Проблема безработицы манипуляциями не решается

lytkin_pavel 26.12.2017 7:44 | Общество 111

Надо сказать, что вопреки утверждениям правящего режима Россия к 2017 году пребывает в тяжёлом кризисе. Отмечу, что одной из самых острых проблем, порождённых кризисом является безработица. Для трудящихся наличие работы – ключевое условие выживания в условиях перманентного кризиса. Иначе нечем платить за коммунальные платежи, проезд на работу и продукты.

Официальная пропаганда долго твердила, что безработицы у нас в России нет. Ну есть, но совсем мало – меньше 5 процентов. Официальные СМИ, Росстат, правительство и президент утверждали это буквально до весны 2017 года. Только в последние четыре – пять месяцев власти начали признавать, что всё не так благостно.

Замечу, что делается это осторожно, как бы из-за угла и неофициально. Приведу пример: В пропагандистскую кампанию по «исправлению» уровня безработицы вступил ВЦИОМ. Он определил уровень безработицы вдвое выше официального Безработица в России вдвое превышает официальные данные Росстата и составляет 11%, следует из опроса ВЦИОМа. Разрыв в показателях мог быть и больше, если бы при подсчетах применялись критерии госстатистики, отмечают социологи

ВЦИОМ сообщает что, по результатам опроса ВЦИОМа, уровень безработицы в России равен 11%, что вдвое выше официальных данных Росстата — 5,1% (по состоянию на октябрь 2017 года). Росстат при расчете использует методологию Международной организации труда (МОТ), а социологические исследования опираются только на самоопределение респондентов, указывает ВЦИОМ в материалах к исследованию (есть у РБК). Поэтому два показателя напрямую не сопоставимы.

На момент проведения опроса 77% респондентов были трудоустроены (среди них 12% — работающие пенсионеры), 11% временно не работали, 8% сообщили, что занимаются домашним хозяйством или находятся в декретном отпуске, 4% — студенты, следует из результатов исследования.

Росстат, применяя критерии МОТ, в октябре 2017 года определил в качестве безработных 3,9 млн человек (5,1% от числа всей рабочей силы в возрасте 15–72 лет). ВЦИОМ использует другую методологию и опирается на мнение респондентов, которые могут определять себя как безработные, при этом не являясь таковыми по методологии МОТ. 

Замечу, что 11% тоже высокий уровень безработицы. Это уже кризис, но ещё не катастрофа. Однако есть неофициальные оценки некоторых экспертов и наблюдателей, которые говорят что безработных 25 или даже 28 миллионов человек. А это уже не просто кризис, а ситуация на грани социального взрыва, чреватого самыми тяжёлыми последствиями.

Не могу не коснуться и проблемы сколько это процентов от числа трудоспособных. Росстат исчисляет 5,1% безработных от числа всей рабочей силы в возрасте 15–72 лет, а это 84 миллиона человек. Если считать работоспособных в возрасте 17 – 60 лет, цифра будет 75 миллионов человек. Вынужден сообщить соотечественникам мрачную новость. Либеральный режим будет повышать пенсионный возраст не до 63 и не до 65 лет, а до 72-х. Таким образом, все, кто не успеет получить пенсию в ближайший год её вообще не получат. Мужчины в РФ живут значительно меньше, чем 72 года, да и большинство женщин тоже.

Что же касается процента безработицы, то исходя из возрастного промежутка 17 – 60 лет он составляет 30 – 33% это уже грань, за которой пропасть. Массовые беспорядки, хаос, гражданская война, интервенция. И здесь не возможно не напомнить об усилиях США и Запада по дестабилизации обстановки в России. О них правительственные СМИ твердят постоянно. Уже четвёртый год идут «успокоительные» интерактивные шоу на тему загнивания Запада и невозможности майдана в России.

Приходится констатировать, что при уровне безработицы в 33% ситуация уже не стабильна, а если нанять несколько сот тысяч безработных по бюджетным ценам, то майдан очень даже возможен. Когда 28 миллионов трудоспособных граждан не имеют средств к существованию 10 долларов за участия в массовке и 50 долларов за драки с полицией могут стать очень привлекательным вариантом для очень многих.

В заключение скажу, что безработица слишком серьёзная для страны проблема, чтобы замалчивать её или как-то по другому пытаться обмануть общество. Проблема безработицы манипуляциями не решается. Её надо решать и пути решения проблемы лежат только на пути к социализму, новой индустриализации, прямого управления экономики государством. Именно то, что предлагает КПРФ.

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина