«Этот спектакль даже неловко комментировать»

Валентин Катасонов 8.07.2019 22:01 | Экономика 65

фото отсюда

Набиуллина «душит» экономику и при этом говорит хорошие слова о необходимости структурных преобразований …

Российская экономика сейчас в целом защищена от внешних рисков, а ее развитие тормозят в основном внутренние причины. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Заявление главы Центробанка России прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Все, что она сказала, — это правильно. Это необходимо, но недостаточно. Она не сказала о самом главном, за что она отвечает. Для того чтобы благие пожелания могли реализовываться, для этого необходимо, чтобы Центральный банк понизил ключевую ставку до приемлемого уровня. Думаю, что приемлемый уровень составляет 2 — 3%. Второе, что должен сделать Центробанк, — резко увеличить коэффициент монетизации экономики, проще говоря, перестать душить экономику Российской Федерации безденежьем. Есть и другие факторы, но эти, пожалуй, самые главные.

Набиуллина аккуратно обошла то, что другие чиновники, в том числе Орешкин, считают самым главным препятствием для экономического развития России.

Она говорит о необходимости структурных преобразований, но эти процессы не происходят. Почему? Потому что для структурных преобразований нужны инвестиции, нужна индустриализация, нужны деньги. А денег в обращении недостаточно, потому что при ключевой ставке 7 — 8% деньги напоминают сено перед лошадью, которая не сможет ухватить это сено.

Набиуллина «душит» экономику и при этом говорит хорошие слова: Пока ты не начнешь выздоравливать, я тебе никакого сена не дам. Вместо того чтобы дать сено, даются советы о необходимости структурных преобразований.

Этот спектакль даже неловко комментировать. Каждый чиновник отвечает за свой кусочек, а целую картину никто из них не видит, поэтому придуриваются. Например, Орешкин говорит, что он все бы сделал, но ему мешают два момента: денег не хватает в экономике и деньги дорогие. А в этом виновата Набиуллина. Над ними стоит общий руководитель — Медведев. О нем мы много говорили на РНЛ. Это человек, который не в состоянии в своем мозгу соединить две вещи экономического организма воедино. Поэтому хватается то за одно, то за другое. То он грозится превратить Москву в мировой финансовый центр, то обещает провести импортозамещение. Вскоре Медведев забывает о своих обещаниях. Это клиповое, фрагментарное сознание, непонимание того, что экономика — это целостный организм.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора