«Загрязнение» нефти на белорусских НПЗ – Нефтепровод «Дружба» уничтожен…

Павел Лыткин 8.05.2019 13:13 | Важное в блогах 98

Вот так. Несколько неожиданно и безаппеляционно… Но в конечном итоге дела обстоят именно так. Сам нефтепровод физически пока есть, но не на долго. Он получил повреждения на расстоянии от Самары до Белоруссии. Его необходимо менять, что равносильно строительству нового нефтепровода. Белоруссия и Россия стали жертвами беспрецендентной в истории диверсии.

Дело в том, что по трубопроводу «Дружба» на Мозырский НПЗ в апреле этого года примерно неделю качали нефть, насыщенную соляной и плавиковой кислотами… Естественно, что пострадало от коррозии не только оборудование нефтеперерабатывающего завода но и магистральный нефтепровод «Дружба», по которому осуществлялся экспорт нефти из РФ в Западную Европу… Не километр, не десять – тысячи…
А теперь начнём с самого начала этой мрачной истории, значение которой для России пока мало кто понимает. Проблемы с поставками российской нефти по нефтепроводу «Дружба» начались в конце прошлой недели. 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что экспортная смесь Urals, которая поступает транзитом в участок магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба», содержит хлорорганические соединения, «превышающие в десятки раз предельные значения», и это негативно сказывается на оборудовании нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее Украина, Польша, Словакия, Венгрия и Белоруссия остановили транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба». По данным источников Reuters, импорт нефти по «Дружбе» приостановила и Чехия. При этом в Минске рассчитывают на компенсацию недополученной в результате произошедшего от Москвы. Предварительно его оценили в $100 млн.

На прошлой неделе Белорусские НПЗ — Мозырский НПЗ (Гомельская область) и «Нафтан» (Витебская область) заявили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Первым поступление некачественной нефти отметил Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Пробы показали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз — их опасность заключается в их высокой коррозионной агрессивности и порче катализаторной системы, заявил председатель концерна «Белнефтехим Андрей Рыбаков.

Обнаруженные в нефти хлорорганические соединения вызывают коррозию и выход из строя катализаторов, которые стоят «на входе» трубы в НПЗ. Эти соединения широко используются, чтобы добыть нефть из обедненного месторождения, путем закачки в пласт воды, содержащей такие соединения. После этой процедуры нефть необходимо очищать, рассказал «Газете.Ru» директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — заявил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
В «Транснефти» заявили, что загрязнение было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-Терминал», который обслуживают несколько малых предприятий.

Со своей стороны, ООО «Самаратранснефть-терминал» сообщает, что не имеет и не может иметь никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». «Упомянутый в заявлении «Траснефти» терминал был продан компанией в 2017 г. в адрес ООО «Нефтеперевалка». Указанный терминал находится вне территории завода. Какие-либо коммерческие отношения между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ в настоящий момент отсутствуют», — говорится в заявлении компании. Конечно, так то оно так, но… Завод, в своё время строился раньше того терминала, а потом, после ввода в строй нефтепровода терминал был частью предприятия, технически с ней связанной, ведь подготовленную для экспорта нефть качали через этот терминал.

Но в 2017 году, кто-то влиятельный и предусмотрительный юридически отделил терминал от «Траснефти», создал частный «независимый» гадюшник, поставил над ним зиц-председателя Фунта, который сядет (женщну-бухгалтера, не соображавшую в нефтяном производстве ничего), а потом… И вот здесь начинается самое интересное.

Конечно же бизнесменам в РФ произошедшее не нужно, но… В Самарской области добыча нефти ведётся 30-х годов прошлого века. Месторождения бедные, выработаны на 70 процентов и крупные компании ими не занимаются. На таких старых месторождениях сидят компании-живопырки. Хозяевами их оказываются совершенно случайные люди, совершенно не знакомые с нефтедобычей. И вот к таким дебилунгам подкатили совсем недавно «добрые люди», с рацпредложением как увеличить добычу.

Метод этот существует давно, разработан в СССР и наши нефтяники от него первыми и отказались. Его суть состоит в закачке особых смесей. В нефтяные скважины закачивают по различным технологиям гранулированный магний, соляную (15%), плавиковую (5%), уксусную кислоты. Образовавшаяся смесь изменяет свойства нефти и способствует повышению добычи, но после подъёма из скважины такую нефть надо очищать, а это стоит денег. Потому крупные компании, в которых всё ещё работает много квалифицированных специалистов такие методы не применяют.

А в мелких компаниях-живопырках хозяева случайные люди. Они и не предполагали к чему может привести «новый, радикальный» способ. «Добрые люди» им просто не сказали, что насыщенную кислотами нефть нужно очищать, прежде, чем запускать в магистральные трубопроводы. На терминале, через который эта загрязнённая нефть попадала в магистральный нефтепровод вместо квалифицированного специалиста, понимавшего необходимость контроля качества поступаемой нефти сидела дура-бухгалтерша вообще могли уволить работников, которые контролировали качество нефти – капиталистическая «рационализация» знаете ли…

В результате заклятые друзья нашего надёжи из ЦРУ и крупные нефтяные магнаты остались в тени, а отвечать за всё будут зиц-председатели фуксы. Они сидели при всех властях. Что ждёт Россию и Белоруссию? Ничего хорошего. Белорусам возможно, а вернее скорей всего придётся менять оборудование на двух НПЗ, а Россию ждёт эстренная постройка нового нефтепровода. «Дружбе» настал конец. Прокачка нефти осуществляется под большим давлением и температурой, потому никаких гарантий, что обработанные кислотным раствором трубы и сварные швы продержатся долго никто не даст.

Пока работать придётся так, но подготовку к строительству нового нефтепровода и его строительство надо начинать в спешном порядке. Иначе мы можем остаться без инструмента продажи нефти за рубеж… За чей счёт? За наш, конечно же. Ну не олигархам складываться же. Поднять пенсионный возраст до 72 лет, не индексировать пенсии, сократить медиков, военных, МВД, росгвардию, ну и так далее…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора