О самом провальном плане Путина

A_NALGIN 8.12.2018 12:29 | Экономика 59

Сразу два совпавшие по времени и тематике события подвели финальную черту под одним «очень хитрым» планом, реализация которого растянулась более, чем на десятилетие. А итог, пожалуй, можно оценить кратко, но ёмко: полный провал!

В какой-то степени это было ожидаемо. Пока огромная страна грезила о державности, рассуждала о сакральности и окукливалась в скрепности, мир не стоял на месте. В некоторых его отраслях, в том числе весьма чувствительных для России, произошли настолько существенные изменения, что эксперты правомерно заговорили о «революциях». Революциях, которые мы проспали

А ведь как громко всё когда-то начиналось!

В середине 2005 года в речах Владимира Путина впервые появился ласкающий имперский слух оборот: «энергетическая сверхдержава». Тогда государство активно консолидировало под своей рукой нефтегазовые активы, не гнушаясь и крайне сомнительными методами (см. «дело ЮКОСа»), нефтяные #цены росли, как на дрожжах, и идея обратить углеводородные сверхдоходы в геополитическое влияние пришлась ко двору. В стране уже вовсю строилась суверенная демократия и начинали закручиваться гайки, поэтому тема глобальной энергетической безопасности давала Москве надежду переключить внимание Запада с традиционной озабоченности защитой прав человека в РФ на тонкую сферу совместных #бизнес-интересов.

И Владимир #Путин такой поворот решительно поддержал.

В общем, #Россия предложила европейским странам пакт: она берет на себя заботу об их «энергетической безопасности», гарантируя бесперебойные поставки энергоносителей, а те платят за это пониманием и лояльностью. Что в перспективе возвратило бы стране утраченный статус и важную роль в глобальных политических проектах. Словом, вместо того, чтобы использовать дополнительную экспортную выручку на построение современной, высокотехнологичной, конкурентоспособной экономики, её пустили на восстановление былого величия, о котором мечтали пришедшие в #Кремль вместе с Владимиром Путиным бывшие чекисты.

Сейчас, 13 лет спустя, уже можно подвести итоги такого решения. Во-первых, #Россия оказалась ещё более зависимой от сырьевых цен, чем даже в первой половине 2000-х. При этом её внешнеторговая политика стала намного менее самостоятельной, и становящийся всё более тесным альянс с ОПЕК, в рамках которого приходится подчинять отечественную нефтяную отрасль интересам картеля, наглядно подтверждает это. На последней встрече в формате ОПЕК+ арабы буквально прогнули российскую делегацию, навязав ей более серьёзные обязательства по сокращению нефтедобычи, чем хотели бы наши нефтяники.

Во-вторых, «энергетическая сверхдержава» на карте мира всё же нарисовалась. На прошлой неделе Америка превратилась в нетто-экспортера нефти, преодолев почти 75-летнюю зависимость от её импорта и придя к тому, что президент #США Дональд #Трамп назвал «энергетической независимостью». Кстати сказать, такую цель поставил в начале 2000-х другой президент-республиканец, Джордж Буш-младший, и даже символично, что достигнута она как раз тогда, когда кандидат от Республиканской партии вновь занимает Белый дом. А ещё раньше #Америка стала крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию.

US-Net-Oil-Import

При этом американский нефтяной #экспорт довольно широко диверсифицирован по странам…

US-Oil-Export-Countries

…хотя и не ставит сверхрекордов по объёмам.

US-Crude-Oil-Export

В нынешнем году он превышает 2 млн баррелей в день. #Россия, например, экспортирует как минимум вдвое больше.

В то же время экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из США будет расти ещё дальше на фоне создания новых трубопроводов от нефтеносных бассейнов к НПЗ и планов по строительству не менее девяти портовых терминалов, которые будут способны обслуживать супертанкеры. #Америка становится доминирующей энергетической державой в мире и ОПЕК + Россия уже не смогут с этим не считаться, – радуются комментаторы Bloomberg – Ослаблена одна из главных геополитических сил последнего полувека.

Остаётся лишь добавить, что с 2005 года, когда РФ взяла курс на построение энергетической сверхдержавы, нефтегазовые доходы только федерального #бюджет­а составили в сумме почти 2 трлн долл. По сути, за счёт продажи нефти, нефтепродуктов и газа менее чем за полтора десятка лет получена, выторгована вторая #экономика – в денежном эквиваленте. Вас устраивает то, какой она за эти #деньги построена?

Удался ли план на славу?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц