Следите за его руками! А ручонки-то, вот они…

Павел Лыткин 6.04.2019 16:31 | Экономика 86

Итоги работы «Роснано» под руководством Чубайса оказались провальными: корпорация полностью в долгах, первая минимальная прибыль была получена только в прошлом году, на деятельности «Роснано» вместо государства зарабатывают коммерческие банки.

10 лет назад из бюджета выделили «Роснано» на развитие нанотехнологий 130 млрд. На недавней встрече с Президентом Анатолий Чубайс заявил, что предприятия, куда среди прочих вкладывалось «Роснано», за весь период работы заплатили в бюджет налогов 132 млрд, тем самым возместив государству первоначальные вложения. Однако утверждения Чубайса не соответствуют действительности: налоговые отчисления были посчитаны им от всего обьема выпуска продукции предприятий, а не от нанопродукта, представляющего всего лишь часть объема. Само утверждение о возврате бюджетных 130 млрд не выдерживает никакой критики – их стоимость за десять лет изменилась минимум в два раза.

За годы своей работы ведомство Чубайса набрало кредитов на 238,6 млрд, имея в прошлом году долг, равный 119 млрд. Кредиты брались под госгарантии у банков «Санкт-Петербург», где акционерами являются Сергей Сердюков и Сергей Матвиенко (миноритарием «Санкт-Петербурга» был и сам Владимир Путин), и у банка «Россия», находящегося под контролем Юрия Ковальчука, Сергея Ролдугина, Геннадия Тимченко и двоюродного племянника Президента Михаила Шеломова. За 2017 год объем процентов по долгу составил 13,1 млрд, а за все прежние годы – 164,6 млрд. Таким образом, на «Роснано» тратятся средства из бюджета, а зарабатывают на нем только приближенные к Кремлю финансисты. 

Прямые убытки «Роснано» допустила в ряде проектов: например, в «Лиотех» (производство литий-ионных аккумуляторов для транспорта) было вложено 7,58 млрд, но проект оказался невостребованным.

Между тем, госкорпорация тратит большие деньги на содержание сотрудников: 8 млн в год уходит членам совета директоров и более 41 млн – Чубайсу на зарплату.

Поражают своими масштабами и госзакупки «Роснано»: так, инновационные шторы с электрическим управлением в офисе корпорации обошлись в 122 млн. Самые дорогие системы установлены в кабинетах №30 и №701 – они стоят почти по 582 тыс каждая.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора