100 лет назад на нас напали «союзники» — АНТАНТА

lytkin_pavel 10.03.2018 6:51 | История 36

В этот день в 1918 году началась интервенция Антанты в Советскую Россию — т.е. бывшие союзники на нас напали, де-факто. Началась высадкой англичан в Мурманске – официально они опасались, что поставленные России военные грузы, находившиеся в этом новом (основан в 1916 году) порту, попадут в руки немцев или их вновь нарисовавшихся союзников – финнов. Позже к британцам (и другим подданным их империи — даже австралийцы были на нашем Севере — на русских охотились…) присоединились американцы, французы, японцы и даже итальянцы с греками.

До заключения Брестского мира Антанта даже пыталась сотрудничать с большевиками – на том же Севере англичане на своих кораблях перевозили, высаживали и поддерживали огнем отряды красногвардейцев, действовавшие против белофиннов. Наиболее решительные цели преследовали японцы – они не были связаны с тем, какое правительство сидит в центре России, «заботились» лишь о своих национальных интересах – захвате/контроле (явном или теневом) Камчатки, сев. Сахалина и Дальнего Востока с Забайкальем. На этом пути они встретили противодействие со стороны США (к-рые тоже имели свои виды на эксплуатацию богатств России) и не смогли достичь своих целей (японские войска с Северного Сахалина эвакуированы лишь в 1925 году, причем » себе выкрутили» концессии по всему Д.Востоку, а до их нового вторжения в Китай оставалось 6 лет…).

Интервенция, несмотря на распространенное мнение, не имела своей главной целью помощь Белому движению в России – это делалось лишь эпизодически, в малых объемах и, в основном, по инициативе отдельных «местных» антантовских начальников. Зато действенная поддержка была оказана образовавшимся на территории России мелким фашистским псевдогосударствам Прибалтики и Закавказья (там, в основном, т.н. «Грузии», но зато Армению с Азербайджаном особо не поддерживали). Тифлисской микроимперии, впрочем, это не помогло – поддерживаемая абхазскими отрядами Н.Лакобы Красная армия весной 1921 года ликвидировала этот нелепый режим. 

Кроме того англичане «заботились» об уничтожении кораблей русского флота – на всех театрах, но особенно преуспели они в этом на Черном море (в Севастополе). Третий аспект – те самые поставленные военные грузы – они были частично вывезены, частично уничтожены. При этом надо помнить, что поставленные грузы составляли лишь 20% от оплаченных Россией!

Об этом почему-то подзабыли Ельцин и Черномырдин, когда возвращали долги по царским облигациям – нет, чтоб потребовать выполнения обязательств по поставке 234-мм гаубиц, авиационных моторов к Ньюпорам и тд. – пускай бы покрутились сейчас империалисты Запада, выполняя все это! Интервенция западных держав стала сворачиваться после подписания Компьенского перемирия с Германией и сошла на нет после подписания Версальского мира. Окончательной точкой можно считать Энзелийскую операцию Волжско-Каспиской флотилии, с целью возвращения уведенных с собой белыми и англичанами кораблей и судов в Северной Персии – англичане не оказали никакого сопротивления красным и бежали из города. Операция эта вызвала гордость за Россию даже в сердцах белогвардейцев-эмигрантов…

P.S. Так что была бы воля, а предлог к вводу войск всегда найдется…

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина