Потом они пришли за мной

Виктор Балдоржиев 26.11.2017 17:40 | Общество 111

В 1945 году немецкий пастор, антифашист, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Мартин Нимеллер посетил уже бывший концлагерь Дахау, в котором находился в заключении за осуждение нацизма и критику фюрера вплоть до апреля 1945 года, когда узники были освобождены войсками союзников. Считается, что именно это посещение вдохновило Нимеллера на создание всемирно известных строк:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Эти слова – приговор молчаливому равнодушию, они должны неустанно стучать в любое человеческое сердце как «пепел Клааса», как напоминание о страшной трагедии мирового масштаба, которая, в том числе, стала возможна и из-за молчания тех, кто лояльно отводил глаза от чужой беды и надеялся невмешательством сохранить свободу и жизнь. Сейчас нацизм, который еще недавно казался побежденным навсегда, снова поднимает голову и практически безнаказанно, при молчаливом попустительстве либо даже при явном содействии мировой общественности, шагает по Европе, все так же врываясь в мирные дома и неся людям страх, кровь и смерть. И кроме честного, гордого и мужественного Донбасса не нашлось ни государства, ни края, ни города, ни веси, которые открыто бы назвали нацизм нацизмом и встали на его пути живым щитом. Все остальные либо промолчали, либо объявили внаукраинскую преступную хунту, пораженную нацистской проказой, «уважаемыми партнерами», а ее кровавого главаря – «лучшим выбором украинского народа».

Три с лишним года противостояния обессилили и обескровили Донбасс, зато укрепили и внушили понимание полной безнаказанности внаукраинским карателям, не скрывающим своих людоедских планов насчет мятежных «сепаров» и «колорадов» и открыто обещающим концентрационные лагеря и виселицы всем несогласным. Гибридная война и ползучая оккупация постепенно приносят свои ядовитые плоды, и жители мало кому доселе известных поселков Гладосово и Травневе, расположенных в так называемой «серой зоне», стали очередными жертвами предательского молчания и минского сговора:

«25 ноября военному корреспонденту пресс-службы Вооруженных сил ДНР удалось попасть в район захваченного ВСУ поселка Гладосово и заснять действия украинских военных, которые подтягивают в населенный пункт подкрепления и технику, а также активно обустраивают новые позиции. Появление противника в поселке уже привело к резкой активизации обстрелов с украинской стороны близлежащих населенных пунктов – в первую очередь поселка Гольмовский. Наблюдатели ОБСЕ предпочли держаться на почтенном расстоянии от линии разграничения и не стали ехать дальше центра поселка Гольмовский чтобы зафиксировать действия ВСУ, нарушающие Минские соглашения».

Жители поселков Гладосово и Травневое, захваченных «айдаровцами», сообщают, что оккупанты уже заселились в несколько жилых домов по улице Гладосовской, выселив хозяев домов к соседям, а также захватили местный магазин и полностью его разграбили. Отмечается, что часть продовольствия была продемонстрирована карателями на камеры как якобы гуманитарная помощь, переданная мирным жителям захватчиками. В поселке Травневое «вызволители» заняли дома по улицам Пролетарская и Гайдара. Хозяев домов выгнали и предложили поискать себе места для проживания «у колорадских родственников в Донецке». Также внаукраинские боевики добавили, что не оставят в покое Донецк и продолжат его систематически обстреливать.

Жители захваченного поселка обратились к первому заместителю Главы СММ ОБСЕ с отчаянной просьбой прибыть в Гладосово и зафиксировать беспредел укрокарателей, терроризирующих мирных людей, но А. Хуг почему-то не посчитал нужным заняться прямым своим делом, ради которого он находится в Донбассе, и откровенно проигнорировал вопиющий факт пренебрежения внаукраинской стороной «минскими договоренностями», гарантом соблюдения которых он как бы должен выступать. А в республиканском командовании ночной захват поселка расценили как взятие в плен мирного населения и назвали поступок «айдаровцев» грубым нарушением минских соглашений. По сути, когда нацисты пришли за жителями Гладосово, все потупили глаза, отвернулись и промолчали, потому что хладнокровную констатацию «грубого нарушения» никак не получается назвать адекватной реакцией на действия «воякив свитла».

Внаукраинским карателям ползучая оккупация понравилась, они вошли во вкус безнаказанного террора, и, несмотря на потери личного состава, на достигнутом останавливаться не собираются. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко:

«По имеющейся информации, кровавый герой Украины, командующий силами карателей ВСУ в зоне так называемой «АТО» генерал Забродский не считается с потерями личного состава и намерен дальше предпринимать попытки улучшения позиций и продвижения в нарушении Минских договоренностей, что говорит о возможных дальнейших провокациях и попытках эскалации конфликта», – заявил подполковник.

«Эти агрессивные и преступные планы в своих заявлениях также подтверждает и секретарь совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов» – добавил представитель оборонного ведомства Республики.

В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные обстрелы украинских силовиков, не поддается на провокации ВСУ и соблюдает взятые на себя обязательства. Наши действия направлены на решение конфликта в Донбассе мирным путем, но в случае грубых нарушений с украинской стороны взятых на себя обязательств, мы оставляем за собой право на ответные действия» – подчеркнул он.

Очевидно, с точки зрения представителя НМ ЛНР все происходящее три с лишним года в Донбассе пока еще не является достаточно «грубыми нарушениями», которые дают право на ответные действия. Интересно, что же должны еще сделать укрокаратели, чтобы военные действия перестали считаться «провокацией», а ежедневные человеческие жертвы среди мирного населения стали чем-то более существенным, нежели «попытка эскалации конфликта». Кроткое и смиренное молчание донбасских «ягнят» только распаляет людоедские инстинкты внаукраинских неонацистов, которые, раз отведав человеческой крови, будут жаждать ее еще и еще.

Уроки недавней истории со всей очевидностью доказали, что нацизм сам по себе не рассосется, не перевоспитается и не остановится, ибо это безумный, алчный и кровавый зверь, которого можно победить только силой, а никак не «соглашениями» и «договоренностями». И когда этот зверь безнаказанно терзал Европу, к ней на помощь пришла Красная армия – великая освободительница и победительница.

Сейчас нацистское чудовище безнаказанно упивается кровью героических жителей Донбасса и немногих добровольцев, которые не стали дожидаться, пока придут за ними, оставшихся по сути один на один с обезумевшим от ненависти и безнаказанности врагом, но что-то пока никто не спешит к ним на подмогу, а мировое сообщество, потихоньку да полегоньку подкармливая агрессивную страну 404, безмолвствует. Но только пока равнодушные молча наблюдают чужую беду и чужую войну по телевизору, скоро никого не останется, чтобы протестовать, когда нацистская ненасытная тварь, опьяневшая от крови людской, придет уже за ними.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора