ЧТО МОЖЕТ УДАРИТЬ БОЛЬНЕЕ САНКЦИЙ

Новый Век 1.03.2022 1:02 | Экономика 59

Как ни странно, это наш надежный и сильный рубль. В этой оценке нет ни капли иронии – рубль, благодаря мощным валютным резервам и отличному внешнеторговому балансу, являлся до недавнего времени одной из лучше всех в мире прошедших кризис валют. Настолько отлично прошедших, что ЦБ даже свернул валютные интервенции, чтобы дополнительно его не укреплять. Но именно здесь собака и зарылась.

Рубль в течение нескольких лет поддерживается в искусственно заниженном курсовом коридоре. Делается это с очевидной целью обеспечить наполнение бюджета экспортными деньгами, которых, грубо говоря, тем больше, чем хуже курс. Обратной стороной этой политики является тот самый импорт инфляции, о котором твердят нам различные граждане от власти. В сообщающихся сосудах мировых финансов кросс-курсы валют – это как раз естественный регулятор равномерности цен.

Рубль, конечно, не настолько недооценён, как показывает анекдотический индекс Бигмака, согласно которому наша валюта должна объективно находиться на «довоенном» уровне 30 рублей за доллар. Но соотношения цен на рынках металла, зерна, газа, минеральных удобрений, древесины подсказывают, что рубль должен был бы быть дороже примерно на треть. И это очень много.
Ещё до развернувшихся геополитических событий, которые с очевидностью смешали все карты и вызвали турбулентность и на валютных, и на фондовых рынках, дешевый рубль начал превращаться в тормоз импорта. Показательный пример: 21 февраля компания Roshe официально уведомила Минздрав о прекращении поставок «Пульмозима» — бронхолитического препарата для тяжёлых хронических заболеваний лёгких. Причина – это просто перестало быть выгодным, цена, скорректированная по ограничениям списка жизненно-важных лекарственных препаратов, ниже себестоимости производства.

Ну, а с первым рывком курса за 80 рублей госзакупки, по нашим данным, постиг не то чтобы прямо коллапс, но массовый отказ поставщиков от контрактов. Более того – выход с угрозой штрафных санкций из контрактов, уже заключённых. Импорт по курсу выше 80 во многих случаях теряет смысл, и с ростом курса эта проблема будет охватывать все больше цепочек поставок.

Это не мелкая проблема каких-то отдельных элементов номенклатуры. По мере ползучего роста доли государства в экономике, которая по некоторым оценкам находится в районе 70%, госзакупки стали огромным, стратегически определяющим рынков. В объёме они составляют порядка трети ВВП. При этом в отдельных сегментах госзакупок, — например, высокотехнологичного оборудования, — доля импорта составляет 95%. Никакая политика импортозамещения с этой проблемой пока не справилась. Более того, там, где результаты есть хотя бы на бумаге, они в случае реальных эмбарго на бумаге и останутся. Потому что официально объявленный «отечественным» продукт на практике чрезвычайно часто не может быть произведен без импорта сырья, оборудования, материалов, компонентов. Поэтому каждый рост курса на какой-нибудь не особо значимый вроде бы рубль – это сокращение объёмов поставок и падение производства.

Что мы можем этому противопоставить. Как ни странно, противопоставить в данном случае можем именно мы, а не Центробанк, Минфин и другие уважаемые ведомства. Рубль, как мы уже говорили выше, очень крепкая валюта. Геополитические проблемы имеют на эту крепость влияние через игры крупных спекулянтов. Но от этих игр ЦБ научился рубль если не изолировать, то сделать так, чтобы их влияние не было сверхзначительным.

А вот от чего ЦБ не защитит – это обыватель, который решил, что всё пропало, поезд стой, вокзал отходит, и ринулся в обменник, реальный или виртуальный, переводить рубли в доллары. На банковских депозитах физлиц, не считая эскроу счетов под недвижимость и без учета наличных под подушкой, порядка 27 трлн руб. Что-то вокруг 300 млрд долларов. Для сравнения: весь объем торговли доллар/рубль в обе стороны – и покупка, и продажа – за весь 2021 год составляет порядка 1 млрд долларов. По евро – раз в 6-7 меньше.

Понятно, что перевести всё, что есть у нас на счетах в доллары или евро – такой паники рынок не знал даже в самые дикие времена «чёрных вторников» и «чёрных четвергов». Но рублевый денежный навес над зарубежными валютами колоссален и плотины против этого потока технически нет. По имеющимся данным, в случае панического спроса и перехода некоторых индикативных порогов строить плотины будет уже не ЦБ, а государство как комплекс ведомств. И логика этой стройки очень проста: в той или иной мере ограничить, вплоть до полного запрета владение частными лицами иностранной валютой. Соответствующие сценарии, насколько мы знаем, проработаны и готовы к запуску при необходимости.

Новый Век  https://t.me/Wek_ru/14428

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
No top posts yet