Ближневосточный узел: текущее

Красный Московитъ 25.12.2018 21:23 | Политика 35

Недавнее громкое заявление Дональда Трампа о выводе американских войск с территории Сирии (а затем и последовавший за ним прямой приказ), полагаю, стоит рассматривать в контексте сразу нескольких ключевых событий последнего времени:

 

Первое и главное — это обострение торговой войны США с Китаем, а по факту — угроза её перерастания в нечто большее, чем взаимные экономические уколы и эмбарго. Высвобождение боеспособной части воинского контингента это недвусмысленный сигнал китайским товарищам, которые в свою очередь, также активно готовятся, клепая военную технику. Поэтому в ближайшее время стоит ждать ужесточения риторики между двумя странами, а возможно и вовсе дело этим не ограничится.

Второе — переложить «административное бремя» на ближневосточном ТВД на плечи своих «упершихся рогом» европейских партнеров (Германии, Франции и Великобритании). Кроме того, вероятно, Трамп, как весьма импульсивный человек просто «обиделся» на них, в особенности после слов Макрона о создании «общеевропейской армии», кстати, президент Франции резко осудил поступок американского лидера — «Я очень разочарован решением, принятым по Сирии. Быть союзником — это значит сражаться плечом к плечу. Это самая важная вещь для главы государства и командующего войсками. Союзник должен быть надежным».

Третье — содержание американского контингента в Сирии это немалые финансовые и ресурсные издержки, плюс, не стоит забывать и про Афганистан (кстати, последующий полномасштабный уход оттуда также не станет сюрпризом), а в условиях обостряющегося внутриполитического кризиса в самих США, между национально ориентированными промышленниками и, собственно,  финансистами, Трамп, очевидно, как опытный, прагматичный бизнесмен  старается разумно экономить на расходах. Ко всему прочему, это решение воспринял «на ура» среднестатистический избиратель Трампа и это своевременный и правильный ход со стороны американского президента.

А теперь перейдем к менее очевидным вещам, которые находятся не на поверхности, проще говоря, к подпунктам:

  • отныне, роль «смотрящего за порядком» от США на Ближнем Востоке, судя по всему, будет исполнять Турция. Трамп и Эрдоган договорились. Турция, окрыленная таким рождественским подарком от США, вовсю готовится к военной операции против Курдов на западном берегу Евфрата. И когда, наконец, американцы отбудут по месту постоянной дислокации, фактор времени для оставшихся прокси и их кураторов выйдет на первый план, «кто первый встал того и тапки». И в этой связи, все же не думаю, что прямое столкновение Турции и РФ будет в этом случае возможным. Да, были разнообразные удары в спину дорогому другу Владимиру от друга Реджепа, но это уже в прошлом. Вместе с тем, оба государства, как заявляют их лидеры, имеют в этом регионе национальные и стратегические интересы (РФ, правда, рыночно-сырьевые и все же). Однако есть один весьма весомый фактор, который говорит в пользу достижения неминуемого консенсуса между сторонами (в случае чего): все мы помним, как во время турецкого переворота в июле 2016 года, инспирированного США — «друг спас жизнь друга». Такое не забывается, и никто меня в обратном не переубедит.
  • при этом, не особо взбрыкнул по этому поводу Израиль, а ведь в случае чего, он рискует остаться с Ираном (вкупе с Палестиной) один на один, чего солидное, внушительное еврейское лобби в США, понятно не допустит никогда, а значит есть кулуарные договоренности в виде железобетонных гарантий Трампа данных Нетаньяху, о содержании которых, мы пока ничего не знаем. Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что присутствие в Сирии американских спецслужб, специальных сил, советников и ЧВК останется. Кроме того, я, думаю, многие помнят, как в прошлом году Трамп де-факто признал Иерусалим столицей Израиля, а такие шаги официальными лицами просто так не делаются.
  • Нельзя, конечно, полностью исключать и откровенный блеф со стороны США, однако, он очень быстро вскроется, а явных предпосылок к активным, наступательным действиям американской коалиции на сирийском направлении сейчас не просматривается.

Впрочем, сам Трамп объясняет свои действия достаточно просто — дескать, единственной задачей Соединенных Штатов в Сирии была победа над ИГ. Эта цель достигнута. С «остатками» боевиков, ​другие «местные» страны способны справиться и без США. Подключился и официальный представитель Белого дома, который заявил о двухлетней подготовке Трампом вывода войск из Сирии. Также, в пользу серьезных «аппаратных тёрок» на самом верху, говорит демарш уже бывшего главы минобороны США, «бешеного пса» Меттиса, который выразил свое категорическое несогласие подобному приказу, отданному президентом. По его мнению, нельзя ослаблять давление на Иран, а этот ход, по мнению Мэттиса способен развязать ему руки. Вслед за ним администрацию президента США покинул и спецпредставитель Трампа по вопросам борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в России группировка) Бретт Макгурк. Причиной этого также стало несогласие с выводом американских военнослужащих из Сирии.

Одним словом, как говаривал один всенародно любимый советский красноармеец: «Восток – дело тонкое», будем продолжать следить за дальнейшим развитием событий, однако в отличие от наших партнеров, российским военным, похоже, еще долго пылить красные пески Сирии, кто бы там и что не обещал…

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7175bc96783100a94fa6ec/blijnevostochnyi-uzel-tekuscee-5c222db2971eb900aa6812f3?from=editor

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора