Калинка-малинка для Донбасса

Виктор Балдоржиев 2.11.2017 14:39 | Политика 58

 

Напрасно некоторые несознательные личности выражают недовольство работой представителей МИД РФ, мол, слишком много от них исходит озабоченности, начиная от бытовой и вплоть до серьезной и даже крайне серьезной. Министерство отнюдь не стоит на месте и наконец-то достало из своих богатейших дипломатических арсеналов новое грозное оружие – сожаление:

«Москва сожалеет, что США в лице спецпредставителя по Украине Курта Волкера заявляют об исключении представителей Донбасса из переговорного процесса по урегулированию ситуации на Украине, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, он сказал, что это дело Европы, Украины и России — Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам, его близко подпускать нельзя. Если это в Берлине считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом».

— заявил Лавров, выступая на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Он отметил, что заявления Волкера по введению миротворцев ООН в Донбассе «прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в «нормандском формате».

«Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы, он другое слово употребил, но смысл в этом, оккупировали весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат президента Порошенко в его действиях по выполнению всех обязательств, включая объявление амнистии, придание Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера и проведение выборов. Нам абсолютно очевидно, что как только оккупационные силы займут весь Донбасс, Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать. Это уже понимают во всех европейских столицах».— сказал министр».

Примечательно, что г-н Лавров, когда живописал, что именно делают в «нормандском формате» Германия, Франция, Россия и Украина, сам ни словом не упомянул об ЛДНР, представители которых, судя по его тактичному умолчанию, в этом самом формате участвуют в статусе «присутствовал и ознакомлен» — просто суточные и прогонные до Минска и обратно регулярно осваивают. Если сам г-н Лавров, с его же слов, вернее с их отсутствия, никак не видит Республики сторонами формата и процесса, с чего бы Волкеру бежать впереди российского паровоза, озабоченно ржавеющего в дипломатическом депо, и старательно разглядывать в непризнанных образованиях с незрелыми признаками государственности каких-то там участников переговоров. И если Курт Волкер, враг несомненный и жестокий – нет, не ЛДНР – Республики он вообще не видит в упор, а собственно РФ, и впрямь опустится до переговорного процесса с донбасскими сепаратистами, то кто во всем мировом сообществе после этого его «картину того, что должно происходить» адекватной назовет?

Отринутые от участия в переговорах заявлением зарубежного «неадеквата» представители ЛДНР не ограничились российскими сожалениями и разразились довольно-таки грозными комментариями, о которых упомянутому Волкеру скорее всего, по сей день ничего не известно:

«Господин Волкер, видимо, не успел ознакомиться с подлинниками Минских соглашений. Иначе невозможно объяснить его заявление, что эти соглашения заключены только между Россией, ОБСЕ и Украиной, без участия ДНР и ЛНР. На этом основании он делает вывод, что с народом Донбасса не нужно обсуждать проекты резолюции и мандата сил ООН. Мы вышлем мистеру Волкеру копии Минских документов, под которыми стоят подписи глав Народных Республик А. Захарченко и И. Плотницкого. Эти подписи ставились в Минске, где во всех переговорах лидеры Донбасса участвовали как равноправные партнеры по приглашению стран нормандской четверки. На этом основании ДНР и ЛНР и впредь будут участвовать во всех переговорах по мирному урегулированию, хочет этого Волкер или не хочет. Без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путем переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены. Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР. Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего».

Это было заявлено красиво и мощно теми самыми людьми, которые за три года ни до чего, кроме как и дальше договариваться, не договорились. И которые, наряду с нечеловеческими усилиями по имплементации модальностей минских протоколов насчет разных там ОРДИЛОСов, одновременно интегрируются в РФ, очевидно, строго в индивидуальном порядке, потому что РФ с группами, коллективами и народами, даже «самыми большими разделенными» не работает. И зачем, спрашивается, Волкеру копии Минских документов, вряд ли он настолько финансово нуждается, чтобы принять участие в добровольном сборе макулатуры. А уж согласие на размещение вооруженных миротворцев ООН уважаемых полномочного и уполномоченного представителей ему и того нужнее.

Все это было бы смешно, когда бы не было так глупо и так кроваво и смертельно опасно для жителей ЛДНР. Курт Волкер делает заявление, Сергей Лавров задним числом «комментирует» это заявление на каком-то сомнительного уровня брифинге. Шаг вперед – два назад, от озабоченности – к сожалению, от «уважаемое волеизъявление народа» и «Донбасс – русская земля!» до «сами, все сами, никто ничего не обещал» и «в Донбассе войны нет». Отвратительные танцы на могилах детей, женщин, стариков и ополченцев Донбасса набирают все новые обороты и украшаются все новыми уродливыми па.

Следующим прорывом в российской дипломатической хореографии очевидно будет тот самый пресловутый «бал сатаны», когда зайдут не просто ожидаемые, а прямо призываемые российской стороной так называемые «миротворцы» стран ООН (НАТО), которые уже показали свое истинное назначение в многострадальной Сербской Краине. Вся их миротворческая функция заключается в том, чтобы с молчаливого согласия мирового сообщества, в том числе и приглашающей стороны – РФ, впустить в ЛДНР украинские карбаты неонацистов, которые просто землю роют в ожидании того, как весело и безнаказанно им будет ненавистных донецких и луганских «сепаров» и «колорадов» «вешать потом». В самом деле, не представителей же миссии ОБСЕ «голубые каски» охранять собрались от неведомой и мифической опасности. А что произойдет дальше, даже человеку с не весьма богатым воображением представить будет нетрудно – то же, что было в Сербской Краине, или даже еще страшнее и кровавее.

И вот в этот трагический, но ожидаемый и усердно создаваемый всеми сторонами и не-сторонами «донбасского конфликта» момент, российские дипломатические сожаления можно будет реализовать в полной мере, с согласованными мандатами, и даже с кордебалетом, брифингами и пьяными слезами. А иного ожидать не приходится, коль скоро вопрос встал об «адекватной картине того, что должно происходить».

Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора