В Крымских горах туристов гоняют люди с автоматами

Екатерина Резникова 5.09.2018 20:55 | Общество 69

Склоны Крымских гор над госдачами Южного берега Крыма стали зоной отчуждения. На всех вершинах и популярных маршрутах — даже на Большой севастопольской тропе — туристов встречают автоматчики и требуют документы. Машины и палатки отслеживают, альпинистов снимают со скал. На все вопросы мужчины без знаков различия отвечают: «Учения». Продлятся они, по слухам, до конца сентября.

С середины лета крымские любители активного отдыха сообщают, что на склонах гор над Южным берегом Крыма, от Ласпи до Оливы, им приходится сталкиваться с вооруженными людьми. Мужчины в камуфляже появляются, как только замечают активность на популярных скалолазных, альпинистских или пешеходных маршрутах. Спортсменов они не трогают, только пугают, требуя документы или запрещая подниматься на ту или иную вершину. Сами удостоверений не показывают, объясняя свои действия туманными «проверками» или «учениями».

Так, уже несколько недель пользователи соцсетей жалуются, что не могут пройти по одному из самых популярных отрезков Большой севастопольской тропы (БСТ) — от Ласпи до вершины Ильяс-Кая. Туристов разворачивают на подъеме, разрешая пройти лишь к скалам Тышлар (в народе «Храм солнца»). На сами «пальцы» Тышлара залезать не разрешают, сообщила «Примечаниям» жительница Севастополя Ксения — можно подниматься лишь на скалы, с которых нет вида на ЮБК.

Ксения ходила по Большой севастопольской тропе в воскресенье, 2 сентября. «На подъеме на Ильяс у тропы сидели два военных в форме, — рассказывает девушка. — Сидели у костра, хотя сейчас пожароопасный период. На тропе была натянута лента типа строительной. Сказали: за нее нельзя, учения. Мы спустились вниз [к Тышлару], хотели забраться на пупыру, откуда хоть краешек Фороса виден. Но нам не дали — там в кустах тоже военные. Один сказал нам, что учения продлятся еще недели три».

Пару недель назад севастополец Виталий Белоокий опубликовал на своей странице в facebook видеоролик, куда попали вооруженные люди. Мужчины с автоматами, в камуфляжных штанах и черных футболках прогоняют группу с подъема на Ильяс, где проходит одна из радиальных веток БСТ.

Кроме запрета подниматься на вершины и стены над расположенными на ЮБК госдачами, вооруженные люди запрещают туристам ставить на склонах палаточные лагеря, ночевать в лесу, парковать на ночь машины.

«Уже ночью около 10 вечера я поехал в район Чертовой лестницы, где мы ночевали с друзьями в палатках, – рассказывает севастополец Евгений. – Проехали пост на старой ялтинской трассе, там обычный экипаж ППС стоял на УАЗике. Припарковались. У меня на торпеде на всякий случай номер телефона лежит.

Около 12 ночи мне звонят, представляются Росгвардией, спрашивают моя ли машина. Говорят, что у них временно ограничено посещение этого района, надо убрать машину. Я ответил, что не могу сейчас сесть за руль, уеду утром. Они сказали «спасибо» и положили трубку».

У скалолазов, тренирующихся на скалах Уарч-Кая и Парус над Форосом, тоже постоянно проверяют документы. С маршрутов не прогоняют, но ставить палатки и устраивать многодневные тренировки не разрешают.

К Парусу не пропускают легковые машины — дорога в районе шлагбаума перекрыта, но пешком пройти можно, рассказывают скалолазы.

Еще один популярный скальный участок — на Сарыче, прямо над трассой Севастополь-Ялта — совсем под запретом, лазить там нельзя.

Пост на странице севастопольского скалолаза Сергея Редькина во вКонтакте

Альпинистов со стен действительно снимают, хотя не всех и не всегда.

Севастополец Владимир Одоев в международный день альпинизма решил совершить традиционное восхождение, но припозднился и вышел на маршрут уже после заката. Увидев на стене фонари, к маршруту подъехала полиция и через громкоговоритель потребовала, чтобы спортсмены спустились со скалы. После проверки документов альпинистов отпустили, объяснив действия «учениями». Было это еще 8 августа.

Пост со страницы Владимира Одоева во «ВКонтакте»

Президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, депутат заксобрания города Юрий Круглов утверждает, что спортсменов пока никто особо не ограничивает, хотя постоянные проверки документов причиняют некое неудобство.

«На протяжении трех недель в августе я лазал на Балчик-Кая, которая находится прямо над новой дачей в поселке Олива, где [шестиметровый] забор прямо у трассы [Севастополь-Ялта], — рассказал Круглов «Примечаниям». — В конце концов мы вылезли новый маршрут, и там, наверху, встретили военных. Они сказали, что людей не тормозят и не задерживают, в том числе и на Большой севастопольской тропе. И действительно люди по тропе шли».

В целом госохрана ведет себя корректно, считает Круглов. «В отличие от охраны времен Януковича, которые вели себя нагло, эти себя ведут очень деликатно, сразу говорят, что претензий нет, что у них учения, естественно они не скажут, что кого-то охраняют», — говорит он.

Однако если для севастопольцев такая soft power вполне привычна — подходы к вершинам над мысом Сарыч перекрывают уже не первый год, — для туристов с материка это может оказаться сюрпризом. «Этим людям нужно учиться выполнять свои функции с учетом того, что люди в горы ходят, причем в растущем количестве. По той же Большой севастопольской тропе», – поясняет Круглов.

Источник «Примечаний» в Севприроднадзоре сообщил, что вооруженные люди в горах действительно имеют отношение к охране госдач. Они будут находиться в лесах и на маршрутах до 26 сентября, после чего усиленный режим будет снят.

В будущем «запретные зоны» могут еще расшириться.

В Батилимане ускоренными темпами идет достройка еще одной госдачи — бывшего «имения» семьи Януковичей. Над дачей нависает вершина скалы Куш-Кая, где расположено множество популярных альпинистских маршрутов — от ниток для новичков до профессиональных. Сейчас по ним мало кто холят: слишком жарко. Но с началом бархатного сезона поток на Куш-Кае увеличится. По ее вершине также проходит нитка Большой севастопольской тропы, здесь есть несколько экзитов для бейс-прыжков.

Ходят слухи, что скоро все эти активности запретят, а участок берега от Батилимана до мыса Айя закроют от простых смертных. Даже просто погулять по окрестностям каменного хаоса будет нельзя.


Бывшая дача Януковича в Батилимане. Строится ударными темпами для новых хозяев

Перспектива попасть в поле зрения вооруженных людей — это еще цветочки. Жителям поселка Олива, расположенного над трассой Севастополь-Ялта, куда хуже. Их дома и участки попали в охранную зону недавно обновленной госдачи, прославившейся на всю страну из-за огромного забора, перегородившего вид с трассы на море.

Теперь в километровой зоне вокруг забора запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности. Перечень довольно обширный, но частное строительство в него не входит. Однако Госкомрегистр Крыма не ставит на кадастровый учет участки, выделенные жителям Оливы еще при Украине, а власти Ялты отказываются продолжать процедур оформления земли для тех, кто при Украине так и не успел получить госакт. Получается, земля у людей есть, а собственности фактически нет – хозяева не могут ее ни продать, ни построить на ней дом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина