25% молочной продукции РФ — фальсификат. Почему мы не слышим о громогласном закрытии заводов?
Вот уж действительно. Только Россельхознадзору что-то не понравится на любом белорусском молокозаводе — он его немедленно закрывает для поставок российским потребителям. При этом по всем СМИ разносится информация Россельхознадзора, крайне негативно отражающаяся на деловой репутации очередного несчастного белорусского молочника, попавшего «под молотки» ведомства Данкверта.
Но я что-то не слышу таких же гневных речей в СМИ о закрытии российских заводов. Тем более — вон сколько молочного фальсификата «бадяжится» в России.
А почему так оглушительно молчит Суперхеро Данкверт о российских нарушителях, а?
Что за фальсификат поступает в РФ из Беларуси, я, признаться, так зама Данкверта и не понял. Зачем беларусам заниматься в России такой ерундистикой? Это же чисто российский полу-криминальный бизнес. Который вполне может приобретать в Беларуси качественное сырьё. В т.ч. и легально. Чтобы потом, привезя его уже в Россию, «бадяжить» и удешевлять конечный продукт. Но белорусские производители-то тут при чём?
До четверти произведённой в РФ молочной продукции относится к фальсификату – Россельхознадзор. 11.04.2019 | Автор: interfax.by
Доля фальсификата произведённой в РФ молочной продукции достигает 24%, сообщил зам.руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в четверг в Москве
«По фальсификату ситуация остаётся неудовлетворительной. Мы исследуем десятки тысяч партий в торговой сети. За прошлый год показатель — 24% фальсифицированной продукции. Много это или мало? Если говорить о фасованной продукции, то, по экспертным оценкам, у нас ее выпускается 60 млрд упаковок в год. Их них почти 15 млрд фальсифицированы», — сказал он.
По его словам, «это большие масштабы, за которыми стоят большие деньги».
По данным Россельхознадзора, с учётом ввозимых в РФ молока и молочной продукции доля фальсификата на российском рынке приближается к 22%.
Как отметил Н.Власов, часть фальсифицированной продукции поступает в РФ из Беларуси.
«У нас с Беларусью информационные системы интегрированы, и вся молочная продукция, которая легально входит в Россию из Беларуси, как белорусская, так и продукция третьих стран, сопровождается электронным сертификатом, мы видим, куда она идёт», — сказал он.
Проблемы возникают при транзите через территорию РФ в другие страны. Часть продукции, предназначенная, к примеру, для Казахстана, Азербайджана и других стран, не доезжает до места назначения и остаётся в России.
«За прошлый год объём такого ввоза вырос в четыре раза», — уточнил замруководителя Россельхознадзора.
Среди регионов, в которых наиболее высок уровень фальсификации молочной продукции в торговле, Н.Власов назвал Сахалинскую, Астраханскую, Мурманскую, Ленинградскую области. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края. На Сахалине, к примеру, Россельхознадзор отобрал в торговле 10 партий молочной продукции, и все они оказались фальсифицированными.
По данным Россельхознадзора, Сахалин лидирует и среди регионов, где больше всего встречается фальсификат в производстве. В число таких регионов также входят Астраханская, Челябинская, Новосибирская, Самарская области, Москва и область, Кабардино-Балкария, Красноярский край.
«Наша задача — снизить объём фальсифицированной продукции — она есть в любой стране — до приемлемого минимума, приемлемый минимум — для начала 0,5-0,25%. Насколько быстро это произойдёт, трудно сказать», — заявил он, добавив, что все равно «будут находиться обходные пути».
Лента новостей
- Рост цен на продукты в России побил 4-летний рекорд
- Туристы забронировали почти все места на базах Алтая к зимним праздникам
- Новости экономики. 10.11.2020
- Камчатку захлестнула волна насилия
- Армения капитулировала в войне за Карабах. Россия вводит миротворцев
- Федеральные власти посоветовали больше отдыхать на термальных источниках для борьбы с коронавирусом
- В Армении сбит российский вертолет Ми-24
- Новости экономики. 09.11.2020
- Разные новости 09.11.2020
- Солдат открыл стрельбу на военном аэродроме под Воронежем
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ