УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

РИА Катюша 15.11.2018 16:07 | Религия и политика 40

Украинскому президенту Петро Порошенко в последнее время хронически не везет: то Трамп к ручке не подпустит, то православные батюшки на встречу не придут. Вот и вчерашний день на Украине планировался как окончательная победа над Православием, где епископы Украинской православной церкви приходят, склонив головы, и сдаются в плен константинопольским, а точней американским, фанариотам и местным пробандеровским раскольникам. Шоу не получилось: вместо капитуляции отцы УПЦ МП собрались на Архиерейский собор в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где объявили об отказе признавать раскол и снятие анафем с раскольников, а также решения Рады по переименованиям и сообщили о прекращении общения с фанариотами.

О том, что православные к Порошенко не придут, стало известно от фактического пресс-секретаря по церковным делам соратника Филарета Денисенко и пресс-секретаря так называемого Киевского патриархата Евстратия Зори. Как водится на Украине, сообщил он обо всем в Facebook’е. Сидели за чаркой чая с Порошенко они, видимо, долго, в конце концов выдав, что Порошенко не поехал в Лавру, испугавшись, что «агенты Кремля» кадилом убьют. «Не надо забывать, что Россия воюет против Украины, а потому глава государства должен находиться под особой охраной. Так что его приоритет — определять место для проведения встречи», — отметил он. Зоря заметил, что на поклон к Порошенко уже приходили все высшие раскольники из Киевского патриархата и самосвятцы из Украинской автокефальной православной церкви. Поэтому встреча с православным епископатом — «логическое продолжение этого ряда».

Впрочем, самолюбие украинского президента все-таки потешили два перебежчика со всего Собора — допить «чай» к нему явились известный своей любовью к раскольникам и гомосекам митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбынко), митрополит Винницкий и Барский Симеон с примкнувшим к нему архиепископом Новокаховским и Геническим Филаретом. То, что в синоде УПЦ нашлись предатели, было раздуто украинскими СМИ как явная перемога, хотя это не новость, тут скорей неожиданно, что их оказалось всего два.

Что же до постановления собора, то оно почти повторяет постановления Соборов Русский и Сербской церквей, но и это подвиг. Православные Украины понимали, что, послав Порошенко и Фанар лесом, они обрекают себя на гонения. Уже вечером «политологи» и «активисты» изгалялись на тему, что они будут делать с «москальскими попами». Да и Порошенко — тип крайне мстительный, а значит, репрессивная машина будет спущена с цепи — никто не будет сдерживать СБУ, бандеровцев и остальную шваль. Отказавшись от предательства, понимая, что никакие «правозащитники», ЕСПЧ и даже Путин с патриархом Кириллом на помощь не придут, православные стали на путь мучеников, недаром закончив свое заявление словам Христа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир». «Восстановление единства Украинского Православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви. Убеждены, что преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил… Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви, о чем уже декларируется первыми лицами государства, и других проявлений дискриминации верующих Украинской Православной Церкви на законодательном уровне.

Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается…

Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви…

Собор епископов просит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате незаконного вмешательства Константинопольского Патриархата… Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин . 16:33)»»,— говорится в Постановлении.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора