Украинские раскольники Макарий и Филарет отказались от руководства новой церковью

ИА Новороссия 10.11.2018 16:19 | Религия и политика 24

Глава раскольничьей группировки «Украинская автокефальная церковь» Макарий отправил письмо патриарху Варфоломею, в котором отметил, что он не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля новой церковной структуры, которая может быть создана по итогам проведения так называемого «объединительного собора» в конце ноября, сообщает украинское издание «Вести».

Отмечается, что Макарий в своем письме акцентировал внимание на том, что ни один из представителей украинского епископата не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой новой церкви в Украине. Поэтому глава «УАПЦ» попросил патриарха Варфоломея определить единственным кандидатом на должность главы новой церкви представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата.

Источник издания сообщил, что главарь «Киевского патриархата» Филарет также отправил на Фанар письмо с соответствующими предложениями. Раскольник сообщил, что готов снять свою кандидатуру на должность главы новой церкви. Однако взамен, учитывая его «заслуги перед украинским народом», он попросил, чтоб собор признал за ним титул «почетного патриарха» этой структуры, закрепил за ним пост главы Священного синода новой церкви, а также избрал главой этой церкви патриаршего наместника «КП» — «митрополита» Епифания.

«Это креатура Филарета, его протеже и ученик – в случае его избрания Филарет сохранит свое влияние, повторив ситуацию начала 90-х, когда в отколовшейся УПЦ КП на главной роли был патриарх Владимир (Романюк), но фактически церковью управлял Филарет», — пояснил изданию религиовед Алексей Смирнов.

По его словам, Филарет жаждет, чтобы в тексте итогового документа собора была отражена «его личная важная роль в процессе создания в Украине автокефальной церкви». Тем самым Филарет преследует две цели. Первая — «навечно» закрепить за собой статус главного морального авторитета в украинской церковной среде. Вторая — аппаратно обыграть Фанар, де-факто установив свой личный контроль над всеми важными административными структурами нового объединения.

Параллельно в незримое противостояние Константинополя и Филарета за контроль над новой церковью вмешивается и президент Порошенко, который «хотел бы поставить во главе этой структуры своего человека — далеко от непосредственного влияния Варфоломея и Филарета». Речь о митрополите Винницком и Барском Симеоне (УПЦ).

«Именно в разрезе этой задачи и стоит рассматривать анонсированную на 13 ноября встречу Порошенко с епископатом УПЦ МП», — констатирует издание.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора