УМИРАЙТЕ ТИХО

soiz [1231402] Альтернативное мнение 374

Акции 23 января. Какова стратегия власти?

1. ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

Прошли акции протеста 23 января. Я, честно говоря, ожидал меньшего. Мы все привыкли, что народ спит и уже казалось, что никогда не проснется, что это навсегда. Вчера было продемонстрировано нечто другое. Впечатляет как география протестов, так и их массовость. Массовость с учетом того, что это были не просто запрещенные акции, но и предваряемые устрашением: «Не выходите, нельзя! Будет плохо!» Это не то же самое, что выход на разрешенный митинг. Я помню митинги против пенсионной реформы, организованные профсоюзами и КПРФ, помню их характер, настрой, количество людей. Сейчас проявилось что-то принципиально иное. К тому же, видимо, это не одномоментная вспышка, а проявление определенной динамики с последующим продолжением. Многие и пишут о начале.

2. РЕАКЦИЯ.

Не менее эмоциональной, чем сами эти акции, была реакция на них. Провластные аналитики не скупились на выражения. Посмотрел, например, на Ютубе «Соловьёв LIVE». Он просто ругался, а еще приглашал к себе различных гостей. Из них был, например, Кургинян. Он вопрошал примерно так: «А где же гражданское общество, поддерживающее власть? Неужели все сторонники Навального?». Возможно, когда-то и существовало подобие гражданского общества, поддерживающего власть. Во всяком случае, в недолгую эпоху «крымского консенсуса» было что-то подобное. А потом это провластное гражданское общество оказалось там, куда его послала сама власть.

Давно известно – что такое «оранжевая революция». Ее технологии описаны и российская власть одно время вроде бы даже готовилась к отражению этой угрозы. Были созданы для отпора общественные организации, вроде «Наших», устраивались селигеры, шла какая-то работа с молодежью. Но именно после Болотной все это было свернуто. И после подъема настроений в 2014 году, уже в 2015 – все пошло на спад. Всяческий диалог с людьми прекратился, никакой работы не ведется. Путин создал Россгвардию и, видимо, именно ее и считает единственной эффективной альтернативой любой общественной поддержке. Гражданское общество ему не нужно. Как и, видимо, стали неинтересными темы рейтингов и выборов – все решаемо…

3. ВРАГИ.

«Политолог Сергей Марков прокомментировал Царьграду акции протестов, к которым призывал Алексей Навальный. Он убеждён, что это даже нельзя назвать планом «команды Навального». Протестами явно руководят из-за рубежа. А «матрица» — это спецслужбы США и Великобритании».

Всегда в условиях дестабилизации любого государства этим начинают пользоваться различные силы – как внешние, так и внутренние. Попробуй — распутай клубок влияний в революционных событиях в Российской империи начала ХХ века. Но все сводить к внешним влияния, это все равно, что петь песню про «запломбированный вагон» и деньги немецкого генштаба, дескать, не было бы их и не было Октябрьской революции.

Кем бы ни был Навальные, какие бы ни присылались боевики – это инструменты, которые можно использовать только в определенных условиях. Кто создает в России условия? Легко быть поджигателем в сухом, июльском лесу – бросил спичку и все горит. А если прошел дождичек, и все сыро, ничего не загорается – как ты тут спички ни бросай. Кто сделал страну взрывоопасной – вот главный вопрос. Враги были всегда. Болезни были всегда. Что с иммунитетом? Кроме того, Кургинян сказал и об украинских боевиках – нет, дескать, проблемы, чтобы их сюда перекинуть.

Государство – подобно крепости. Оно должно защищать от угроз. Но вот идут враги, подходят к крепости, слегка опираются на стену и та вдруг рассыпается в песок. И можно ругать врагов, их подлость, ну, а что с крепостью то стало? Почему стена, построенная для удара снаряда, рухнула от легкого прикосновения?

Тот же Кургинян очень ярко рассказывает о прозападных силах внутри самой российской власти. Там, внутри ее сидят и агенты ЦРУ, и Госдепа. И история с пандемией показала – насколько путинская власть покорна ЦУ глобального политбюро. А кто тут не агент Госдепа? Такие еще остались?

4. НАВАЛЬНЫЙ.

Я даже не хочу подробно обсуждать, что такое Навальный. Об этом я уже писал, и сказано о нем достаточно много. И нас опять пытаются в вогнать в рамки дуальности: ты против Путина? Ах, ты гад, ты за агента Госдепа Навального! Или: ты против Навального? Ах, ты путинист!

Еще замечательно, когда Кургинян сам описывает, что без внутривластной поддержки феномена Навального не было бы. И характер власти настолько странный, что в свое время (по словам Кургиняна) она в большей степени поддерживала Болотную, чем Поклонную. Что это за власть, какая там жаба с гадюкой борется, или, наоборот, страстно сливается в объятиях – трудно разобраться. Но пусть кто-нибудь объяснит, как эту химеру можно поддерживать? Как там докопаться до чего-то разумного? Что там можно нащупать?

Но самое главное – то, что начинает бурлить, нельзя свести только к поддержке Навального. Вырывается, ищет выхода общее недовольство ситуацией в стране. И мне кажется атмосфера намного более острая, чем во времена Болотной. Я это ощущаю в своей конкретной жизни. Если тогда мне приходилось еще спорить со знакомыми и родными о Путине, то сейчас появился консенсус в отношении к власти и оно негативное…

5. МОЛОДЕЖЬ.

Уже до акции протеста начался стон: «Эти навальнисты втягивают наших детей в политику, зовут на площади». Была даже сделана попытка принять какой-то закон за вовлечение детей в политику. Сейчас продолжает раздуваться тема одураченных детей, которых коварные политики превращают в пушечное мясо.

Так это или нет так – отдельный разговор. Судя по услышанным мною оценкам, на акции протеста вышли не дети, а вполне взрослые люди от 20 до 30 лет. Но то, что провластные политики вдруг вспомнили о детках и их пожалели – очень показательно. И тут есть о чем поговорить. Например, о том, что у детишек в последние годы благополучной путинской России появилось новое хобби – взять в школу топор, бомбу, ружье и перебить как можно больше учеников и учителей. Вот из свежего: «В Люберецком районе Подмосковья сотрудники ФСБ и полиции задержали двух подростков, которых подозревают в подготовке вооруженного нападения на школу, сообщили РБК два источника в правоохранительных органах».

Молодежь либо убивает себя, либо других. От безысходности. Либо мечтает свалить из благословенной России – куда-нибудь. «КП» пишет: «41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать жить за границу. Об этом говорит опрос «Левада-центра». И это нельзя свести к дурному влиянию соцсетей или психическим отклонениям отдельных подростков. Это проявления какого-то глубокого неблагополучия. Как гейзер выбивается из-под земли потому, что  в глубинах кипит лава. Старики уже плюнули на все, они ждут смерти, взрослые привыкли к повседневной безысходности. Но молодое поколение, которое не видит впереди ничего, кроме надвигающегося мрака, реагирует на это разрушительными способами. Цитата: «Всего в России с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тыс самоубийств. При этом Российская Федерация занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15–19 лет пытается совершить попытку самоубийства. Всего в год фиксируется 19–20 случаев самоубийств на 100 тыс подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель. Только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет, подростковых суицидов совершено 260».

Молодежью кто-нибудь интересует? Кроме того времени, когда она вдруг принимает участие в акциях протеста. С ней работают? Нет. Люди не нужны власти в любом возрасте. Власти молодежь не нужна. А навальнистам нужна. Криминалу – нужна. Власть отбросила, другие подбирают. Кого надо винить?

6. ЛЕКАРСТВО.

Кургинян вполне справедливо восклицает: а где стратегия власти? В чем она? В самом деле — в чем? Вот есть угроза, как надо действовать?

Уже некоторые провластные аналитики стонут по российскому Тяньаньмэню: вот бы намотать всех протестующих на гусеницы танков и наступит покой. Но в Китае жестокое подавление протестов сопровождалось реформами Дэн Сяопина. Что собирается делать российская власть? Что было сделано в России со времен Болотной, показавшей к чему все может пойти, в какую сторону. Кроме крымского подъема, сценарий был один: невыполненные обещания, стабильное падение уровня жизни народа, и ужесточение полицейского режима. Надо следовать по этому же пути? Еще больше жестокости, больше полиции, больше посадок. Чтобы проводить еще более антинародную политику? Эта наш особый, консервативный путь? А куда он нас приведет?

В стране уничтожили все социальные механизмы обратной связи. Простой народ не может оказать ни какого влияние на власть в рамках существующей системы. Заблокировано все. Ничего нельзя добиться через суды, через обращение к чиновникам, ничего не решается на выборах. Даже если популярные руководители избираются – их смещают. Так вычистили всех. Все. А жизнь ухудшается. В итоге это вырывается в акции протеста. Которые тоже запрещают. А когда народ выходит несмотря ни на что на улицы – их встречают «космонавты» с дубинками. Надо ли говорить о том, что полиция нарывается на довольно агрессивное отношение, которое, скорее всего, будет только ухудшаться. Мы вступили на опасный путь эскалации насилия. Еще потуже затянут гайку, останется еще меньше возможностей легально поправить ситуацию, накопится еще больше агрессии. Это все потом снежками не закончится…

Полиция может поддерживать порядок. Только поддерживать, да и то — не всегда. Но она не может создавать социальный порядок. Это сложнее, для этого требуется и другое мышление, и другого рода управление. А попытка заменить полицейщиной социальный порядок — это и есть гибель. И не случайно Россия клонится к большей беде именно в условиях странного гебистского капитализма, в упрощенных схемах гебистского мышления.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора