РАЗЛОМ

soiz [1231402] Альтернативное мнение 134

Государство конфликта и его распад

Сколько прошло времени с того момента, когда Грызлов, спикер Госдумы и лидер партии власти, произнес замечательную фразу: парламент не место для дискуссий. И уже тогда появилась кристальная ясность — какая подводится черта под демократией в России.
Парламент много и различным образом обругивался критиками, его назвали пустой говорильней и т.д. Но я — архитектор по образованию, а оно накладывает определенный отпечаток на мышление, и привыкаешь глядеть конструктивно, а потому задаюсь вопросом – при всех своих недостатках какую конструктивную роль выполняет парламент? Какую нагрузку несет? Ведь на каждый строй можно взглянуть именно с точки зрения ее архитектоники. Определенная конструкция лежала внутри феодального строя. По-своему была организована монархия, там имелись какие-то конструктивные особенности, позволявшие этой системе работать — даже в несовершенном, несправедливым виде. И еще в XIX веке в России эти внутренние скрепы держали настолько мощно, что когда народовольцы пошли с агитацией в деревню, то простые крестьяне встретили их непониманием. Потому, что эта монархическая власть проникала в сознание и держала монархическую пирамиду через то, что Грамши называет «культурной гегемонией». А когда эти устои начали рушиться, то они рушились прежде всего внутренне и там была серия таких символических ударов, сокрушивших то, что называется легитимностью (много раз приходится повторять, что не надо путать легитимность с легальностью: легальность — это формальная законность, а легитимность — представление о том, что существующий в стране порядок, при всех минусах, при всех недостатках, всё-таки является благом). Есть хорошие воспоминания Горького о Савве Морозове. Там есть интересное место о реакции Морозова на Кровавое воскресенье: «Дома медленно ходил по комнате Савва, сунув руки в карманы, серый, похудевший, глаза у него провалились в темные ямы глазниц, круглое лицо татарина странно обострилось.
— Царь — болван, — грубо и брюзгливо говорил он. — Он позабыл, что люди, которых с его согласия расстреливали сегодня, полтора года тому назад стояли на коленях пред его дворцом и пели «Боже, царя храни…»
— Не те люди…
Он упрямо тряхнул головой:
— Те же самые русские люди. Стоило ему сегодня выйти на балкон и сказать толпе несколько ласковых слов, дать ей два, три обещания, — исполнить их не обязательно, — и эти люди снова пропели бы ему «Боже, царя храни». И даже могли бы разбить куриную башку этого попа об Александровскую колонну… Это затянуло бы агонию монархии на некоторое время.
Он сел рядом со мною и, похлопывая себя по колену ладонью, сказал:
— Революция обеспечена! Года пропаганды не дали бы того, что достигнуто в один день».
Несколько подобных роковых ударов, имевших и символическое значение, дали в пирамиде монархической власти трещины, затем углубившиеся и однажды приведшие к обрушение векового здания.

У нас привыкли относиться к людям как к абстрактным величинам, как к цифрам. Такое впечатление, что для монетаристов люди — кошельки на ножках. И это пронизывает экономику, политику — там постоянно оперируют цифрами, что-то складывают, что-то отнимают. Чаще — отнимают. Но человек — это живое существо, думающее, болеющее, страдающее. Это не цифра. Человек наделен живой психикой. И каждое политическое или экономическое решение вызывает определенную психологическую реакцию в народе. Ее кто-нибудь просчитывает? Учитывает? А какую конструктивную нагрузку в здании демократии несет парламент, при всех своих очевидных несовершенствах? Он выполняет роль рессоры. Иногда, чтобы продемонстрировать бестолковость парламентских партий, показывают, как дискуссия доходит до прямого рукоприкладства, дескать, ну вы только посмотрите — какие это придурки! А на самом деле и эти яростные споры в парламенте, и даже драки спасают общество от уличных конфликтов. Парламент — вводит общественную конфликтность в определенные берега, она ее систематизирует, обезвреживает и лишает разрушительного характера. Поэтому, с моей точки зрения, и яростные споры, и даже драки — не только в парламенте допустимы, а даже необходимы, это часть той функции, что выполняет этот общественный институт. Это особенность определенной социальной конструкции, ее необходимая часть. В основе феодализма была трехчастная структура: духовенство, рыцарство и  крестьянство, и всё это нанизывалось на одну большую идею христианской веры,  она служила осью, пронизывающей всё. А в основе гражданского общества такой единой оси нет, она организована на конкуренции, а не на солидарности. И эта конкуренция легко может выйти за пределы всяческих границ и это общество сожрать. Именно для этого требуется парламентская компенсация. Попробуйте ее выньте из этой конструкции — и здание начнет рушиться.
У нас скоро грядут эти выборы в Госдуму и уже понятно — что это такое будет. У нас прихлопнули всю избирательную систему. Они окончательно выдернули из общественной структуры компенсаторный механизм, превратив Госдуму в ни кому не нужное царство сна, где от скуки дохнут мухи. Это укрепило власть? Правда?

С.Г. Кара-Мурза посвятил много трудов описанию разворачивающегося после разрушения СССР общественного кризиса, толкающего страну в пропасть. Он в работе «Демонтаж народа» прямо указывает на то, что постсоветская система изначально создавалась как конфликтная, в нее с самого начала закладывалась война малого народа с большим. Это гибельная трещина, роковым образом заложенная в саму конструкцию. Пока Госдума была еще живым подобием парламента — она создавала проблемы для власти, но в тоже время отчасти выполняла компенсационную роль — сублимировала острый общественный конфликт. Дело доходило до попыток импичмента президента, но рессора хоть как-то работала. Потом наступил период «путинской стабилизации», когда сначала прикончили партии, а потом и выборы. И когда, так или иначе, стали еще убирать популярных глав регион, то в крышку гроба избирательной системы России забили последний гвоздь. Дело даже не в том, что можно хоть целую неделю (или сколько?) голосовать на пеньках под сосенками. Но смысл выбора обнулен вообще, ведь даже если каким-то чудом все же выбираешь популярного кандидата — это бессмысленно. Его снимут и назначат своего человека. Если бы выборы просто отменили — это не имело бы такого оскорбительного и сокрушительного характера. Совершен определенный, символический акт, подрывающий основы определенной социальной конструкции. Нет никаких проблем у власти, чтобы посадить в следующем созыве Госдумы 100% членов партии «Единая Россия». Все возможно. Весь вопрос — что такое Госдума и зачем вообще она нужна? Можно ли сделать подобие рессоры из камня или стекла? Да почему бы и нет. Но зачем?

У нас с 91-го года, с начала гайдаровских реформ сделали ругательным слово популизм. А что это такое по своей сути? Это политика, понятная людям, отвечающая их чаяниям. Вместо этого власть нам постоянно говорит о необходимости принятия очередных непопулярных мер, все туже затягивая нам пояса и закручивая гайки. Но если бы при этом Россия, спустя десятилетия с начала реформ, вырвалась в мировые лидеры в области электроники или еще чего-то, если бы экономическое положение граждан страны улучшалось — то это еще было бы понятно. Но страна катится на мировую помойку, а растут у нас только капиталы олигархов.
Людей не существует! Психологические последствия подобного отношения — вообще остаются за рамками внимания. А психологи и психиатры могли бы много рассказать о том, как невроз переходит в психоз и что такое тогда начинается. А что начинается, когда власть загоняет общество в состоянии массового психоза? Потом начинаются сетования и вопли: «Наших ребяток натравливают на полицию, заставляют выходить на улицы!» А что, собственно, вы ожидали? Враги это все устроили? А кто создал социальный строй, рождающий хаос? Тоже враги? А вот, к примеру, пенсионную реформу кто провел — тоже враги? Это врагов покрывал Путин, призывая отнестись к ограблению стариков «с пониманием»?

И есть определенная социальная динамика — трещина между властью и народом, заложенная изначально, — расширяется и углубляется. Какова могла бы быть стратегия спасения страны в этих условиях — это понятно. Надо через эту трещину перебрасывать мостки, искать связи. И одними словами уже не поможешь. Путин уже столько надавал невыполненных обещаний, принял разных проектов, затем отправленных в мусорную корзину, — что словам никто не верит. Требуется для начала какое-то действие. Например, отмена пенсионной реформы. Затем уже можно налаживать диалог, выходить из кризиса. Но уже ясно, что ничего подобного сделано не будет. Последние тени надежд умерли в посткрымский период, когда окончательно стало ясно, что эта власть доведет свой гибельный сценарий до печального конца.

А стратегия разрушения подобной конфликтной социальной конструкции — тоже совершенно очевидна. Я не сильно в этом разбираюсь, но существуют различные формы восточных единоборств. Есть силовая, рассчитанная на удар, способный вывести соперника из строя. А есть другая, уклоняющаяся, использующая силу противника ему же во вред. Не надо применять силу, сила противника сама его разрушит. И мы знаем, как на корриде ведет себя тореро. Он машет перед лицом огромного, мощного быка красной тряпкой, доводя его до крайней стадии озлобления, а когда бык бросается, он отступает, и маленькой шпажкой ему  — в бок…

Публичная политика обращена к публике, а мы живем во времена информационной революции. Соучастниками событий 23 января стали миллионы зрителей, посмотревших о нем репортажи. Они подключились к нему через Интернет. И весь вопрос — самый главный! — когда они смотрят подобные видео, то за какую команду болеют? За людей в черной форме космонавтов, или за ребят, таких же как они? И вам станет ясно — как подобное зрелище воздействует. А уже видно, что организаторами выбрана стратегия эскалации. Расчет очевиден — спровоцировать силовиков перейти на иной уровень насилия, и картинка в Интернете станет другой, возможно, кровавой. А в условиях расколотого, конфликтного общества — это понятно каким образом сработает. В трещину между властью и народом словно бы бросят бомбу, и возникнет разлом такой глубины, что диалог станет в принципе невозможным. Не найдется уже таких мостиков, что можно будет перекинуть на другой берег… Это уже будет необратимый процесс.

Я заметил, что у многих есть, возможно, даже неосознанное цикличное восприятие действительности. Помните, как у Екклесиаста: все возвращается на круги своя, что было — то и будет. В итоге они считают, например, что если даже повторится 93-й год, то последствие будут такими же — просто после оборота все вернется на круги своя. Если же на события смотреть линейно, в виде кривой развития общественного кризиса, то понятно, что уже сейчас исходные другие, чем в 93-м году, и результат будет совсем иным. И мы в этой динамике кризиса каждый раз оказываемся не в изначальной, а в более низкой точке…

Какого рода политику диктует конфликтность? Если власть воспринимает народ, как внутреннего противника, то задача — этого противника всячески ослаблять. Меньше образования, меньше медицины, меньше питания. Гражданин РФ — должен быть слабым и вялым, чтобы ему было не до бунта, а в голове желательно, чтобы у него вообще не было никаких мыслей, кроме базового, примитивного набора. Одним словом, власть заталкивает народ в состояние глубокой депрессии. Есть примеры того, как традиционные общества, которые сталкивались с Западом, впадали в состояние угасание. Мы и видим главный результат депрессивной политики — русские перестали рожать. Ломка произошла в области смыслов и психологии, тут денежками дело не поправишь.

Но понятно, что и силовики, особенно нижнее звено, само живет в атмосфере этой всеобщей депрессии, пропитывается ею. К тому же их все чаще заставляют выступать против народа, частью которого они являются, что, в свою очередь, тоже вызывает психологические проблемы. И их дети, играющее во дворе, могут своим друзьям с гордостью рассказать, что их папа — омоновец? А жена на работе своим подругам?
Но дело не только в этом. Христос сказал: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет». Запустение России — это уже очевидный факт. Но есть еще и окружающий мир. По границам России находятся страны, находящиеся совсем в ином, вовсе не депрессивном состоянии. И заметно какое-то оживление по вполне понятным причинам — Россия, столетиями удерживавшее пространства своей территории, превращается в черную дыру. Поэтому как-то закопошилась Турция со своими планами, оживился Китай, Япония, Польша. Что этому можно противопоставить? Только ядерную бомбу? А всегда и во всем ее можно использовать? Уже встретил информацию, что флот Южной Кореи больше российского флота. Россия угасает не только демографически, но и технологически. «Свободная пресса» пишет: «Россия поставила антирекорд с 1992 года по числу космических пусков. В 2020 году стартовали лишь 17 российских ракет-носителей — по семь раз с космодромов Байконур и Плесецк, две с Куру во Французской Гвиане, одна с Восточного. Меньшее число стартов было только на заре космонавтики с 1957 по 1961 годы — от двух до девяти ежегодно. Об этом 30 декабря сообщило агентство РИА «Новости». Для сравнения: США в 2020-м произвели 44 пуска космических ракет, Китай — 39». А окраины уже дымятся. Случится конфликт, и чем мы будем воевать в условиях новой технологической войны? А главное — как мобилизовать на борьбу людей, погруженных в депрессивность? Они смогут повторить второй Сталинград? И не станут ли они ненавидеть свою власть больше оккупантов?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора