Врата ада не одолеют ея… (информация к размышлению: имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит…)

Дмитрий Николаев 4.09.2018 19:49 | Политика 20

​Решение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Константинопольским Патриархатом не принималось, отмечается в официальном заявлении УПЦ Московского Патриархата (УПЦ МП) 3 сентября на официальном сайте. Заявление сделано в связи с тиражированием рядом СМИ ложной информации о том, что на прошедшей 31 августа встрече высоких представителей Московского и Константинопольского патриархатов в Стамбуле последним было принято решение предоставить автокефалию (то есть независимость) УПЦ КП.

«Распространенная касательного этого в украинских СМИ информация является неправдивой», со ссылкой на слова константинопольского митрополита Эммануила (Адамакиса), заявляет УПЦ МП.

На Украине «уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита», — заявил митрополит Эммануил.

В УПЦ МП отмечают, что слово имплементировал обозначает начало поиска возможных вариантов. Найдены ли какие-то решения и собирается ли Константинопольский Патриархат претворять найденные решения в жизнь в речи высокопоставленного константинопольского митрополита не сообщается.

Отметим, что канонической является только УПЦ МП, в которой преемственность рукоположений высшего духовенства не прерывалась. Имея широкую автономию, УПЦ ПМ является частью Русской Православной Церкви.

УПЦ КП, напротив, канонической не является. В момент, когда митрополит Филарет решил отделить УПЦ от РПЦ, Московская патриархия этого отделения не признала и отстранила Филарета от управления УПЦ. Большая часть священнослужителей и верующих не пошли за Филаретом. Филарет, в свою очередь, оставшись в кругу немногочисленных единомышленников, объединился с еще одной раскольнической структурой, образовавшейся раньше — Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Вскоре он стал «патриархом» вновь образованной УПЦ КП.

Напомним, что в 28 июля 2018 года на сайте президента Украины Петра Порошенко были опубликованы слова патриарха Константинопольской Православной Церкви Варфоломея о поддержке предоставления автокефалии УПЦ КП. «Константинопольская Церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию», — цитируются слова патриарха Варфоломея. Президент Порошенко подчеркнул, что эти слова Варфоломея являются ответом на апрельское прошение об автокефалии.

Отметим, что в официальном коммюнике на сайте Константинопольского Патриархата от 22 апреля отмечается, что в ответ на требования УПЦ КП и гражданской власти предоставить автокефалию УПЦ, Константинопольский Патриархат решил только «тесно общаться и координироваться со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина