Правительство Беларуси продолжает издавать брачный рёв марала в надежде на симпатии Москвы

eugen1962 Экономика и политика 138

Фото: automarket-news.ru

В экономическом блоке правительства Беларуси, похоже, осталось очень мало вменяемых спикеров — министр финансов Ермолович, похоже, из таких. Прекрасно понимая, что постановка задачи убедить Москву повернуть время вспять и вернуть «взад» педантично аннулируемые Москвой бонусы белорусской экономики (в переводе, — компенсировать пресловутый «нефтяной налоговый манёвр») задача невозможная по определению, он со своим ведомством просто сверстал более-менее антикризисный бюджет. В чём, несомненно, был прав. И, мало того, Ермолович, как мне представляется, робко намекает окружающим, что перевод белорусской экономики на российские рельсы (реализация дорожной карты в области финансовой политики) вполне может обернуться дефолтом в Беларуси.

Ау, Александр Григорьевич! Вы слышите Ермоловича?

Кстати, в похвальном стремлении публично говорить правду отметился ещё один сегодняшний спикер — начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский. Который прямо заявил, что стратегическая цель, которую поставил президент по увеличению ВВП до 100 млрд долларов в 2025 году малореалистична. В чём был, конечно, прав. Но он тут же уселся на излюбленную тему «одноногих экономистов» (считающих панацеей исключительно частную, а не ещё и общественную/государственную форму собственности) и стал рассказывать о том, что когда-нибудь частные фирмы из Беларуси таки произведут и продадут куда-то-там недостающую продукцию на $40 млрд. Увы, не сообщив куда, что и когда эти неведомые частные структуры произведут-продадут на радость нам всем. Досадно, но Крупский даже не сказал, какую долю в ВВП РБ нынче обеспечивают частники, а какие — госпредприятия. И какими темпами, а жаль. Вот, скажем в ближайшем будущем: БелАЗ планирует увеличить долю поставок в страны СНГ до 20%, дальнего зарубежья — до 35%. 12.09.2019, БЕЛТА. Конкретно же, а не абстракция. Причем в немалой степени виной торможения были посредники (БелАЗ выиграл около 40 судебных дел против компаний, подделывающих запчасти), кстати. Да и, вообще, почему тот же МИД РБ занимается реальными проектами (Беларусь готова помочь Ираку в восстановлении экономики и инфраструктуры. Интерфакс), КГК — исправляет экономические ляпы и пресекает преступления (КГК ревизовал цементную отрасль Беларуси. Давно пора было очистить эти «авгиевы конюшни»), — и здесь посредники, частники кстати, опять, как и с БелАЗом, играли свою деструктивную роль. А Минэкономики (хоть и даёт верные оценки) лишь сидит да фантазирует о каких-то ненародившихся положительных частниках…

Ещё хуже дело обстоит в Минпроме РБ. Сегодня отметился зам.министра Гунько со своей гениальной мыслью о том, что «в Беларуси и России не нужно создавать предприятия, которые дублируют уже существующие» и горячей поддержкой ложного и популистского тезиса «две страны — один рынок». Почему тезис ложный? А вы на ЕС посмотрите. Где на этом одном рынке бедные страны всё быстрее беднеют, а богатые — богатеют. Поэтому умные люди из Великобритании оттель и «намылились» вместе со своим «туманным Альбионом». Ибо ФРГ и их давит. Что, Польша? Да ладно, гляньте на динамику её внешнего долга — скоро догонит и перегонит Грецию. Просто поляки быстрее занимают, чем отдают. Вот снаружи всё и красиво, хотя внутри одна гниль. Ну а касаемо гениального тезиса о дублировании, то что Гунько нам скажет о уже существующих дублях? Про российские НПЗ с нефтехимическими производствами (где уже своим места не хватает — Елена Корзун: НПЗ, которые не затронет дополнительное субсидирование, обречены), про Уралкалий, про российскую автомобильную и тракторную промышленность, про производство в РФ сельхозтехники, колёсных тягачей (платформа О), лифтов, про сахарные заводы, мясомолочную промышленность близких к властям неолигархов, а? Оно уже всё есть и белорусские аналоги создают немалые проблемы этой милой душе, сердцу и карманам влиятельных россиян промышленной собственности, уже являющейся основой экономики РФ. И что, фантазёр Гунько взаправду считает, что эта публика подвинется и пустит к кормушке каких-то «белорусских колхозников»?

Минск продолжает настаивать на компенсации потерь из-за налогового маневра, в программе интеграции вопрос не решен – глава Минфина. 12.09.2019 | Автор: interfax.by

Минск продолжает рассчитывать на поступление из Москвы компенсации издержек от реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Вопрос остается нерешенным, несмотря на парафирование премьер-министрами двух стран многосторонней интеграционной программы, заявил журналистам в Москве министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

«Для нас важно решение тех вопросов, которые остались нерешенными (после парафирования программы интеграции – ИФ) – налоговый маневр и его последствия. Мы очень на это рассчитываем, но в своих планах исходим из того, что компенсации за налоговый маневр не будет», — сказал Ермолович.

По его словам, «именно так построен бюджет на следующий год». Однако в связи с отсутствием компенсации за налоговый маневр это «бюджет достаточно жесткий – мы в следующем году не прирастаем по доходам в номинальном значении», — отметил министр.

«Это серьезная корректировка, адаптация бюджета к новым условиям. При том, что расходы продолжают объективно расти — от этого никуда не денешься. И мы вместо профицита бюджета в последние годы сформировали бюджет на следующий год с дефицитом», — сказал он.

По его словам, «в зависимости от того, будет ли на следующий год компенсация (за налоговый маневр – ИФ) или не будет, мы будем понимать, будет дефицит бюджета или не будет».

В целом он отметил, что «с Россией деталей никаких не известно, но мы начинаем работу»«Речь идет о том, что в области финансовой политики мы должны выработать единые правила и над этим будем работать», — пояснил Ермолович.

Он сообщил, что в рамках парафированной премьер-министрами Беларуси и России программы интеграции на уровне Минфинов разрабатывается соответствующая дорожная карта. «Единый план работы есть, его парафировали премьер-министры. Сейчас идет отработка деталей – у министерства финансов по своей повестке есть четыре направления – это налоговая система, бухгалтерский учет, аудит и финансовый рынок», — сказал Ермолович.

«Мы понимаем, как мы движемся в этом направлении. Будем разговаривать с нашими коллегами, будут разработаны принципы построения общего экономического пространства», — добавил он.

С 2019 года Беларусь импортирует нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. По оценке Минска, в связи с этим дополнительные издержки за оды составят порядка $10,5 млрд, в том числе порядка $400 млн в 2019 году.

Ранее белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением своей внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Медведев и Румас 6 сентября парафировали пакет документов по совместным действиям двух стран в рамках реализации договора о Союзном государстве, его представят президентам в начале декабря.

Как сообщалось, министерство финансов Беларуси из-за снижения доходов бюджета в связи с реализацией в Российской Федерации налогового маневра в нефтяной сфере подготовило проект республиканского бюджета на 2020 год с дефицитом 1,4% ВВП ($1,4 млрд в эквиваленте). «При этом в бюджете 2020 года решается задача по доведению зарплаты в бюджетном секторе до уровня не менее 80% от средней зарплаты в экономике. Это самый важный элемент бюджетной политики на 2020 год (год президентских выборов в Беларуси – ИФ), он соответствует поручениям президента», — подчеркивал Ермолович в конце июля.

Минэкономики: частный бизнес будет локомотивом роста белорусской экономики. 12.09.2019 / NAVINY.BY

Увеличить ВВП до 100 млрд долларов к 2025 году исключительно за счет госсектора не удастся, заявил 12 сентября на пресс-конференции в Минске начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский.

«Мы четко понимаем, что стратегическая цель, которую поставил президент по увеличению ВВП до 100 млрд долларов в 2025 году, очень напряженная. Расчеты, которые сделал НИИ Минэкономики, четко показывают, что госсектор сам по себе эту задачу выполнить не сможет», — сказал Крупский и добавил: это «нам совершенно очевидно».

В связи с этим он обратил внимание, что для стимулирования деловой активности в Беларуси в последние годы были приняты декреты, которые касались развития малого и среднего предпринимательства, а также сектора информационных технологий. «Частный бизнес в Беларуси будет развиваться, и со временем он станет локомотивом развития белорусской экономики», — подчеркнул Крупский.

Отвечая на вопросы БелаПАН, представитель Минэкономики отметил, что успешное экономическое развитие Беларуси возможно только в случае увеличения экспорта. «Сегодня на экспортных рынках можно зарабатывать по двум позициям. Первая позиция — это минерально-сырьевые товары, где у страны есть возможности монополизации этого рынка, второе направление — высокотехнологичный сектор, который позволяет снимать инновационную ренту», — пояснил чиновник.

С целью развития сырьевого экспорта в Беларуси создают новые производства и разрабатывают новые месторождения минеральных удобрений. «Мы в результате войдем в список двух-трех стран, которые монополизируют рынок калийных удобрений», — отметил Крупский.

Кроме этого, Минэкономики ожидает высоких темпов роста экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. «Экспортные поставки белорусской продукции в Китай будут иметь тенденцию к гиперболическому росту», — предположил Крупский.

По его мнению, вполне возможно, что наряду с этим будет наблюдаться рост экспорта белорусской высоко- и среднетехнологичной продукции. «Мы до конца не знаем, даже статистически это тяжело отследить, где и в каких отраслях уровень компетенций таков, что они могут производить продукцию мирового уровня», — сказал представитель Минэкономики.

При этом он предположил, что такие компетенции присутствуют. В качестве подтверждения Крупский сослался на исследование Бизнес-школы ИПМ, которое показало, что более 30 белорусских частных компаний занимают лидирующие позиции в узких сегментах мирового рынка.

Замглавы Минпрома: в Беларуси и России не нужно создавать предприятия, которые дублируют уже существующие. 12.09.2019 / NAVINY.BY

Минпром Беларуси и Минпромторг России обсуждают дорожную карту для обеспечения равного доступа предприятий на рынки двух стран, сообщил 12 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

«Белорусско-российские переговоры проходят на уровне Минпрома Беларуси и Минпромторга России. К какому знаменателю мы должны прийти? Это равнодоступность общего рынка для предприятий двух стран», — пояснил Гунько, отвечая на вопросы БелаПАН.

Он уточнил, что национальное законодательство двух стран ограничивает доступ предприятий на рынки Беларуси и России. «Наша позиция в том, что все барьеры нужно снять и для всех предприятий Беларуси и России создать равные условия доступа ко всем процедурам (закупок)», — отметил Гунько.

Кроме этого, сказал замминистра, белорусская сторона выступает за проведение на территории Беларуси и России единой промышленной политики. «То есть мы говорим о том, что на территории Беларуси и России не нужно создавать предприятия, которые дублируют уже существующие промышленные организации», — сказал Гунько.

В качестве примера он привел белорусского производителя грузовой техники — БелАЗ, «который имеет мировые компетенции, свой продукт, рынок»«Логично было бы в России не развивать и не создавать клоны БелАЗа на своей территории», — подчеркнул Гунько.

При этом, добавил он, в России есть практика предоставления специнвестконтрактов, которые позволяют российскому правительству привлекать иностранных инвесторов на реализацию проектов. «Посредством специнвестконтрактов инвесторы получают в России особые условия хозяйствования. Мы говорим о том, что если мы в рамках единой промышленной политики определяем белорусские и российские предприятия центрами компетенций, то они не должны быть ущемлены конкуренцией со стороны мировых игроков, которые приходят на белорусско-российский рынок», — пояснил замглавы Минпрома.

Здоровая конкуренция, продолжил он, возможна, когда у участников равные силы. «Когда силы не равные, мы понимаем, что начинается монополизация», — подчеркнул Гунько.

Кроме этого, белорусская сторона выступает за реализацию совместно с Россией интеграционных проектов в промышленной сфере. «Есть отрасли и предприятия, которые имеют компетенции и в Беларуси, и в России, и они пересечены настолько, что друг без друга не могут существовать. В результате их взаимодействия появляется продукт, который может быть востребован не только на рынке Беларуси и России, но и на евразийском рынке», — сказал замминистра.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас 6 сентября парафировали программу действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня из 31 дорожной карты по различным сферам экономики. Проект обновленной программы насчитывает 66 пунктов. В основе концепции — принцип «две страны — один рынок».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора