Сиротство поражения

Лев Вершинин 28.12.2018 14:44 | Религия и политика 0

Здесь, и да: что силовые акции начнутся, — в провинции, которая широкой общественности не так интересна, уже начинаются, — это само собой, но все еще интереснее. Допустим, УПЦ не прогнулась. В общем, имеет право. Но по  украинскому закону статус юрлица имеет не Церковь в целом, а приходы и монастыри, и (опять же, строго по закону) сразу после невыполнения закона в срок они исключаются из списка неприбыльных организаций, который ведет Минюст. И все. И не надо никаких бабуинов.

Даже официальных исполнителей не надо. Просто приходы и монастыри сразу будут вынуждены платить очень большие налоги и одновременно все платежки (электричество, отопление, водоснабжение, арена земли etc.) возрастут кратно или даже на порядок (а они и сейчас при всех льготах очень чувствительны). В такой ситуации терпилы просто не будут в состоянии физически существовать, кроме тех, у которых есть очень, очень богатые спонсоры, — но таковых ничтожно мало.

И вуаля: без всяких штурмов, без всяких силовых акций 99% батюшек достаточно скоро встанет перед выбором:  либо закрывать храм, содержать который станет физически невозможно, или переходить в ПЦУ и продолжать служение, успокоив совесть тем, что в январе «автокефалию»  наверняка признает, как минимум, одна (возможно, даже две) поместные, — а стало быть, все-таки не совсем раскол. Каков будет выбор большинства в такой ситуации, предсказать несложно, но нет охоты.

Впрочем, чтобы не завершать вовсе уж в миноре, не сомневаюсь: поскольку за спинами батюшек все-таки кто-то стоит, по главным московским каналам пройдет серия  ток-шоу с сюжетами, посвященными мужественному противостоянию УПЦ решениям ставшего не лучшим выбором Порошенко, и ведущие этих яростных программ будут бичевать гонителей церкви не менее гневно, чем украинских карателей, утюжащих Донбасс на танках с российской броней, заправленных российским дизелем…

UPD.
Вот, прислали только что, и если так, то все еще хуже, чем кажется. Потому что, будь этот шаг сделан вовремя, на упреждение, как верно говорит автор, «с позиции силы», в итоге возник бы хоть какой-то веер вероятностей, а теперь «такое решение, если оно все же будет принято,  станет небывалым даже в сегодняшней реальности унижением  Церкви, а также лично патриарха Кирилла, политического руководства России и всей страны». Которым, впрочем, не привыкать. Да и нельзя унизить того, кто ни при каких обстоятельствах не поймет, что он унижен.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора