День народного ничего

Виктор Балдоржиев 4.11.2017 21:57 | Политика 28

Нынче РФ широко и пышно празднует День народного единства, довольно молодой праздник, но уже полюбившийся народу дополнительным выходным днем. Ключевым моментом исторического события, послужившего отправной точкой для учреждения этого праздника является изгнание западноевропейских оккупантов из Кремля вместе с их марионеточными лже-димитриями силами народного ополчения России. Во многих городах РФ в этот день проводятся праздничные концерты, представления, благотворительные акции, спортивные мероприятия, шествия и митинги, организованные различными политическими партиями и общественными движениями. 

Однако среди всей этой помпезной праздничной суеты неплохо было бы определиться с тем, что такое на самом деле народное единство и где проходят его границы, ибо, как выяснилось в 2014 году, не каждый русский имеет отношение к народу и не всякий может претендовать на единство с ним: 

«Президент России Владимир Путин, выступая во вторник в Кремле с заявлением по Крыму, заявил, что после развала СССР русский народ оказался разделен.

Он отметил, что решение о передаче Крыма Украине, принятое Никитой Хрущевым в 1954 году, было оформлено «кулуарно», «междусобойчиком».

Он добавил, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма ничего не спрашивали, а просто поставили перед фактом. Однако это решение воспринималась как «некая формальность», поскольку Крым передавался в рамках одной большой страны и невозможно было представить, что Украина и Россия когда-нибудь будут не вместе.

Путин напомнил, что многие люди в России и на Украине, а также в других республиках, надеялись, что СНГ станет новой формой общей государственности, с общей валютой, экономическим пространством и общими вооруженными силами, но все это осталось обещаниями, а большой страны не стало.

«И когда Крым оказался в составе другого государства, Россия почувствовала, что ее даже не обокрали, а ограбили», — сказал Путин, добавив, что русские в одночасье оказались национальным меньшинством в новых странах».

То есть, как только Крым оказался в составе другого государства, Россия сразу почувствовала, что народное единство грубейшим и насильственным образом нарушено, а к ней в государственный бумажник залезли темные личности и украли ее «прелесть». Иное дело Донбасс – ему даже как-то к лицу было находиться в составе внаукраины: и русские там неправильные, и море у них Азовское, а не как у людей Черное, и даже поле – Дикое. А как выяснилось в 2014 году, и референдум в Донбассе сомнительный – не чета идеальному крымскому. Не говоря уже о прочих недостаточно русских жителях внаукраины, хотя Одесса, Херсон, Николаев, Екатеринослав (Днепр), Елисаветград (Кропивницкий) имеют ничуть не меньше отношения к исторической России, нежели отдельно взятый Крым.

Вместе с тем, когда Новороссия в результате сугубо демократического беловежского «междусобойчика», в отличие от «кулуарных условий тоталитарного государства», просто поставившего ее народ перед фактом, без шума и пыли отошла к внаукраине, РФ почему-то ничего не почувствовала, не встревожилась и не начала лихорадочно проверять содержимое государственного бумажника. Где объективный критерий истины определения «народа» и «единства», понять из вышеизложенной речи невозможно да и незачем стараться, очевидно, предлагается истово, сектантски уверовать, что Крым –

Россия, а вся Новороссия, исторически частью которой, как известно еще из школьной программы, является Крым – нет. А кто задается вопросом, почему так и нет ли какой неточности в данном постулате, тот еретик и отщепенец.

Донбасс не то чтобы в эти радостные дни согласился с тем, что его отлучили и от РФ, и от праздника, и от народа, и от единства, он-то попытался о себе напомнить, но получилось как всегда:

«Друзья, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником — с Днем народного единства! Этот праздник посвящен важнейшему периоду в истории России. Подвиг народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского стал одной из основ русской государственности. Это событие во многом определило формирование Русского мира, за который мы сражаемся сегодня. Донецкая Народная Республика, как и русское ополчение 405 лет назад, является форпостом Русского мира, стоит на защите наших ценностей, культуры, традиций, языка и веры. Мы поднялись против нацистской угрозы и успешно противостоим ей. В эту борьбу включились добровольцы из Российской Федерации, и поэтому День народного единства – и наш праздник тоже. Я поздравляю всех граждан великой России с Днем народного единства! Я и весь народ Донецкой Народной Республики благодарны вам за поддержку и помощь в нашей борьбе! Пусть в ваших семьях всегда царят мир и процветание! Только вместе мы непобедимы! С Праздником! С Днем народного единства! Глава ДНР Александр Захарченко». 

Донбасс есть безусловный, абсолютный и единственный на текущий момент форпост Русского мира, и это неоспоримый факт, но вместе с тем хотя он и русская земля, несмотря на то, что он четвертый год насмерть стоит на защите русских «ценностей, культуры, традиций, языка и веры», и что его героическое ополчение имеет прямую смысловую отсылку к ополчению Минина и Пожарского, все равно он не смеет претендовать на участие в русском единстве и торжествах по этому случаю. Донбасс может только поздравлять РФ, со стороны наблюдая масштабное ликование и скромно напоминать о том, что он в настоящий радостный день с благодарностью за поддержку и помощь умирает за нее. 

О каком единстве можно рассуждать и что праздновать, если Донбасс режет по-живому лукавая минская, безальтернативная и проукраинская «линия разграничения», навязанная ему лидером того самого народа, с которым жители Донбасса едины без всяких «и поэтому» исторически, культурно, ментально и кровно? Какой народ может быть произвольно поделен из меркантильных соображений на «сакральных своих» и «неполноценных чужих»? Какие акции, шествия и представления могут объединить народ, который искусственно разделили и продолжают разделять, если вся эта праздничная суета сама по себе является профессионально разыгранным «представлением» для отвлечения внимания наивных ротозеев, пока «кулуарно» обчищают их карманы? Нет ответа на эти вопросы, как нет народа, а есть электорат, как нет единства, а есть лишь бесконечные «концерты, представления, благотворительные акции, спортивные мероприятия, шествия и митинги», а за всей этой грамотно сгенерированной шумовой завесой – лишь мрачная бездна забвения родства и братства. 

P.S. А во время торжеств по поводу народного единения мирная жительница поселка Трудовские Петровского района на западе Донецка ранена в результате обстрела со стороны укронацистов – они же чьи-то «уважаемые партнеры». Так что «только вместе мы непобедимы! С Праздником! С Днем народного единства!».

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора