Сербия грозит прервать все контакты с послом Украины

Геноцид Русов 2.11.2017 22:12 | Политика 53
 
 
 
В МИД Сербии остро раскритиковали посла Украины Александра Александровича за скандальные заявления о полной подчиненности Белграда Москве и пригрозили последствиями. Об этом заявил государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев. 
Persona non grata: последнее предупреждение послу Украины. 
 
Белград. Посол Украины Александр Александрович смутил сербскую общественность заявлением о том, что Россия злоупотребляет Сербией, чтобы создать хаос. Министерство иностранных дел Сербии предупредило, что если посол Украины не вернется в рамки Венской конвенции, то будут приняты определенные меры, «общие в таких случаях». Другими словами, украинский посол может быть провозглашен персоной нон грата. Сербская дипломатия в дополнение к мерам высылки, которая угрожает послу Украины, если он не зауважает Венскую конвенцию и «правила дипломатической службы», на этот случай имеет и «более гладкую» менее прямую меру: 
 
«Когда посол «опрокидывается», его « кладут на лед ». Это означает, что практически все дипломаты лишены каких-либо контактов со всеми государственными чиновниками. То есть, дипломат «не может выполнять свою работу, из-за чего он и приехал в Белград». Так, например, случилось с албанским послом Ильджиром Бокки, который не имел никаких контактов с государственными чиновниками Сербии в течение шести месяцев. 
 
Так что же наговорил такого украинский дипломат, что Сербии пришлось заступаться за Россию? 
 
«Путин не заботится о Сербии, он использует вас только как инструмент уничтожения Европы», — сказал Александр Александрович, посол Украины в Сербии, в необычно суровом интервью для дипломата, которое дал изданию БИРН. 
 
Он произнёс это в контексте темы сербских наемников, борющихся на стороне России в Украине. Официальный Киев уже объявил об идентичности нескольких сербов, которые борются с «наемными военными Путина «Вагнер» и обвиняют сербские власти в «отказе от любой реакции». 
 
Александрович рассказал BIRN, что, по его данным, в настоящее время в Украине борется около 300 сербов. Такая деятельность, продолжает он, является актом терроризма. 
 
«В 2014 году Сербия приняла закон, запрещающий вашим гражданам бороться в иностранной войне, но Сербия игнорирует эту проблему», — сказал посол, добавив, что «нынешние связи между сербами и россиянами являются большим препятствием для решения этой проблемы». 
 
«Мы никогда не занимали нишу против вас. Наши парламентарии не посещают Косово. Мы играем в футбольные и баскетбольные матчи против Косово на нейтральной территории, потому что Украина не признает паспорта Косово. Украинцы не приезжают в Сербию, чтобы убивать сербов», — сказал Александрович. 
 
Он также сказал, что Сербия имеет плохой имидж в Украине, несмотря на славянские и православные связи двух народов, а также давние традиции культурных связей и сотрудничества. 
 
— Когда сербские политики отправляются в Крым и хвалят Путина за его «мудрую и сильную политику», когда у вас есть сербские наемники, когда Сербия голосует в ООН против Украины, все это, конечно же, способствует негативному образу Сербии в Украине. У нас общее будущее в Европейском Союзе. 
Это основа, на которой мы можем строить прекрасные отношения, если будет достаточно политической воли, — сказал Александрович. 
 
Затем он перечислил то, что он считает дестабилизирующим фактором России на Балканах: 
— Россия обучает сербских наемников убивать украинцев. Россия использовала сербских экстремистов для осуществления государственного переворота в Черногории. Россия поощряет сербское сектантство в Республике Сербской для дестабилизации Боснии и Герцеговины. Россия использует сербский фактор для дестабилизации Македонии. Россия активно участвует в настроении косовских сербов против косовских албанцев. Россия продает самолеты в Сербию, чтобы спровоцировать напряженность с Хорватией. 
 
Посол Украины говорит, что Россия использует Сербию, чтобы спровоцировать хаос и спровоцировать новую войну на Балканах. 
— Сербский народ действительно этого хочет? Вы разрешаете России использовать вас для уничтожения Европы, где вы хотите учиться и работать? Это не имеет никакого смысла. Вот почему  западные чиновники просят Сербию не сидеть на двух стульях, — пояснил Александр Александрович. 
 
Во время визита в Сербию 24 октября заместитель помощника госсекретаря Хойт Брайан Джи сказал, что Сербия не может бесконечно «сидеть на двух стульях одновременно», указывая на кандидатуру Сербии на членство в ЕС и ее тесные связи с Россией. 
 
«Сербия не делает ничего, что помешало бы сербским гражданам сражаться в Восточной Украине, а Москва «использует Сербию» для борьбы в другом месте»,- сказал Александр Александрович. Он добавил, что Украина продолжит публиковать информацию о сербских бойцах в Украине. 
 
— Речь идет об осуществлении сербского закона, который должен наказывать сербских граждан, которые участвуют в войнах и конфликтах в зарубежных странах. Ни один сербский гражданин не попал в тюрьму, потому что он участвовал в борьбе с Украиной как наемник. Если я ошибаюсь, я призываю сербское правительство доказать обратное, — сказал Александрович. 
 
Между тем посол сказал BIRN, что сербские наемники могут прибыть в Восточную Украину двумя способами. 
 
— Они могут путешествовать в любую точку России, а затем въезжать в Украину через российско-украинскую границу вдоль Луганской и Донецкой областей, причем 499 километров этой границы не контролируются украинской пограничной полицией или наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, — сказал он. 
 
Другая возможность, говорит Александрович, состоит в том, чтобы въехать в Украину с 30-дневной туристической визой и посетить спорную территорию через линию разделения между украинскими и пророссийскими силами на востоке. 
 
— Если пограничная полиция остановит сербского гражданина на украинской границе и задаст ему слишком много вопросов о цели его визита, такие задержки могут быть объяснены тем, что некоторые сербы отправляются в Украину, чтобы убивать украинцев, — сказал он. 

P.S. Не смотря на регулярные атаки российского посольства на Украине, несмотря на высылку российских дипломатов, несмотря на уничтожение российского флага на здании посольства, на закреплённый за Россией статус страны-агрессора и четырёхлетнее уничтожение сторонников России в Донбассе, посольство Украины в России функционирует и персоной нон-грата не был объявлен ни один украинский дипломат. 

Полное интервью здесь: http://www.blic.rs/vesti/politika/ukrajina-zaostrava-.. 

Редакция «Народного Журналиста 

 
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина