Русские без России

Любовь Донецкая СНЖ 30.06.2019 5:28 | Альтернативное мнение 350

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Летать надо, товарищи, а не ползать. Это давно дал понять Алексей Максимович. Это трудно, ох как трудно, но без этого обойтись нельзя.

(И.Ильф, Е. Петров)

Давным-давно, в 2016 году Владимир Владимирович Путин сформулировал национальную идею России:

«Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», — сказал Путин на встрече с активом «Клуба лидеров» по продвижению инициатив бизнеса.«У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — подчеркнул он.

«Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной», — добавил Путин.

И тут понеслось, потому что патриотизм стал высочайше обозначенным трендом, но если тренд только обозначен, но не сформулирован, то у каждого патриотизм будет свой собственный, никакой национальной идеи как объединяющего фактора он не принесет, а напротив, продолжит разделять и без того атомизированное российское общество. В чем сейчас заключается привлекательность и эффективность страны? Для каждого своя — для какого-нибудь г-на Усманова или г-на Абрамовича одна, а для безвестной матери-одиночки или пенсионера из глубинки другая. Профессор С.С. Сулакшин писал: «Но ведь у кого-то Родина — это мешок с долларами за плечами и счета в швейцарских банках. А они все вокруг березок ходят да говорят, что «национальная идея — это патриотизм». «Не верю», — говорил Станиславский.

Ну и что же мы имеем сейчас в нашей стране? Какова ситуация с патриотизмом?

А имеем мы казенный патриотизм и угар патриотизма.

Дают, например, команду из Администрации президента — и вот нам показывают подвиги наших журналистов в Славянске под минометным обстрелом укрофашистов. Потом отдают другую команду — и ничего этого уже не показывают. А потому что «Донбассу ничего не обещали», а потому что «есть Минские соглашения», так что «идите в Украину», да и вообще «это внутриукраинский вопрос», да и «Россия не сторона конфликта». Все! Ничего не показывают, никакого патриотизма не стало, никакого Русского мира не осталось. Куда он вдруг делся? А его и не было. Не было никакого Русского мира, никакой Русской идеи и никакого патриотизма. Мешки с деньгами и телевизор — есть, а русской идеи и патриотизма никакого ТАМ нет».

Патриотизм по Путину — это мягко говоря, чернильное облако каракатицы, которая бодро и незаметно уходит на офшорные глубины, пока все пребывают в обалдении, а чуть грубее — собачья чушь для умственно отсталых. Проблема в том, что у подавляющего большинства россиян, которым внушили потребность гордиться и превозноситься, называя патриотизмом великодержавную спесь, нет заветных мешков с деньгами. А телевизор-то — вот он, родимый, который системно и неутомимо, по выражению блогера nenazi_64 «надувает большую жабу» русского патриотизма, который многими россиянами мыслится как шапкозакидательское превосходство над другими народами. А с чего бы это?

В недавней дискуссии С. Смагина и Н. Проценко есть очень немаловажное наблюдение: «На традиционно пророссийском Юго-Востоке, по большей части совпадающем с понятием «Новороссия», зародился обширный сегмент «русских без России». И это явление постыдное и крайне непатриотичное. Пока россияне гордятся мундиалем, под шум и гам которого путинские менеджеры протаскивают тк.н. пенсионную реформу, пока электорат восторгается тем, что нацлидер совершенно неприлично пьет какое-то таинственное снадобье из собственной термокружки на саммите Ж-20, пока «отряды Путина» млеют от успехов своего кумира по части рыболовства или стерховедения, происходит настоящая кровавая и смертельная трагедия самого разделенного и бесприютного в мире народа.

Русские без России — кто они? И сколько их? Неграждане Прибалтики, русские в Средней Азии, жители Новороссии без Крыма, который «наш». Это две трети русского Донбасса, без боя, без торгов, без объяснений сданного нацлидером «легитимной» киевской хунте. Это последний остров русской свободы ЛДНР, которые с ужасом ожидают «имплементации безальтернативных минских модальностей», то есть возврата в русофобскую бандеровскую внаукраину, из которой они вырвались в крови и отчаянии и отбиваются от путинских уважаемых укронацистских партнеров шестой год на пределе и за пределами человеческих сил. Конечно, кремлевские кураторы, которые для не-стороны конфликта слишком глубоко и нагло позволяют себе совать нос в донбасские дела, озаботились громкими и ежедневными лозунгами об интеграции с Россией, но об этой пресловутой интеграции так много говорили, и такими ничтожными были в результате всякие «круглые столы» в пользу бедных и соревнования юниоров, что жители Республик, те самые русские без России хоть и хотят интеграции, но уже не верят в нее, не при г-не Путине во всяком случае.

Потому что патриотизм как национальная идея он такой, неоднозначный — каким его обозначит нацлидер, таким ему и быть. Но разве может быть национальная идея «от сих до сих», «здесь играем — здесь не играем, здесь рыбу заворачивали, а ноты не мои»? Она или есть или ее нет. Помните, в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» Шарапов говорил: «Если закон один раз подмять, как нам удобно, это не закон будет, а кистень». А если национальную идею и патриотизм подмять под себя, это что будет? А будет расцвет путинизма.

Именно так и произошло. Г-н Путин вначале провозгласил патриотизм — крымская ажитация и прочие громпобедные фанфары, а потом подмял его под лабазно-барыжные интересы кремлевских менеджеров. ДНР и ЛНР признали Россию и Русский мир. Так почему бы России и русским не сделать то же самое? Кто-то против и не позволяет это сделать? В таком случае нужно признать, что сама Российская Федерация не является суверенной страной.

А россиян с помощью останкинской иглы все надувают и надувают лже-патриотизмом, и они верят, что всех шапками закидают и могут повторить, и что по сравнению с русскими Новороссии и Донбасса они какие-то особенные, сакральные по праву почвы и крови. Но это не любовь к Родине — это крайнее пренебрежение к исторической миссии России как цивилизации, привлекающей на равных всех, кто пожелает войти в сферу ее невероятного притяжения и обаяния.

Давайте сбросим с державной ладьи РФ всех недостойных именоваться русскими, например, луганчанина Владимира Ивановича Даля вместе с его никому не нужным словарем — он же «криптоукраинец», зачем обременять Россию недостаточно русскими? Или немку Екатерину Великую, в царствование которой был присоединен Крым, вместе с Крымом заодно? Туда же, за борт, можно отправить великое множество людей, составивших славу и гордость Отечества, какой прок от них? Ах, россияне не готовы отказаться от Пушкиных, Гоголей, Достоевских, Лермонтовых, Куприных, Маяковских, Блоков, Тютчевых, Фетов, Фонвизиных, Гиляровских, Мусоргских, Чайковских, Римских и Корсаковых, Салтыковых, Булгаковых и Ахматовых, потому что без них, этих презренных инородцев и полукровок от самой России останется земля незнаема. А от русских Новороссии и Донбасса отказаться готовы, причем во имя патриотизма как национальной идеи? Сбросить как балласт «недорусский» шахтерский и вольнолюбивый край, который вместо «могущих повторить» шестой год воюет с неонацистскими ордами, за которыми стоит коллективный Запад, отречься от исконно русских земель, потому что из всей исторической Новороссии только Крым наш, а Одесса, Херсон, Николаев, Харьков, Запорожье, Екатеринослав (он же Днепропетровск, он же Днепр) и Елисаветград (он же Кировоград, он же Кропивницкий) вместе с миллионами русских жителей даром не нать, такой теперь патриотизм, локальный и латентный?

Ну, в путинском представлении о патриотизме может и так — для кремлевской политэлиты и сами россияне всего лишь ненужный балласт, который она ускоренно сбрасывает с парохода современности с помощью реформ и оптимизаций, мол, кто в рынок не вписался — не виноватая я. А население РФ, получается, не против? Более того, подыгрывает путинизму, сытое валежником единым, гордящееся сирийско-венесуэльскими замятнями, презирающее «криптоукраинцев» Донбасса и раздувающее свое национальное превосходство на ровном месте? И лихо избавившись от всяких «ленивых донбасских шахтеров, которые не так встали», не сегодня — завтра обретет свое место под Солнцем?

Нет, дорогие россияне. Таким макаром свое место под Солнцем можно только потерять, отрекшись от цивилизационной миссии России, измеряя русскость циркулями да наличием соответствующих паспортов. И никакого патриотизма в мнимой «эффективности и привлекательности» нет и не предвидится. Пока «жабу» великодержавной спеси надувают останкинские иглоукалыватели, но когда-нибудь она все-таки лопнет, и как остроумно заметил блогер nenazi_64 «лопается эта жаба потом просто феерично».

Г-н Путин не смог придумать иной национальной идеи, кроме слова «патриотизм», а посему решил, что никакой другой идеи существовать в принципе не может, даже и думать нечего. А Центр Сулакшина придумал ту самую национальную идею и сформулировал Высшие Ценности Отечества в проекте Новой Конституции. И наивысшей, абсолютной ценностью является существование самой России — Родины Народа России. А могут ли сейчас сами россияне с уверенностью сказать, что Родина воистину принадлежит им — ее недра, богатства, земля, вода, территории, да даже сама ее история, если все выставлено на продажу путинскими приватизаторами, вплоть до чести, ума и совести? Вот и получается, что русские без России — они везде, и в самой РФ тоже, так что приходит пора мирно и законно вернуть страну народу, лишь бы сам народ это осознал и этого захотел. Или так и продолжим дуться от великодержавной спеси и гордиться наличием паспорта гражданина, нейтральными флагами и мундиальными кокошниками до наступления посмертного пенсионного возраста? А Родину в это время «любить» всякие дерипаски с грефами будут — им это дело нравится, у них ведь полный фарш патриотизма по путинскому рецепту: «привлекательность и эффективность».

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #НоваяКонституцияРоссии #ПрограммаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора