В России уничтожают пластическую хирургию

Екатерина Резникова 14.09.2018 13:04 | Общество 60

Около 80% клиник пластической хирургии в России закроются после выхода нового приказа Минзрава РФ, считают эксперты. Чиновники потребовали, чтобы в каждой, даже самой маленькой клинике был свой КТ, МРТ, рентген-аппарат, отделение реанимации и переливания крови. А хирург, даже при стаже 20 лет, должны обязательно отучиться в ординатуре. Крупные клиники и поставщики медоборудования уничтожают конкурентов, считают хирурги — и готовятся навсегда покинуть профессию.

Приказ Минздрава РФ от 31.05.2018 г. № 298н о порядке оказания медпомощи в пластической хирургии вступил в силу еще в начале июля. Но обсуждать нововведения начали только сейчас.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора РФ, издание нового приказа связано с недавними трагическими случаями в результате пластических операций.

Однако новые требования фактически привели к тому, что в стране, по данным Росздравнадзора, более 100 клиник уже приостановили деятельность. Тысячи врачей, медсестер, санитарок лишились работы. Проблема особо остро стоит в провинции, где крупных центров, оказывающий этот вид медпомощи, попросту нет. Поэтому даже очень опытным хирургам, с большим стажем негде работать.

В миллионном Челябинске, пишет портал medrussia.org со ссылкой на местного хирурга, уже закрылись 12 из 16 клиник. А в Калининграде частники бросились скупать медоборудование, чтобы оснастить свои клиники всем необходимым.

Что же такого страшного в приказе?

Во-первых, приказ ужесточил требования к самим пластическим хирургам. Если раньше врачу достаточно было иметь сертификат, свидетельствующий о профильной подготовке, то теперь все хирурги должны пройти ординатуру по пластической хирургии. В стране уже идут массовые внеплановые проверки клиник, и за невыполнение этих требований врачей штрафуют. Сами хирурги в недоумении: судя по всему, ни у профильных специалистов Минздрава, ни у преподавателей кафедр, которые собираются готовить ординаторов, такой подготовки за плечами нет. До недавнего времени ординатуры по пластической хирургии в стране вообще не было.

Главный внештатный специалист Минздрава, пластический хирург Наталья Мантурова считает, что это требование необходимо смягчить. По ее мнению, врачи, прошедшие подготовку по профилю до 2015 года, могут работать и без ординатуры.

В свою очередь Росздравнадзор отчитался, что претензии к уровню образования врачей, у проверяющих возникли пока только к 70 врачам. А всего по стране проверено около 450 медорганизаций.

Требования к врачам — это еще полбеды. Обучить специалистов можно, тем более, что российские медвузы готовы принимать пластических хирургов практически без ограничений. Но обучение в ординатуре по этому профилю ведется на платной основе.

Клиники пластической хирургии закрываются потому, что просто не тянут новые требования по оснащению медоборудованием. По новому приказу в каждой клинике должен быть свой компьютерный и магнитно-резонансный томограф, рентген-аппарат. Такой аппаратуры нет во многих государственных больницах.

Кроме того, операционные залы частных медцентров должны быть оборудованы видео наблюдением с возможностью онлайн-трансляции. Потянуть такое оснащение смогут лишь процентов 20 клиник, ведь только аппарат МРТ стоит около 30-40 млн рублей.

Особое внимание в приказе уделено оказанию экстренной помощи. Правда, документ не поясняет, какую именно помощь в пластической хирургии нужно считать экстренной. Все операции, проводимые хирургами — исключительно плановые. И возникнуть ургентные ситуации могут лишь в случае осложнений. Но Минздрав считает, что в каждой частной клинике должно быть собственное отделение реанимации и трансфузиологии (переливания крови), круглосуточная лаборатория.

Если следовать логике Минздрава, в России стоит запретить любую амбулаторную хирургию, даже в государственных больницах, возмущаются пластические хирурги.

Нужно запретить хирургам выполнять любые операции под местной анестезией, ведь в поликлиниках тоже нет круглосуточной реанимации и лаборатории. Такая же участь должна постигнуть и стоматологию, ведь там тоже используются анестетики, которые могут вызвать непредсказуемые реакции у пациентов.

Однако, признают практикующие врачи, дежурный анестезиолог-реаниматолог в клинике действительно нужен. И палата интенсивной терапии, где можно продержать пациента до приезда «скорой».

Все остальное — КТ, МРТ и рентген — пластические хирурги считают излишествами.

Да, зачастую пациентам нужны сложные обследования, но они проходят их до операции, на этапе плановой подготовки. У каждого хирурга на примете есть хорошие клиники с профессиональными специалистами, которые сделают необходимые заключения. А в ургентных случаях столь сложное оборудование не нужно, для отслеживания осложнений достаточно лишь аппарата УЗИ, говорят хирурги.

Однако Минздрав считает требования обоснованными, ведь в случае серьезных осложнений спасение «тяжелых» пациентов ложится на плечи государственных больниц.

Пластические хирурги уверены: что изменения в пластической хирургии — это не что иное, как лобби интересов крупных медцентров и поставщиков медоборудования. Именно поэтому против приказа не выступают многочисленные главные специалисты по пластической хирургии при Минзравах регионов — ведь все они работают либо в крупных частных, либо при государственных больницах.

Профессиональное сообщество пока тоже молчит, переваривая приказ. Но робкие голоса пластических хирургов из регионов констатируют:

отрасль в России практически умерла. Нововведения вызовут массовый отток специалистов с рынка. Крупные клиники, в основном столичные, станут монополистами, что приведет не только к росту цен, но и к падению качества.

Ведь раскрученное имя и прекрасное оборудование не гарантирует, что в ней работают первоклассные врачи.

Это признают и в Росздравнадзоре. На прошедшем круглом столе руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Подмосковью Андрей Плутницкий, рассказывая о проверках в Москве, свидетельствовал, что многие клиники оснащены «крайне скудно», несмотря на «респектабельный образ и мраморные колонны».

Обратной силы приказ Минздрава не имеет, и российским клиникам придется его выполнять. А пока специалисты обсуждают возможности смягчения требований для малоинвазивных операций, чтобы вернуть в пластическую хирургию понятие амбулаторной помощи, не требующей дорогостоящего диагностического оборудования.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора