Тошнота

Виктор Балдоржиев 17.11.2017 10:53 | Общество 58

Давным-давно, а если быть точнее, то еще в 1938 году один французский философ и писатель, некто Жан-Поль Сартр создал произведение под сильным, одновременно притягательным и отвратительным названием «Тошнота» (первоначальное название «Меланхолия»). Это дневниковая запись человека, запутавшегося в себе, в людях и обстоятельствах, мучительно переживающего такие, по нынешним временам постмодернизма и потребительства ненужные и «лоховские», но для него бесценные и определяющие понятия свободы, становления, кризиса, ответственности, воли, разума, страха, безысходности, смысла бытия наконец. Главный герой внезапно открыл для себя смысловое точное определение той сугубо личной, экзистенциальной тошноты, которую до этого момента он только ощущал и которой неосознанно болел и мучился: «Так вот что такое Тошнота, значит, она и есть эта бьющая в глаза очевидность? А я-то ломал себе голову».

И если Тошнота – это бьющая в глаза очевидность, которую до определенного времени удавалось скрывать даже от самого себя, то у многих, ныне живущих в ЛДНР и уже три года пребывающих в предельно экзистенциальном состоянии, остроте которого вполне мог бы позавидовать сам Жан-Поль Сартр, начинает вырабатываться та самая Тошнота, если понимать ее как пребывание в пограничном состоянии, например, перед лицом смерти, когда терять уже нечего, а многое, ранее казавшееся важным, стало ничтожным и бессмысленным.

И с этой экзистенциальной точки зрения, перед лицом внезапной и мгновенной смерти, тошнотворным стало многое: внезапные «малороссийские» хайпы от первого лица Республики с последующими их внезапными отменами; назначение им же (а отнюдь не прямые выборы общего собрания, как это принято в общественных организациях) на руководящую должность в ОД «Донецкая Республика» проукраински настроенной Натальи Волковой с ее громким заявлением «Донбасс – це Україна» вместо утомленного минскими командировками г-на Пушилина, который, очевидно, все время своего правления был не в курсе, что госслужащих в его сугубо демократическое детище ОД «ДР» загоняли под страхом увольнения; откровения луганского и.о. МИД г-на Дейнего о том, что у Республик нет иного пути, кроме как внаукраину и не имеет значения, как называться – ЛДНР или «ордилос»; инициативы якобы дружественной российской стороны о вводе вооруженного контингента сил ООН в предложенном американскими «друзьями» 20000 голов на всю территорию ЛДНР, и многое другое.

Тошнотворны вечные праздники жизни для самоизбранных в дорогих кабаках и отелях, пока простые и бессловесные люди, многие с детьми и искалеченными в «гибридных» боях сыновьями и мужьями, оставшиеся в результате безальтернативного минскования без крыши над головой и без куска хлеба, вынуждены изыскивать в наш просвещенный век какие-то первобытные способы существования вроде любезно предоставленных общежитий без отопления, воды и электричества, напрашиваться на ночевки к родственникам и знакомым, и без того отнюдь не роскошествующим в особняках и разной степени озвезденения «плазах».

Тошнотворны бесконечные флешмобы, карнавалы, пробеги, фестивали, награждения не участвовавших и наказания невиновных, местечковые убогие КВНы, разрезания ленточек на открытиях отдельно взятых показательных объектов «типа сортир», публичные нажатия заводских пусковых кнопочек и пипочек, а на этом бодром фоне громкие заявления о грядущем «переформатировании внаукраины» с помощью Донбасса в виде «ордилоса». Но и это мифическое, совершенно нереальное переформатирование может произойти лишь в том случае, если РФ, навязавшей Республикам еще в самый острый и героический момент 2014 года, когда «все могло бы быть по-другому», подлую минскую политическую мастурбацию, все-таки удастся затолкать без ущерба для своего, уже полумертвого политического имиджа эти самые Республики в якобы требующую кардинального переустройства смертельно отравленную неонацизмом внаукраину.

Донбасс – не универсальный и подручный катализатор геополитических процессов, он не обязан никого перевоспитывать или обновлять, и вообще он никому ничего не обещал, ни внаукраине, ни РФ – сами, все сами. А если какому-то заезжему «советнику» или «политологу» это непонятно, то он должен напрячь свое очень серое вещество и понять раз и навсегда, что Донбасс проголосовал на Референдуме 11 мая 2014 года за независимость – и именно это общенародное решение должно быть основным, непреложным и взятым за самую основу существования ЛДНР, а отнюдь не навязанные силой, шантажом и убаюкивающими песнями политических сирен лукавые «протоколы минских мудрецов» с «ордилосами», амнистиями донбасским героям и грядущими выборами согласно внаукраинскому законодательству.

Внедрение народа Донбасса как самоубийственных агентов влияния в укронацистское государство с единственной целью красиво сложить буйные сепаратистские головы с боевым кличем «за Минск-1!», «за Минск-2!», и пусть «горит там что попало, лишь бы РФ не коснулась Третья мировая война», которая, к слову, уже вовсю идет, и которую ядерная сверхдержава, поднявшаяся с колен, проигрывает на всех подступах немыслимыми темпами, в данной ситуации недопустимо, немыслимо и преступно. Поэтому нечего великодержавной РФ перекладывать свои многолетние проколы, бестолковость, шапкозакидательство и шкурность узкого круга «эффективных менеджеров», неизвестно чем занимавшихся внаукраине, пока ее западные коварные «друзья» организовывали лагеря подготовки боевиков и подносили госдеповское печенье кому следует, на многострадальные ЛДНР, которые и так лишь на честном слове и на одном крыле годами держатся в невыносимых условиях лютой кровной ненависти со стороны бывших укросограждан и холодного палаческого отвержения со стороны кровных братьев – криптороссиян, уже не знающих, как и под каким кровавым соусом втолкнуть Донбасс в честно обещанные «уважаемыми партнерами» фильтрационные лагеря.

Многое в Республиках тошнотворно для всякого честного человека и патриота, лишенного последней надежды, похоронившего и оплакавшего своих родных, близких, друзей, своих несгибаемых и всенародно любимых боевых командиров, павших отнюдь не в боях на «передке» от рук явного врага, где их еще могли бы защитить друзья и соратники, но подозрительно и загадочно погибших в собственных домах, штабах и автомобилях, на своей земле и в условиях якобы полной безопасности. Но пределом тошноты стали недавние заявления известного своим космополитизмом секретаря президента РФ г-на Д. Пескова, который позиционируется как представитель РФ, то есть категорически не-стороны «донбасского конфликта»:

«Москва не может давить на Донецк и Луганск, но у нее есть определенное, хотя и не безграничное влияние, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя недавний разговор российского лидера Владимира Путина с главами ЛНР и ДНР.

– Никоим образом! — заявил Песков журналистам в ответ на вопрос о том, не нарушил ли Путин позицию России, не являющейся участником конфликта, проведя переговоры с главами Республик.

Мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные Республики, мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что это Республики, которые живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние — не безграничное, но определенное. Вот именно этим влиянием и пользуется глава государства, реагируя на призыв Медведчука и реагируя на одобрение, которое высказал патриарх всея Руси Кирилл, — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ».

Стоит ли упоминать о торгах и кумовстве, о низости пиара на судьбах донбасских военнопленных, которых укропартнеры если и выдают, то полумертвыми и искалеченными, а вежливая и опасающаяся международной реакции республиканская сторона передает пленных укров откормленными, отмытыми, одетыми, и вообще неклятыми – немятыми. Да хоть сама наводчица Надийка Савченко, ныне депутат ВРУ, освобожденная лично президентом РФ по многочисленным просьбам родных и близких убиенных ею русских людей, лично все это засвидетельствовала – ей-то руководством ДНР был оказан весьма теплый официальный прием с доступом куда ей будет угодно, под локоток и с приличествующими случаю комплиментами и реверансами.

И очередная порция тошноты: некоторые, либо чересчур наивные для признания их дееспособности и экстренно нуждающиеся в экзистенциальном переосмыслении бытия, либо получающие соответствующее вознаграждение за свою мнимую политическую и интеллектуальную девственность, люди никак не отвыкнут от особенностей «языка Эзопа», и по укоренившейся привычке 2014 года продолжают толковать и гадать на футболках, подмигиваниях и интонациях российских космополитов, которым на русский Донбасс попросту плевать:

«Обратим внимание на тональность сообщений о разговоре президента России с главами именно Донецкой и Луганской Народных Республик. Подчеркнем – ни ОРДЛО, а ДНР и ЛНР, и даже без традиционных для большинства российских СМИ приставок «непризнанных» или «самопровозглашенных». Именно так о телефонном разговоре Владимира Путина с Александром Захарченко и Игорем Плотницким сообщил официальный сайт Кремля».

И если сосредоточиться не на каком-то приевшемся и ставшем жертвой бездушной статистики количестве ежедневных обстрелов, разрушений и жертв среди жителей ЛДНР, а сугубо обратить внимание на «тональность сообщений о разговоре», а это всего лишь не очень яркий перепев чужого пересказа со слов неизвестного источника, то поневоле вспоминается Жан-Поль Сартр и его глубочайшее и мощнейшее произведение – «Тошнота». Видимо, еще многим благополучным и не ведающим правды обывателям до состояния «бьющей в глаза очевидности» еще только предстоит дойти, дорасти, докопаться и дострадаться, как до самой сути бытия за последние три года дошли, доросли и дострадались русские жители Донбасса, ежедневно глядя самой смерти в лицо.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора