Лукашенко: обеспечение Беларуси углеводородами — один из важнейших факторов независимости

eugen1962 8.06.2019 15:08 | Экономика и политика 67

Неудивительно, что президент Беларуси, страны, располагающей двумя НПЗ, суммарной мощностью переработки 24 млн.тн нефти в год и обеспеченных до проблем с «Дружбой» нефтью лишь частично, на 18 млн.тн, вынужденных ещё больше снизить нагрузку в период кризиса, речь об НПЗ «НАФТАН», да ещё на фоне срыва обязательств (Кабмин пока не согласовал поставку на НПЗ «Нафтан» еще 200 тыс. тонн нефти. ТАСС) со стороны ближайшего союзника — России, делает такой вывод.

Ну, наверно надо и самим «шевелиться», свою белорусскую нефть использовать, по ж.д. из Мозыря на «НАФТАН» нефть возить, перемычку-нефтепровод между Мозырем и Новополоцком, наконец проложить. Нелепо лишь на слово российских министров полагаться. Опять до следующего раза получится, а не проблему решить.

Лукашенко: обеспечение Беларуси углеводородами — один из важнейших факторов независимости. 07.06.2019 | 15:01 | БЕЛТА

7 июня, Новополоцк /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Обеспечение Беларуси углеводородами и топливом является одним из важнейших факторов независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с трудовым коллективом ОАО «Нафтан», где прошло совещание по вопросам модернизации белорусских НПЗ и повышения эффективности экспортных продаж нефтепродуктов, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о совещании, Александр Лукашенко рассказал, что решались в том числе серьезные политические вопросы. Два белорусских НПЗ вместе с добывающей компанией «Белоруснефть» глава государства назвал основой национальной экономики.

«От того, будут работать эти предприятия или нет, зависит в будущем жизнь многих белорусов. Потому что сегодня без топлива никуда, как бы мы ни говорили, что приходят альтернативные виды, строим атомную станцию, меньше будем на 5-6 млрд куб.м закупать природного газа», — заметил он.

«Вы видите, как себя ведут наши основные партнеры — старший брат на востоке. Это налоговый маневр и прочее поставило наши предприятия в очень серьезную ситуацию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание также на большую волатильность мировых цен на нефть.

«Основные игроки — Америка, Россия, саудовцы вы знаете, как себя ведут. То «ОПЕК плюс», то «ОПЕК минус». Все пытаются свое счастье найти то ли индивидуально, то ли объединившись», — отметил Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание и на ряде других мировых проблем, в том числе торговых войнах между США и Китаем, различных санкционных режимах.

«Понимаете, в какой ситуации находится Россия, где мы покупаем основное свое сырье. Очень непростая ситуация», — констатировал белорусский лидер.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора