О вонючках

Николай Выхин 26.07.2017 4:34 | Политика 17

Что естественно, то не безобразно (Ответ Волка Никонову) 

Либеральный журналист и именующий себя писателем блогер Александр Никонов пишет: «Драматург Денис Драгунский в своем ЖЖ затеял писать о советском сексе и упомянул тот известный, в общем-то, факт, что советские люди в массе своей мылись раз в неделю. Поскольку урбанизация произошла у нас молниеносно в годы Совка, десятки миллионов деревенских людей оказались в городах. И принесли с собой туземные привычки — «баня по субботам». Так и жил вонючий Совок с вонючими людьми, которые, копошась, строили свой вонючий коммунизм, раз в неделю меняя носки и портянки.Весь цимес драгунских постов — к комментариях. Я там покопался и решил порадовать совкофилов ностальгическими воспоминаниями». 

Если господин Никонов думает, что только он, «великий» знаток СССР, имеет воспоминания о былом, да его такие же читатели-комментаторы, то вынужден его огорчить. Имеются такие и у других людей. Поэтому разделим пасквиль Никонова (или того, кого он с радостью цитирует) на блоки. И будем отвечать так: цитата начавшего мыться пейсателя, и воспоминания обычного человека, рождённого в СССР, не плюющего в собственную историю не обгаживающего своих родителей и дедов. 
Поехали. 

НИКОНОВ: 
«Все правда! Приличное ( незастиранное) белье проходило по разряду «к врачу сходить». А еще я помню как мама и две ее сестры снимали дачу: одну большую комнату, спали там все вместе, никому не приходило в голову, что супруги могут захотеть уединиться. Разнополых детей- подростков клали спать валетом, считалось, что голова к голове неприлично, а так скромно и пристойно. 
Ага, помню мытье строго по выходным и штопанье носков на лампочках долгими зимними вечерами». 

ВОЛК: 
Да вы (или тот, кого вы цитируете), Никонов, по тексту сами из тех «туземцев», что приехали в город, не имея белья и носков, и снимали дачу. Знакомая ситуация. Только мне не в чем упрекнуть моих родителей. Сожженные отступающими фрицами города и сёла, взорванные и вывезенные заводы и фермы. Разоренная войной страна, Никонов! Вы за это упрекаете своих родных? Уникальный ты пейсатель. Так вот, действительно из сёл и разбитых городов в быстро восстанавливающийся Донбасс приезжало много людей. И мои родители, ещё совсем молодые, сначала жили в общежитии, потом расписались и тоже снимали маленькую комнату в общем доме с хозяевами. Стали в очередь на квартиру, и получили её в течение года. Бесплатно, Никонов. Ни тебе ипотек, ни тебе кредитов и залогов, ни тебе риелторов и коллекторов, ни продажи последних штопанных на лампочке носков, чтобы заплатить первый взнос. Я тебе секрет открою, Никонов. Знаешь, чем отличаются молодые семьи сороковых — пятидесятых от нынешних? Те – планировали свою жизнь: получить квартиру, родить ребёнка, купить мебель, родить второго, расширить жилплощадь. А нынешние – чтобы побыстрей родители умерли, да можно было бы распорядиться их полученным в СССР жильём. 

НИКОНОВ: 
«Был запах пота. Я очень хорошо помню, как воняло из подмышек в автобусе в начале 80-х. И в школе от одноклассниц сильно пахло. Я была брезгливая, правда, мать еще надо мной сильно смеялась из-за этого, мол, никто больше не парится и вообще, что естественно, то не безобразно. Это была распространенная поговорка тогда. Дед, приехавший погостить из шахтерского города, заявил моему отцу, своему сыну, что я-де блять, потому что по два раза в день моюсь. Это мне лет 17 было. Как раз недавно вспоминал еженедельную помывку. Помню, нам на истфаке МГУ преподаватель рассказывал о Якутии. Он в частности был шокирован, что якуты не моются вообще — в лучшем случае, раз в год — и добавил: «Тут ждешь с нетерпением пятницы, чтобы помыться, а они…» Тетка мне рассказывала, что — представьте! — француженки каждый день моются. это удивляло. Ежедневный душ и уход за телом пришли вслед за перестройкой». 

ВОЛК: 
Никонов, да ты же сам себе противоречишь! Привёл в пример приехавшего к вам в гости деда из шахтёрского городка, который мылся два раза в день. Что-то там в вашем роду явно от завшивевшей средневековой Европки. Ну, да ладно. Нравится вам рассказывать о своих немытых предках, никто не запрещает. 
А я о другом расскажу. Помню, как приходил мой отец после смены – каждый день распаренный как рак. Рабочая баня была на каждом заводе, в каждой шахте, на фабриках и в больницах – обязательно душевые. Много вы сейчас найдёте рабочих бань? Впрочем, сейчас и заводов- то осталось меньше четверти от бывшего. Так за какой перестройкой-то мытьё пришло и уход за телом, Никонов? В СССР горячая вода в квартирах была даже в маленьких рабочих посёлках. А сейчас ты давно выезжал в районные центры и глубже? Вот как раз с этой самой твоей перестройкой всё закончилось. И рабочие бани, и горячая вода в квартирах. Это потом уже появились бойлеры, газ-колонки, а я прекрасно помню 90-е годы, когда воду грели в вёдрах и выварках. 

НИКОНОВ: 
«У меня подружка на девятом этаже жила, к ним в воскресенье воде не доходила. У них банный день была суббота. Про дезодоранты помню историю как меня малознакомая девушка, узнав, что я еду в Москву, попросила купить дезодорант. Мне было 18 лет. И я почему-то очень стеснялась зайти в магазин и попросить такую интимную вещь (!) и… ну так вот… не привезла. 
Помню, что шампунь поначалу в нашем доме считался роскошью, мыли голову мылом. Да и не было его в магазинах так, чтоб просто пойти и купить. Это в начале 70-х. Потом когда-то появился, точно не помню когда. Да что там 70-е годы, ещё и в начале 90-х свежеприбывший российский иммигрант в США немедленно определялся по стойкому запаху пота. Многие толковые наши программеры в те времена не могли взять в толк почему после успешного казалось бы прохожденния интервью на работу их все-таки не брали. Пока более опытные товарищи не заставляли их мыться каждый день, и так же часто менять трусы с носками…» 

ВОЛК: 
Никонов, да вам эмигранты и не такое расскажут. Бывали мы той Америке. Бычки на каждом углу слоем лежат, мусорные баки не вывозятся годами, местные бродят оборванные, как бомжи, с головами, которые не то, что раз в неделю, но раз в год не мыли. В некоторых кварталах вообще воды нет. Отключили за неуплату. Вода привозная, Никонов! Я уж не буду рассказывать про гигиену в местных харчевнях и спящих прямо на улице в картонных ящиках гражданах США. Как-то, полегче про дезодоранты. Да, советская промышленность их не производила. Но чтобы жидких шампуней не было, мыла, лосьонов и одеколонов – так врёшь, пейсатель». Целые отделы в промтоварных магазинах были. Забитые до отказа. Всё- местного производства. 

НИКОНОВ: 
«Мы в 87-м переехали из коммуналки в 4-хкомнатную квартиру. Я ещё до переезда первым делом повесил шторку в ванной, и стал ей пользоваться ежедневно. Меня не вполне понимали. Меня не вполне понимали и в коммуналке. Там никакой ванной не было, ходили в баню раз в неделю. 
Я в туалете построил душ — провёл шланг с кухни, построил стойки, на них поддон с резиновым ковриком, ну и т.д. Короче заработало. Соседи снизу жаловались на меня в жилконтору. Но это когда нам горячую воду провели. До того подгузники приходилось полоскать в ледяной воде. Но я не унывал, потому что до того моя мать, в Архангельске, зимой ходила на Двину, чтобы полоскать простыни в проруби. Потому что у нас дома никакой воды не было, кроме той, что мы носили в вёдрах с колонки. В баню ходили раз в неделю. В баню стоять в очереди примерно четыре часа занимало. О, это искусство стоять в очереди в баню. Я к другому поколению отношусь, но хорошо помню, как моя бабушка (городской человек) утверждала, что мыть голову чаще 1 раза в неделю — вредно. Она жила строго по журналу «Здоровье» и там были именно такие рекомендации». 

ВОЛК: 
Что я те скажу, Никонов? Слышал поговорку: свинья болото всегда найдёт? Как сейчас полно неопрятного народу, так он и во все времена был. Независимо от того, какой строй – царский, советский или нынешний бандитский. Помнится, как пошёл я на стройку, там предложили квартиру в течение года на строящихся жилобъектах. Новая бригада была сформирована, и…. Никонов, знаешь, что первым делом мы поставили на строительной площадке? Правильно, туалет. А рядом с ним душевую. Каждый день после работы – все в душ. А летом – по 2-3 раза. Запах стоял не от пота, а от одеколона «Спартак», который купили в складчину. Мужья должны домой к жёнам идти сексуально пахнущими. Да и вообще ты не равняй город и деревню, север и юг России. Везде по-разному. Ты сейчас проедь по областным центрам Юга, Центра России — деревянные довоенной постройки дома до сих пор стоят, обшарпанные. За 25 лет «процветания» даже не покрасили или пластиком не затянули. Правильно как-то сказал коммунист Симоненко: «Ваша власть даже покрасить не может всё то, что построили». 
Но мы ведь про вонючий совок, да, Никонов? А знаешь, почему в СССР запаха пота было больше, чем «Шанеля»? Нет, не потому, что не было духов. Потому что духарились меньше дамочки на лабутенах и ох…ных штанах. И потому что духи, одеколоны, картошку, огурцы, помидоры, станки, инструменты, посуду, телевизоры, холодильники, машины, трактора, комбайны, строительные краны и прочее-прочее делали наши советские люди, а не завозили всё оттуда, куда вы все, потные, убегаете. А потом скулите о России, которую вы потеряли. Потому что вас там считают вонючками и свиньями. Или не так Никонов? Или ты дезодорантами пользуешься, производя небывалый эффект на заграницу? Ну, да Бог впомощь 

НИКОНОВ : 
«Женщины на работе часто целыми днями ходили в шапках (моя мама работала в детсаду, их заведующая вообще в меховой, лисьей шапке на работе днями ходила).Средств для укладки волос не было никаких, кроме лака «Прелесть» и пива. Я в детстве очень сильно переживала, что вырасту и мне прийдется крутить волосы на железные бигуди, спать на них. Мне казалось, что это настоящая мука. Советские прокладки появились где-то в середине 80х, но они были размером и толщиной с использованный памперс, не крепились никак, поэтому их пристегивали булавочкой к трусам, иначе они просто выскальзывали. про прокладки да, да:) И это ж была жуткая редкость. У меня еще есть дома советская книжка конца восьмидесятых про «Как вырастить здорового ребенка» — так там детально описывается, как собственноручно делать эти прокладки из марли, которую потом СТИРАТЬ надо. Колготки заклеивали прозрачным лаком! Или зашивали собственным волосом (это уже какой-то вуду-ритуал, но было! было!) Интересно бывает в интернете комменты читать из разряда » хочу в сов. союз» — как замечательно жилось с добытыми гдэровской сорочкой и шампунькой от туда же :)а может, организовать такой как бы аттракцион — «жизнь в СССР»? Я училась в медицинском институте. На первом курсе нас отправили в колхоз морковку собирать.Та мы спали на нарах, Мыться вообще было негде, только кран с холодной водой на улице. И никто не смел даже заикнуться о правах человека. Только тогда я, девочка из благополучной профессорской семьи, поняла, что это государство может делать со мной, что угодно». 

ВОЛК: 
Так вот оно, оказывается , чего это все так ненавидят Родину своих предков. Прокладок не было и бигуди пугали. Профессорская дочка, вероятно, и иностранных фильмов, бедолага не смотрела с Софи Лорен, Анной Маньяни, Элизабет Тейлор , Клаудией Кардинале, Антонией Сантили. Актрисы, которые, как миллионы советских женщин, пользовались бигуди. Вот насчёт прокладок – не знаю. А насчёт ГДРовской рубашки, так упаси вас. Ничем наши рубашки, от которых ломились полки советских универмагов, не отличались от ГДРовских. Знаете только разница в чём была? В понтах. Ты, типа , в советских джинсах «Олимпиада-80», а я крутой человек – у меня «Леви Страус». При этом морковку в колхозе было собирать одинаково удобно было в любых джинсах или рубашках. И удовлетоврение от труда было, потому что это своя, отечественная морковка, а не пластмассовая китайская. 
Вобще, Никонов(или кого ты там цитировал тут http://a-nikonov.livejournal.com/1370503.html — чёрт тебя разберёт ), незачем тебе экскурсия в СССР. Тебя сразу в ГУЛаг разместят. А как же. Всех антисоветских сволочей толпами гнали на исправление мозгов на «севера». Некоторые не исправились и превратились вот, в таких, как ты, пустобрёхов. 

Иногда, читая подобный бред, задаёшься вопросом: может, я жил в другом СССР? Может, у вас был какой-то особый, отдельный СССР — весь воняющий пОтом и стирающийся в лужах. Вы и сейчас живёте (если не сбежали) в какой-то другой России. Не той, где живёт большинство людей. А придуманной, телевизионно-картонной, пахнущей дезодорантом, припудренной и подштукатуренной. А за декорацией – пустота, разруха и безнадёга. Жизнь без будущего и без истории. Без плана. Без идеи. Без Родины. Как животное. Одни инстинкты. И это естественно. И не безобразно. 
«Что естественно, то не безобразно» — так ты назвал свой пасквиль, Никонов?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина