С 47-ой годовщиной вас!

Александр Лежава 27.08.2018 21:27 | Экономика 17

15 августа исполнилось 47 лет с того момента, как президент США Р.Никсон «закрыл золотое окно». Мировая резервная валюта — американский доллар – полностью лишился золотого обеспечения и превратился в базирующуюся на долге необеспеченную бумажную валюту. Все остальные валюты стали точно такими же.

Что можно было увидеть за прошедшие годы? Переход от твердых обеспеченных золотом денег к необеспеченным бумажным валютам привел к тому, что номинально все в них выросло: биржевые индексы, стоимость недвижимости, заработная плата, цены товаров, объемы глобального долга, масштабы и частота разнообразных локальных и глобальных экономических кризисов, размеры надувавшихся и лопавшихся «пузырей» и т.д. Если же смотреть на происходящее с позиций не валюты, а денег, то в результате этого перехода произошло изъятие реальных доходов и собственности у подавляющего большинства населения планеты и их перераспределение в пользу не то что 1%, а 0,01% населения, имеющего доступ к печатному станку, с помощью которого и выпускались эти необеспеченные валюты и прежде всего мировая резервная валюта.

Однако, вот, что интересно. Сорок седьмая годовщина этого перехода от денег к разноцветным фантикам была отмечена во всем мире существенным падением практически всего, что только могло упасть. Было лишь одно серьезное исключение — облигации. Им (хотя они ничем не лучше самих необеспеченных валют) в условиях, когда все падает, еще пока продолжают верить. Падали биржевые индексы, валюты, акции глобальных банков, компаний развитых и развивающихся рынков, цены биржевых товаров. Годовщина введения бумажной валюты была отмечена морем красного цвета.

Казалось бы, все можно было бы списать на некий неудавшийся день, если бы не одно «но». Общую финансово-экономическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как преддверие новой острой фазы глобального кризиса. Кто-то сравнивает ее с преддверием событий 2008 года, кто-то – 1997-го. Это люди, которые на своей шкуре испытали все эти потрясения и отчетливо помнят свои ощущения от того, как происходили эти обвалы. Некоторые даже сравнивают нынешний период с событиями 1929 года, но кто из ныне живущих и пишущих лично застал тот кризис, работая в банке или финансовой компании? У всех этих и иных кризисов есть как общие черты, так и отличия, и главное отличие нынешнего кризиса (точнее его второй волны) заключается в его глобальности. Он охватывает весь мир.

В подобной обстановке может возникнуть естественный вопрос: почему цена драгоценных металлов в условиях разворачивающегося кризиса продолжает снижаться? Вместо того, чтобы расти и наглядно демонстрировать свои качества защитного актива, биржевая цена золота и серебра продолжила свое снижение. Цена серебра вообще находилась на уровне девятилетнего минимума. Здесь стоит отметить, что речь идет о биржевой цене, на которую можно воздействовать, выбрасывая на рынок через американскую биржу COMEX практически любое количество необеспеченных контрактов. Только вчера их было выброшено на продажу дополнительно около 17 тысяч, что эквивалентно примерно 48 тоннам золота. Задача подобных акций предельно проста: не дать золоту исполнять роль канарейки в угольной шахте, не дать участникам рынка почувствовать, что он стоит на грани нового краха.

Это ничем не отличается от того, что было в том же 2008 году. Пока транснациональные банки с каждым днем приближались к своему банкротству, власти через близкие к ним банки и финансовые структуры делали все, чтобы основная масса участников рынка не знала о надвигающейся финансовой катастрофе. Вспоминая тот год, цену золота перед кризисом удалось продавить с 1020 до 700, а цену серебра – с 21 до 7 американских дензнаков за унцию. Тогда их цена снизилась более чем на 30% и 66% соответственно, поэтому нынешняя просадка их цены наглядно показывает, насколько у тех, кто стремится манипулировать этим рынком, снизились реальные возможности.

Что было дальше, хорошо известно. За этим сравнительно коротким этапом снижения последовал резкий всплеск интереса общества к физическим драгоценным металлам и рост их цены. Поскольку на этот раз масштабы грядущей волны кризиса еще больше, чем были тогда, рост интереса и его последствия могут оказаться многократно выше, чем в 2008-ом.

Это уже начало находить практическое воплощение. Прежде всего это касается оказавшихся под американскими санкциями Турции и Ирана, где в условиях обесценивающихся национальных валют начал резко расти спрос на обеспеченные деньги – золото. Нет особого сомнения, что в условиях ослабления российского рубля и китайского юаня эта же тенденция начнет набирать силу и в этих странах. С учетом того, что Китай и так является крупнейшим потребителем золота в мире, даже небольшой рост спроса со стороны населения этой страны может вызвать серьезные последствия для глобального рынка уже не бумажного, которое можно нарисовать в любых количествах, а вполне реального рынка физического золота.

Косвенным подтверждением этого может служить июльский рост на 17% по сравнению с июнем текущего года операций с золотом Банка международных расчетов (БМР). По оценкам, это (485 тонн) примерно на 72 тонны золота больше, чем было в июне (413 тонн). БМР пришлось поставить их своим контрагентам, чтобы закрыть возникшие у них бреши в поставках. В отличие от бумажного золота, которое легко нарисовать и продать на биржевом рынке, когда дело доходит до поставок реального металла, с этим возникают проблемы, поскольку его надо где-то взять.

Вероятно, сейчас мир находится на пороге новой волны роста цены золота, а, возможно, и новой золотой лихорадки. Как известно, индикаторами такого поворота событий обычно являются публикации каких-либо известных периодических изданий, но не на этот раз. В этом качестве может выступить компания Vanguard, в чьем послужном списке такое уже один раз было. В 2001 году компания удалила слово «золото» из названия своего «Фонда золота и драгоценных металлов». На этот раз шаг еще более кардинальный. Компания решила снизить позицию своего «Фонда драгоценных металлов и горнодобычи» по металлам с 80 до 25% от общей величины вложений. Для лучшего понимания произошедшего стоит отметить, что крупнейшая в мире компания больше не будет предлагать своим инвесторам возможности поучаствовать в фонде, если золото и серебро начнут расти.

Праздничные мероприятия по случаю сорок седьмой годовщины введения бумажной необеспеченной валюты, можно сказать, удались. Остается лишь один довольно неприятный вопрос: дотянет ли юбиляр до следующей годовщины и если да, то в каком он будет состоянии? Ведь катастрофы обычно начинаются медленно, а потом происходят мгновенно.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина