Изгои

Виктор Балдоржиев 20.11.2017 23:32 | Политика 111

Далекой весной 2014 года восставший и мятежный Донбасс напряженно ждал Россию и ее славных сынов – освободителей, братьев, единомышленников, потомков героических воинов – победителей фашизма. Люди мирных профессий в одночасье стали ополченцами, борцами, политиками, агитаторами, волонтерами, и отнюдь не сидели на диванах в надежде, что «русские мальчики будут гибнуть за толстых и ленивых шахтеров», как утверждает подлая и наглая пропаганда. И русские действительно пришли, но только героические добровольцы, воистину почувствовавшие свое кровное и идейное родство с братьями Донбасса, непримиримыми ко всякому проявлению нацизма, а вот могучая сверхдержава воздержалась.

Донбасс три с лишним года выживал в подвалах и бомбоубежищах без света, воды и тепла, мужественно и отчаянно сражался, голосовал на Референдуме 11 мая 2014 года за независимость от преступной укрохунты, терпел минские договорняки между взаимно «уважаемыми» российскими и внаукраинскими партнерами, жил впроголодь без пенсий и зарплат в условиях «партнерской» блокады, погибал во дворах собственных домов во время лицемерных «перемирий» и «режимов прекращения огня», и все это время ждал, верил, каждый день надеялся услышать самую главную новость «Россия идет!».

Но Россия, а точнее сказать, РФ, так и не пришла, отбоярившись белыми «камазами» с макаронами, учебниками и посевным материалом. А ведь ее ждали, и по сей день ждут не только жители ЛДНР, но и русские жители Донбасса, находящиеся в условиях оккупации:

«В Авдеевке в субботу, 18 ноября, состоялся митинг. На нем Павлу Малыхину, главе местной военно-гражданской администрации, определенные люди предъявили, что именно он несет ответственность за перебитый газопровод», — на своей странице в Facebook сообщил киевский пропагандист Цаплиенко. Журналист особо подчеркнул, что участники акции отказались разговаривать с Малыхиным на украинском языке. «Павел говорил с людьми на украинском. Государственном. И тут из толпы провокаторы начали вопить: «Не понимаем! Говори по-русски!!!». Стало совершенно ясно, что дело не в газопроводе. Неужели я один чувствую фантомную боль весны 2014-го? Неужели кто-то забыл, что за такими возгласами потом приходят российские танки?» — сообщил журналист.

Чтобы вести себя так перед всемогущими и полностью безнаказанными оккупантами, как авдеевцы, надо иметь немалое гражданское мужество и веру, что все-таки придет мститель и освободитель, и раздаст «всем сестрам по серьгам». Но скорее всего, российских танков не будет, фантомная боль внаукраинского пропагандиста так и останется фантомной, и великая сверхдержава не придет, ибо занята совсем другими, более важными делами, нежели спасение каких-то изгоев и «криптоукраинцев» – она кино смотреть будет.

С 6 по 12 декабря в Москве в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест-2017» состоится показ фильма режиссера Евгения Титаренко «Война ради мира» (War for Peace), который, как указано в анонсе, расскажет «истории простых людей, которые стали добровольцами, чтобы защитить свою страну от агрессора». В кадрах мелькают Пески и Авдеевка, Донецкий аэропорт и сам Донецк, залитые кровью «херои» расскажут, как они убивали «сепаратистов» и гнали «российских оккупантов». Сам Евгений Титаренко был в батальоне «Госпитальеры» на Донбассе. Батальон с таким гордым «орденским» названием входит в «Правый сектор», экстремистскую организацию, запрещенную в России за ее террористическую деятельность.

Поэтому тут выбор, понятное дело, небогат – либо радеть о донбасских отщепенцах, держащихся из последних сил, на одном мужестве и легендарном несгибаемом характере (которые, уж если начистоту говорить, сами виноваты и вообще им никто ничего не обещал), либо обливаться горючими слезами умиления и восторга, наблюдая за героическими приключениями доблестных неонацистских мародеров, насильников, палачей и убийц беззащитных русских стариков, женщин и детей. Хорошо еще, что среди «уважаемых партнеров» нашлись и принципиальные творцы, сократившие проукраинскую программу кинопросмотров на одно нетленное творение.

Так, украинские режиссеры Мария и Анастасия Старожицкие обратились с письмом к организаторам все того же Международного фестиваля авторского кино «Артдокфест 2017», которые включили их фильм «Война химер» во внеконкурсную программу, наряду с вышеупомянутым кинематографическим шедевром «Война ради мира». Поблагодарив президента фестиваля В. Манского за выбор, они уточнили: «Мы сознательно не подавались на любые российские фестивали, да и про ваш — к стыду нашему — думали, что он проводится в Риге. Наш приезд в Россию невозможен, и это принципиальная позиция — так же, как не ездить в оккупированный Крым, не посещать страну-агрессора, воюющую с нашей родной страной».

При этом режиссеры понимают и подчеркивают важность показа в Москве «фильма, в команде которого украинские бойцы, где есть сцены с российскими военнослужащими срочной службы, плененными в Украине, скандирование «Путин — ***!» и рассказ жительницы Донецкой области, не понимающей, чего же хотели ее «защитники». В свою очередь В. Манский заявил, что понимает позицию режиссеров.

А тут вдруг еще героем дня стал мальчик Коля Десятниченко из Нового Уренгоя, выразивший свои соболезнования «невинноубиенным» немецким оккупантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, которые, оказывается «хотели жить мирно и не желали воевать», непонятно только, что они, такие миролюбивые и дружелюбные, под Сталинградом забыли. Мальчик Коля, конечно, был услышан, и информационное пространство уже наполнилось призывами так или иначе воздействовать на его неокрепшую психику, чтобы впредь он свое юношеское сострадание, буде оно потребует выхода, направлял на миллионы погибших в военные годы соотечественников – зверски убитых, замученных, запытанных до смерти «немецко-фашистскими пацифистами» советских людей. Только уж если воздействовать, то не только на мальчика, но и на его родителей, воспитавших ивана, не помнящего родства, на школу, на авторов учебных программ, которые забивают головы российским колям всякими покаянными бреднями. Ибо почему-то все эти воспитатели забыли упомянуть такую мелочь, что, будь на то воля «мирных фашистов», мальчик Коля отнюдь не «баварское» бы пил и соболезнования выражал, а стал «неполноценным» сырьем для мыла или абажура по воле «кротких и смиренных» солдат Вермахта.

РФ, судя по всему, тяжко больна, она стремительно покрывается, как болезненной коростой, бредовыми памятниками и мемориалами, посвященными оккупантам, предателям и негодяям всех мастей, от Солженицына, неудобочитаемые и неудобоваримые по масштабам беспросветной лжи «труды» которого насильно заталкивают в детские головы российских мальчиков и девочек, до белочехов и разных маннергеймов. Процесс этот как лавина, неудержим и грамотно скоординирован, и уже отречение от своей истории, от недавних предков, от славы и подвигов, болезненная страсть к покаянию «за все и перед всеми» завлекло современное российское общество в тот «дивный новый мир», в котором позволено на Вечном огне жарить сардельки, сушить белье и самым пошлым образом отплясывать на мемориалах Солдатской Славы. А завтра мальчик Коля, без задней мысли, просто пойдет посмотреть документальное кино и проникнется сочувствием к «хероям АТО», храбро сражающимся с «сепарами», «колорадами» и «страной-агрессором», и это будет не удивительно – это будет закономерно.

Так что, видно, не дождаться многострадальному Донбассу, пока великая сверхдержава, Родина-мачеха придет спасти его от неонацистского геноцида, ведь она очень занята массовым просмотром увлекательных фильмов о подвигах внаукраинских карателей, выражением соболезнований «мирным» солдатам Вермахта и открытием мемориальных досок отъявленным врагам, обрекшим город-герой Ленинград на бесчеловечную блокаду, унесшую сотни тысяч жизней. Как говаривал в подобных случаях развлекательный американский писатель, признанный мастер ужасов и не такой уж плохой диагност социальных проблем Стивен Кинг:

«Когда предатели перестают быть предателями? Ответ не заставил себя долго ждать: когда предатели становятся явным большинством. И с этого момента те, кто не был предателем, превращаются…

Что ж, если ты романтик, то называешь этих людей подпольщиками. Если ты не романтик, называешь изгоями.

А может, просто преступниками».

А может, «сепарами», «колорадами» и «криптоукраинцами», которым никто и ничего не обещал.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина