Змея под одеялом. Размышления об итогах выборов и ситуации в стране

SOIZ 16.09.2018 17:00 | Политика 92

Наверное, запоздал с этой статьей. Но я не торопился комментировать последние выборы, хотелось почитать материалы, разобраться. Но в голове все время эта тема сидела, тут есть о чем поговорить…

На выборы перестал ходить давно, когда однажды понял – что это такое. Было время, когда переживал, ждал результатов голосования, всю ночь накануне волновался, но когда в октябре 1993 года увидел трансляцию расстрела парламента из танковый орудий — все стало ясно и переживать об итогах выборов перестал. И относительно последних выборов не строил никаких иллюзий. В свое время Ельцина переизбрали практически с нулевым рейтингом, а с тех времен машинку голосования отрегулировали до совершенства, так, что — какие тут проблемы? О том, как это работает – даже не хочу говорить, материалов на эту тему предостаточно, при желании можно найти в сети и ознакомиться. Я давно считаю, что выборы – это такая забавная штуковина, в которую нам власть позволяет играть потому, что это совершенно для нее безопасно. И что ситуация в России в итоге поменяется не на выборах, и силы, которые заточены только под выборы – занимаются довольно бесполезным делом. Прав я или нет – не знаю. Но перед выборами я об этом совершенно намеренно не стал писать, ведь если кто-то на них надеялся, агитировал – это похвально, в нашей апатичной атмосфере любое проявление гражданской активности – дело достойное.

Но при всем при этом, в условиях предсказуемости выборов они все-таки кое-что демонстрируют – в зависимости от ситуации в обществе власти приходится прилагать различные усилия для получения приемлемого результата. Представьте, что в квартиру заползла здоровенная змея и на нее накинули одеяло. Пока змея спокойна, то лежит себе вполне приличное одеяло и не вызывает беспокойства. Но вот если змея начнет шевелиться, то и одеяло вроде бы все то же, но вести оно будет себя как-то странно – пугающе… Что-то такое бесформенное станет дергаться.

И вот в итогах последних выборов «Единая Россия» формально победила, но кое-что такое беспокойное проступило. Для меня показателем было то, что со стороны власти итоги выборов были встречены без победных фанфар. Казалось бы, в условиях роста протестных настроений власть получает возможность сказать: «Вот посмотрите: народ, несмотря на пенсионную реформу, доверяет власти!», а вместо этого какое-то странное полумолчание. Так власть себя ведет в тех случаях, когда она наталкивается на нечто крайне неприятное. Под одеялом что-то такое зашевелилось… И понятно что – именно. Это не только падение поддержки «Единой России» (даже с учетом обязательного голосования учителей и других бюджетников, и прочих выборных чудес), не только победа оппозиции в отдельных регионах, но и снижение явки. Далекоидущие выводы рано делать, но мне кажется падение интереса к выборам (которые лежат в основе легитимности и легальности российской власти) — это часть общего процесса делегитимации. По соцопросам протестные настроения растут, а интерес к выборам падает, так каким образом пойдет приливная волна?

С другой стороны, те, кто ожидали полного разгрома «Единой России», испытали понятное разочарование. Точно такое же разочарование у некоторых вызвали и митинги против пенсионной реформы, которые показались недостаточно массовыми. Как правило, это вызывает презрение: «Народ — быдло, люди — рабы, они никогда не проснутся». Презирать легко, но это бессмысленно. Презрение всегда ошибочно потому, что оно ослепляет. Власть, как мне кажется, в итоге и поплатится, т.к. она глубоко презирает народ, а потому – она слепа. А тому, кто хочет быть не палачом, а лекарем, — презрение противопоказано. Надо не презирать, а понимать. Это другой взгляд, скользящий не по поверхности, а проникающий вглубь.

Надо понимать – почему наш народ находится в таком состоянии. Это большая тема, но скажу пару слов. Русские – в принципе народ странный. Вот мы, русские, что-нибудь сами в себе понимаем? Тут все больше какие-то смутные догадки, «русское бессознательное», о котором что-то говорит Дугин. Но, кроме того, русские – государствообразующий народ. Это такая стягивающая сила на огромных пространствах, со множеством различных народов, культур, религий. Это не дает русским какие-то особые привилегии, а скорее наоборот – накладывает особые обязанности, ведет ко множеству издержек. Но главное не в этом. Центром сборки у русских – является государство. Главная ось – в Москве, в сердце Отечества. Когда государство вместе с народом, русские могут мобилизоваться и сделать то, что не могут другие. Но мы оказались в ситуации, когда государство стало враждебно нам, повело против нас истребительную войну. То, что стягивало русских в единое целое – вдруг стало их уничтожать. В этих условиях малые народы России могут отойти на позиции местечкового, племенного национализма. А русским куда отходить? Они оказались обезглавлены, рассыпаны. Мы очутились в ситуации, когда русские должны были полностью исчезнуть как народ, вообще утратить всякие внутренние связи. Русские неоднократно оказывались в ситуации опасных вызовов, когда вопрос стоял о жизни и смерти. Но после татаро-монгольского ига, после Наполеона и Гитлера, самая страшная угроза пришла из недр самого российского государства. То, что мы каким-то образом уцелели и потихоньку начинаем пробуждаться – само по себе беспрецедентное чудо. С этой точки и надо глядеть на ситуацию в стране, а не просто ворчать про «рабскую сущность русского человека»…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю