В Южно-Сахалинске требуют оставить в покое Курильские острова и саму Сахалинскую область!

Павел Лыткин 23.12.2018 19:53 | Политика 43

Митинг, который состоялся сегодня в Южно-Сахалинске, собрал на площади Победы в областном центре более 1 500 человек. Это общественное мероприятие, объединившее людей различных политических убеждений, вероисповеданий, собравшее в едином строю старшее поколение и молодежь, стало крупнейшим политическим событием за последние десять лет.

Открыл его широко известный общественный лидер Сахалинской области Станислав Кузнецов.

Поводов для выражения массового протеста было предостаточно. Первый и самый главный – это переговоры с Японией, в результате которых может быть передана часть российской территории сопредельному государству. Речь идет об островах малой Курильской гряды.

Выступавший на митинге депутат Государственной Думы от партии КПРФ Алексей Корниенко особо отметил, что необходимо в принципе прекратить обсуждение возможной передачи дальневосточных островов. Этого не приемлет наше общество, и Президент России Владимир Путин должен учитывать настрой наших сограждан. Как оказалось, фракция партии «Единая Россиия» в Государственной Думе упорно блокирует принятие законопроекта, который определяет дату 3 сентября как «День Победы над милитаристской Японией». Кому служит эта партия власти – большой вопрос. 

Еще один повод –обсуждение в прессе возможности объединения Сахалинской области и Приморского края. Люди на площади убеждены – Олег Кожемяко не оставляет в покое наш регион, и слухи об объединении идут с подачи его администрации и чиновников Министерства развития Дальнего Востока. А вызваны они желанием вновь отобрать и поделить бюджетные доходы Сахалинской области. Тем более, что законопроект о «горизонтальных субсидиях» уже прошел первое чтение в Государственной Думе и позволяет финансировать предвыборные обещания Кожемяко в Приморье. Это уже начинает уже раздражать население, и митингующие не стеснялись в выражениях в адрес чиновников.

Сегодня на площади, где расположен Мемориал павшим солдатам освобождавших юг Сахалина и Курильские острова в 1945 году от японских войск, выступали известные сахалинские политики и общественные деятели. У микрофона собрались: депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова, помощник депутата Государственной Думы Галина Подойникова, председатель Сахалинского отделения русского географического общества, историк Сергей Пономорев. 

Их поддерживал известный писатель Максим Калашников, который ради этого мероприятия приехал на острова из Москвы.

Собственно говоря, досталось сегодня всей вертикали власти. Досталось по полной программе Олегу Кожемяко, который так и не смог вывести маленький, но гордый регион в лидеры по качеству жизни. Досталось Сергею Лаврову, чьи дипломаты ведут переговоры с Японией. Досталось и Президенту России Владимиру Путину, чей не вполне внятный ответ по «курильскому вопросу», который прозвучал накануне в Москве, не убедил и не успокоил митингующих сегодня. Рейтинг Президента на этой площади был близок к точке замерзания и приближался к нулю.

А текст принятой резолюции можно свести к двум фразам:
Руки прочь от Курильских островов!
Руки прочь от Сахалинской области!

Хочется уже спокойной жизни нашим детям и старикам, хотелось отдохнуть от «гениальных» чиновников администрации Олега Кожемяко. И очень хочется, чтобы федеральный центр относился с должным уважением к тем, кто живет и охраняет форпост России на Тихом океане – к жителям Сахалинской области. Сотни людей выстроились в очередь и подписывались под этими требованиями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц