Cобытия в Сирии развиваются по самому мрачному сценарию

lytkin_pavel 18.02.2018 9:21 | Политика 2 633

В Сирии 7 февраля произошли события, которые толком никто объяснить не может. Сейчас понятно не многое. В провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля группа ополченцев отправилась на зачистку местности от небольшой банды ДАИШ. Однако колонна ополченцев попала в засаду. В ходе начавшегося боя по колонне нанесли удар вертолёты-штурмовики армейской авиации США. В результате колонна, понеся потери отступила.

Вскоре после боя стало известно, что вместе с сирийцами в колонне были граждане России, входившие в состав ЧВК Вагнера. Среди них были убитые и раненые. Довольно долго, дней десять в российском интернете, шли споры много ли их там погибло или мало. Вчера стало известно, что погибших и раненых много. 

Стало так же понятно, что я ошибался. Никак не мог поверить, что среди бойцов отряда могут быть возрастные, отягощённые болезнями солдаты старше 40 лет. Но, по последним сообщениям среди отряда всё же есть пожилые бойцы. Это отдельный разговор, а пока дальше.

Это то, что является очевидным. Всё остальное окутано ядовитым туманом. Ничего определённого пока не известно. Виктор Алкснис заявил, что в Сирии при ударе коалиции США 7 февраля погибли 334 россиянина: 217 человек из пятого штурмового отряда, 10 человек из второго штурмового отряда, 94 из штурмового отряда «Весна» и 13 человек из артиллерийского дивизиона. Об этом в эфире Дождя рассказал бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис, подчеркнув, что это неофициальные цифры.

«Это данные собранные из опроса членов семей, тех людей, кто воевал в Сирии, кто имеет информацию о последних событиях там. На мой взгляд, эта цифра неокончательная», — отметил он.
По его информации, в рейде 7 февраля также принимали участие военнослужащие Сил специальных операций ВС России. Информации о погибших и пострадавших среди них нет.

Reuters со ссылкой на собеседников среди военных врачей сообщает, что в Сирии Около 100 человек, нанятых «связанной с Кремлем российской частной военной компанией» — «ЧВК Вагнера», были убиты 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Еще примерно 200 получили ранения. Источник агентства, знакомый с несколькими российскими наемниками, рассказал, что число жертв превышает 80 человек. 

Пострадавшие направлены в четыре российских военных госпиталя, рассказали пять собеседников агентства. Один из военных реаниматологов, работающих с ранеными в Дейр-эз-Зоре, рассказал, что по состоянию на вечер 10 февраля в российских больницах находились более 50 таких пациентов, у 30% из них – серьезные ранения. Как минимум три рейса с ранеными, по его информации, прибыли из Сирии в Москву между 9 и 12 февраля. Каждый медицинский борт оборудован 2-3 палатами интенсивной терапии и местами для перевозки нескольких десятков раненых, находящихся в менее тяжелом состоянии.

Раненные в Сирии, по информации агентства, размещены в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского в Красногорске, Подмосковном филиале Главного военного клинического госпиталя им. академика Н. Н. Бурденко и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. 

Сколько раненых прибыло непонятно. 3-й госпиталь им. Вишневского закрыт для посещений родственниками. По слухам всех других больных, кого можно из госпиталя переводят в другие лечебные учреждения. Непонятно, делается ли это чтобы сохранить секретность или потому что раненых слишком много. Госпиталь имени Вишневского большой, на несколько сот раненых. А ведь есть ещё три госпиталя и тоже большие.

В такой обстановке создаются огромные возможности для проведения психологических спецопераций. Можно утверждать, что раненых очень много, тысяча и даже более. В условиях, когда существуют альтернативные государственным каналы массовой информации, а власть дискредитировала себя ложью и трусостью можно не только подорвать остатки рейтинга президента, но и довести дело до паники. Признаки деморализации у некоторых знакомых я уже наблюдаю.

В такой обстановке любое, даже самое тяжёлое, но честное сообщение о потерях вызовет в народе горе, скорбь, но не деморализует его и не приведёт к панике и хаосу. Сейчас, даже если вменяемым людям в Минобороны удастся продавить сообщение об истинных потерях Вагнера, непонятно сможет ли оно стабилизировать ситуацию в народе.

Подтверждений, конечно, же нет, но есть версия, и она выглядит логично. Правящий режим в своё время накачал ЧВК Вагнера активистами национальных патриотических групп, воевавшими на Донбассе, изгнанными из ополчения Захарченко и Плотницким ветеранами, гражданами Украины. Их намеревались использовать до срока в Сирии для подъёма рейтинга Путина, а потом избавиться. Руками американцев.

Однако американцы согласившись уничтожить ополченцев, столь насоливших им в Донбассе, вовсе не собирались выполнять «джентельменское» соглашение с ВВП и Ко. Уничтожив колонну, они, вместо того, чтобы молчать, через своих компьютерных пропагандафюреров обрушили поток сообщений о разгроме в Дейр-эз-Зоре.

Нельзя забывать и про союзников – сирийцев, иранцев. «Хезбаллу» и остальных. От курдов до кубинцев. Дело не только в том, что они понесли потери. У каждого возникает после такой выходки вопрос, а надо ли нам дальше водиться с этим… деятелем?

Произошедшее проливает вопросы, как лавина в горах: Как теперь относятся к Путину и его камарилье союзники России, сирийцы, иранцы и все другие? В какой степени они готовы идти дальше в фарватере политики непонятно кого, не то Путина, не то его наушника Суркова? Они уже видят, что имеют дело в лучшем случае с безвольным некомпетентным человеком, которым манипулирует беспринципный авантюрист, но может, всё ещё хуже. Никто не предъявил справку, что продолжения Горбачёва и Ельцина не будет.

Что намерены дальше делать военные? Вопрос не праздный. Пока всё относительно тихо и телевидение вещает об Олимпиаде и Трампе, они ничего не предпримут, но если ситуацию внутри страны взорвут, а это возможно, то что они будут делать???…

Если Он предал одних, которых «там нет», где гарантия, что он, или мистер Суркофф не договориться ударить в спину вторым, легальным военным? Предательство может быть дешёвым, но безнаказанным никогда. Насколько вообще разумно цепляться за это… Это… неспособное держать слово и просчитывать варианты хотя бы для себя любимого?…

События уже начинают выходить из под контроля у всех игроков. Эти болваны думают, что происходящее просто игра в шахматы или солдатиков, а это война. Если исходить из постулата, что высшая власть решила избавиться от ополченцев-патриотов, уничтожив их, то их ни в коем случае нельзя было спасать, тем более эвакуировать в Россию и заполнять ранеными военные госпиталя.
Но борта с ранеными ополченцами идут из Сирии. Сообщают о трёх бортах, а разговоры идут о большем количестве самолётов с ранеными. Судя по всему события 7 февраля были неожиданностью для командования группировки в Сирии и для минобороны. Иначе никак нельзя объяснить столь взаимоисключающие действия высшего военного командования.Сначала оно не обеспечило воздушного прикрытия колонне, а потом принялось организованно эвакуировать раненых. Получается, что военные ничего не знали об акции Вагнера, а узнав…

… Начали действовать, так, как должны нормальные офицеры. Спасать и эвакуировать солдат. Не своих подчинённых, но своих. Сирийцы им в этом помогали и активно. Раненых много и их получается больше, чем осталось целых бойцов колонны. Значит, сначала сирийцы вывозили их в тыл и оказывали первую помощь, а потом уже наши военные начали их вывозить в Россию.

Это уже идёт в разрез с первоначальным планом и им не могли этого не сказать открыто, но они послали… И того, кто сказал и того от чьего имени высказывались требования «всех мочить и решать вопросы». Происходящее балансирует на грани. Отказавшись подчиняться «сомнительным» приказам главнокомандующего высшие офицеры, однако не готовы на переворот. Иначе, для общего блага они бы вскрыли нарыв, сообщив всё, что известно на сегодняшний момент.

Кто попал в засаду, кто командовал ЧВК Вагнера, сколько погибших и раненых. Но раз такого заявления не было планов срочно убрать Путина (или Суркова, не понятно кто из них главнее) военные не планируют. По крайней мере пока. Потому они стараются изолировать раненых и скрыть информацию о них.

Однако долго такое хрупкое равновесие не продлится. Путин (или тот кто им манипулирует) должен что-то предпринять. У Американцев свои планы. То, что произошло совпадает с их планами. Они добились раскола в высшем эшелоне руководства. Конфликт между военными и правящей кликой налицо. Свалить страну в хаос можно одновременными, или скоординированным ударами извне и изнутри, как это уже было в декабре 2017-го.

В контекст событий разрастающегося кризиса полностью ложатся события на Донбассе. Там заканчивается подготовка к удару по народным республикам, а может быть и по российской территории. Если исходить из того, что режим в Киеве лишь американская марионетка, то удар по Донецку лишён смысла, а вот удар по Ростову-на-Дону может обрушить внутреннюю стабильность в стране. Верховный главнокомандующий своей выходкой в Сирии 7 февраля себя дискредитировал. Он ничем в условиях войны руководить не может. Ему нет веры. 

Значит… События будут развиваться очень бурно и совершенно не предсказуемо. Нельзя исключать того, что Окно Возможностей открывается, как в 2014-м, но уже в России и живы многие из тех, кто Ошибался тогда. Всем нужно исходить из того, что в тяжёлый час личные амбиции не уместны. Очень скоро они будут мешать…
…Ну, вы понимаете…

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц