Взрыв в Санкт-Петербурге

lytkin_pavel 28.12.2017 7:20 | Расследования 230

Вечером 27 декабря в одном из магазинов сети «Перекрёсток» Санкт-Перербурга произошёл взрыв. В результате взрыва ранено десять человек. Один из них находится в реанимации в тяжёлом состоянии.

По данным Следственного комитета, взрыв произошел в результате срабатывания самодельного взрывного устройства, мощность которого составила 200 г в тротиловом эквиваленте. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц».

Власти РФ в период президентской избирательной кампании изо всех сил будут твердить, что произошедшее не является терактом. Поставленная президентом задача победить на предстоящих выборах с 70-процентным результатом при 70-процентной явке требует поддерживать стабильность в стране. Даже если её нет.

Конечно же меры предосторожности спецслужбы предпринимают. Они смогли предотвратить многие теракты. Но если в стране полтора десятилетия создавались условия для развязывания ваххабитского террора, когда в России постоянно находятся 11 миллионов гастарбайтеров и до недавнего времени почти беспрепятственно действовали вербовщики ваххабитов, надеяться на то, что ФСБ сможет предотвратить все попытки терактов не стоит.

Случившееся это теракт. Кого конкретно собирались убить злоумышленники, заложив бомбу в камеру хранения? Если под сидение машины или под стул на котором всегда сидит имярек, то тогда можно говорить о покушении на убийство по бытовым или коммерческим мотивам. Бомба в ячейке камеры хранения магазина убьёт случайных людей, а это именно теракт.

Не стоит нагнетать обстановку, но и усыплять бдительность граждан вредно. Нужно быть внимательными. Не ударяться в панику, но быть готовыми к неожиданностям. ФСБ в целом контролирует обстановку и масштабные теракты организовать не даст, но полностью устранить все угрозы она в современных реалиях не сможет.

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина