ничего. На остальных хлебозаводах холдинга положение дел такое же.

Причина произошедшей афёры на строительном рынке. Хозяева холдинга занимались не слишком доходным, но надёжным бизнесом – пекли хлеб и мололи муку. Люди хотят есть каждый день. Потому прибыли у холдинга были каждый день. Но бизнесменам показалось этого мало.

Они начали сносить производственные помещения и цеха на принадлежащих холдинугу заводах и строить на их месте коммерческое «элитное» жильё. В этом деле естественно не обошлось без главного бизнесмена страны Бориса Ротенберга. Он возглавляет совет директоров ГВСУ «Центр». В 2017 – 2018 годах этот гадюшник прогорел с прожектом жилого комплекса «Царицыно». В результате этого «скачка» без жилья обманутыми дольшиками осталось 6000 человек.

Поскольку мистер Ротенберг по совместительству совладелец СМП-банка и друг, ах, какого человЭка! Он раньше остальных бизниснюков понял, что лавочка сгорела и сумел изъять в июле 2018 года из проекта свои деньги (в разгар чемпионата по ногомячизму и начала борьбы за увеличение пенсионного возраста), а остальные участники «Рогов и копыт» сгорели.

Финансовая воронка строительной афёры затянула в себя вместе с остальными и ООО Зерновая компания «Настюша» вместе с 8 московскими хлебозаводами, 16 элеваторами, 12 сельхозпредприятиями и свинокомплексом в придачу. Все активы ушли на погашение убытков, а платить зарплату бизниснюкам-банкротам нечем.

Элеваторы, бывшие колхозы и свиноферма далеко, но 8 хлебозаводов обеспечивают хлебом треть москвичей (через 6500 торговых точек) и если их хлеб исчезнет с прилавков никто не сможет предсказать последствия. Может начаться цепная реакция… и костяшки домино посяпятся… Если кто ещё не забыл, предыдущий профессиональный спецсвятой Николай «Романов»-Гольштейн-Готторп Второй в 1917 году тоже погорел на хлебе, вернее на его отсутствии в Петрограде…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц