У незнакомого поселка, на безымянной высоте

Виктор Балдоржиев 24.11.2017 8:00 | Сводки с фронтов 113

Пока прогрессивное человечество, неравнодушное к судьбе русского Донбасса в частности и русского Отечества вообще, на все лады обсуждало «Луганскую замятню», тратя силы, нервы и время на анализ и осмысление этого, несомненно важного и болезненного процесса, в будничном и повседневном мире шла своим неумолимым ходом будничная и повседневная война:

«Украинские силовики минувшей ночью заняли в так называемой серой зоне под Горловкой село Гладосово, местным жителям приказано не покидать дома. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании ДНР.

Сегодня ночью на горловском направлении произошел вопиющий случай издевательств боевиков подразделений 54 отдельной механизированной бригады и 24 батальона «Айдар» над жителями населенного пункта Гладосово. Каратели под покровом ночи ворвались в поселок и заблокировали каждый дом, запретив под угрозой применения оружия местным жителям покидать свои жилища — отметил представитель командования. Он подчеркнул, что в настоящее время украинские силовики уже перебросили в село минометы, а также начали минировать окрестности населенного пункта. В республиканском командовании такие действия расценивают как взятие в плен мирного населения и считают поступок ВСУ грубым нарушением Минских договоренностей».

Жители оккупированного укрокарателями поселка решились молить о спасении самого А. Хуга, ибо больше надеяться им не на кого. В своем отчаянном обращении они сообщают:

«Наш поселок находится согласно Минским договоренностям в «серой зоне». Данный статус поселка был вероломно нарушен 21 ноября 2017 г. Украинскими войсками, которые оккупировали нас в ночь на 22 ноября. Многих жителей поселка арестовали и увезли в неизвестном направлении.

Мы призываем Вас, как гаранта соблюдения Минских договоренностей, прибыть к нам в поселок и зафиксировать беспредел украинских властей! А также зафиксировать статус нашего поселка, согласно волеизъявлению жителей, как территория Донецкой Народной Республики».

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому жители доселе мало кому известного поселка отважно борются за свою свободу самостоятельно и собственноручно, несмотря на террор со стороны укронацистов, массовые аресты и оккупацию. Но почему-то жители Гладосово, буквально насмерть отстаивающие свою принадлежность к ДНР, а не к какой-то там стране 404, обратились с криком о помощи не к Главе Республики, а к заместителю главы СММ ОБСЕ – организации, давно и широко известной своей необъективностью и выдающимся талантом вовремя ослепнуть, оглохнуть, онеметь и даже впасть в кататонический ступор, если это потребуется.

Возможно, они и правы, ибо Глава ДНР сегодня был крайне занят глобальными вопросами, ему в любом случае было бы не до «незнакомого поселка на безымянной высоте»:

«Сегодня, 23 ноября, Глава ДНР Александр Захарченко проинспектировал отремонтированную дорогу в направлении прифронтовых поселков Горловки — Озеряновки и Михайловки. В инспекции дорожного полотна также приняли участие заместитель Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников, и.о.министра транспорта Игорь Андриенко, и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько»

Жалоба на состояние данной горловской дороги поступила во время Прямой линии Главы ДНР с жителями Республики. Во время обследования дорожного полотна было выявлено разрушение асфальтобетонного покрытия на площади 10 500 кв.метров. Ямы были на более 70 % площади дороги. 10 ноября была поставлена задача — отремонтировать данный участок дороги в кратчайшие сроки. Глава Республики на автобусе «Донбасс», которые были переданы администрации Горловки для организации маршрута в прифронтовые поселки, проинспектировал отремонтированную дорогу.

Дорогу отремонтировали в течение 2 недель, пока позволяла погода. Качеством дороги удовлетворен. Самое главное, что прифронтовые поселки получают нормальное транспортное сообщение. Это самая главная задача — мы ее выполнили. В течение 30 лет данный участок дороги не ремонтировался. В Республике и дальше будут ремонтироваться дороги для улучшения жизни наших граждан. Следующий участок дороги будет отремонтирован в направлении прифронтового поселка Гольмовский».

Но инспекцией участка дороги всемогущий и всевидящий Глава не ограничился:

«Первый в ДНР регистрационный центр по оформлению документов по принципу «единого окна» заработал в Донецке. В церемонии торжественного его открытия приняли участие Глава Республики Александр Захарченко, заместитель председателя Совета министров Дмитрий Трапезников, и.о. министра юстиции Елена Радомская.

– Не ожидал, что здесь все будет на таком современном и высоком уровне. Думаю, что нашему населению это понравится. Максимально созданы все удобства для быстрого получения документов, которые необходимы нашим людям. Очень удобно, когда все услуги в одном месте, это позволит разгрузить очереди, которые были в БТИ и в других инстанциях, — сказал Захарченко».

Дороги и «единые окна» – оно конечно, вещи необходимые, но должны же хотя бы теоретически существовать где-то на бескрайних просторах министерств и департаментов среди многочисленных прикормленных родственников, собутыльников, друзей и друзей друзей хотя бы единицы, случайно затесавшихся в клан, специально обученных и толковых людей, вот они бы и занимались насущными вопросами. Но нет, воистину Глава ДНР – незаменимый и вездесущий сверхтитан мысли и дела, если в один день он лично успел и участок отремонтированной дороги проинспектировать, и на открытии «единого окна» побывать, да еще и поруководить каким-никаким, но все-таки непризнанным, воюющим, блокадным, занедуженным и окровавленным государством. Правда, жителям «незнакомого поселка» от этого легче не стало, ибо их трагическую судьбу уложили в три строки и выразили озабоченность «грубым нарушением Минских договоренностей», на чем с чувством глубокого удовлетворения и окончили свои непосильные труды по спасению земляков от неонацистской оккупации.

К сожалению, руководство ДНР явно копирует убогий и ведущий в никуда властный стиль современной РФ, когда первое лицо государства занимается чем угодно, кроме своей насущной кабинетной и нудной работы – ездит, плавает, летает, инспектирует, перерезает ленточки, вручает грамоты, «толкает» столь же зажигательные, сколь и маловразумительные речи на саммитах и форумах, а его мудрейшие помощники выражают озабоченность, констатируют общеизвестные факты или истолковывают сермяжной и лапотной общественности загадочные слова лидера, если он, паче чаяния, внезапно исторгнет из недр своего государственного умища что-либо неудобоваримое.

Все случайности происходят как нельзя вовремя, так и уренгойский мальчик Коля, выскочив как черт из табакерки, появился как нельзя кстати, прямо «как часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» и невольно обозначил последний жизнеспособный маркер, отделяющий на постсоветском пространстве добро от зла – отношение к Великой Отечественной войне, ее понимание и восприятие, ее уроки и наследие, ее параллели и современные аналогии.

Сейчас в тренде лишь умопомрачительная статистика – 100500 человеческих жертв и гектары территорий, не меньше, а иначе и говорить не о чем, подумаешь «две тысячи снарядов выпущено за сутки в процессе нарушения перемирия», никому не интересно и вообще, перемирие же все-таки какое-никакое, чай не война, а то что людишки по мелочи гибнут, так то такое, побочный эффект «минских протоколов». А при «ужасном» Советском Союзе все и вся были на счету – каждая живая душа, за которую бились насмерть, каждая пядь родной земли, каждая Безымянная высота, и они не считались ничего не значащей мелочью, ибо из этих мелочей и составлялась та самая Родина, великая и могучая. Тогда все люди были «нашими», все высоты были «нашими», та самая пресловутая пядь земли тоже была «нашей», и за все это «наше» простые, великие и бессмертные воины, обожженные, контуженные, израненные, пережившие смерть товарищей, испытавшие смертный страх и безумную отвагу, сложили свои светлые головы, отнюдь не считаясь со статистикой и не задаваясь подлыми и расчетливыми вопросами, а что, мол, там за «незнакомый поселок», сколько в нем жителей, и стоит ли его вообще спасать «такой ценой».

А сейчас вера в людях умерла, ибо они прекрасно понимают, что скорее запредельно равнодушный к «туземцам» А. Хуг отреагирует, нежели родная ДНР и, уж тем паче, великая нефтегазовая и ядерная сверхдержава, нерушимо стоящая за спинами донбасских женщин и детей, которая, собственно и набросала от всемогущей шкодливой руки те самые «Минские договоренности», согласно которым и Гладосово, и Горловка, да и собственно Донецк семимильными шагами должны устремиться назад внаукраину, где их ждет один на всех большой и кровавый концлагерь. По сути, для РФ весь Донбасс, да и вся русская Новороссия (кроме Крыма, конечно) – один большой, никому не нужный, чуждый и обременительный «незнакомый поселок на безымянной высоте», сражаться за который по нынешним прагматичным временам «дорого и ни к чему».

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина