Колокольчик дарвалдает

Виктор Балдоржиев 19.10.2017 23:58 | Политика 77

Есть такое занятное явление, как ослышка или мондегрин, когда неверно понятые со слуха слова переосмысливаются в неожиданном ключе. Так, например, Ф.М. Достоевский, по поводу известных строк романса на слова Ф. Глинки «Тройка»:

«Вот мчится тройка удалая

Вдоль по дороге столбовой,

И колокольчик, дар Валдая,

Гудит уныло под дугой»,

в дневнике записал: «Дарвалдая. Я предлагаю принять за новый глагол. Смешнее представить себе нельзя чего-нибудь, как город Валдай, дарящий колокольчики. К тому же глагол этот известен всей России, трем поколениям, ибо все знают тройку удалую, она удержалась не только между культурными, но даже проникла и в стихийные слои России… Но все, во всех слоях, пели дар Валдая не как дар Валдая, а как дарвалдая, то есть в виде глагола, изображающего что-то мотающееся и звенящее; можно говорить про всех мотающихся и звенящих или стучащих — он дарвалдает. Можно даже сделать существительное дарвалдай».

Не исключено, что Достоевский незаметно для себя озвучил очередное пророчество для будущих поколений, потому что уныло гудящий колокольчик не только никуда не делся, но и продолжает на всю страну «дарвалдать»:

«Россия готова вернуться к конструктивному диалогу с Украиной, России не нужны никакие конфликты на границе, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заключительной дискуссии заседания клуба «Валдай» в четверг.

Давайте вернемся к конструктивному, содержательному, субстантивному, как говорят дипломаты, диалогу. Мы готовы, с удовольствием это будем делать, и чем быстрее, тем лучше. Нам никакие конфликты на наших границах не нужны

— отметил Путин.

Он уточнил, что Россия хочет видеть в лице Украины дружественное государство». 

То ли обидный Закон о реинтеграции Донбасса, который был принят ВРУ в первом чтении при исключении упоминания о «минских договоренностях», повторяющихся через слово «российской агрессии» и «временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей» вдруг напомнил о существовании некоего конфликта. То ли еще какие-то неразрешенные территориальные недоразумения и связанные с ними санкции пришли на ум, однако вылилось все в дарвалдайскую недвусмысленную речь: российской стороне нужен субстантивный диалог с уважаемыми неонацистскими партнерами, причем быстро и с удовольствием. 

Какие диалоги обычно называют дипломаты «субстантивными», простым донбасским смертным в силу сермяжности и посконности не понять, они только-только «имплементацию модальностей» раскодировали, а тут еще одно наукообразное слово прозвучало. Но слишком хорошо помня о том, сколько крови и бед принесли эти самые «модальности», жители Республики от «субстантивных» диалогов подсознательно ничего хорошего не ждут. 

Не только дончане и луганчане пристально наблюдают за этими и подобными гроссмейстерскими маневрами, но и все мировое сообщество, которое «быстро и с удовольствием» произведет ввод на земли ЛДНР «голубых касок», дабы раз и навсегда зачистить сепаратистов и мятежников, возомнивших себя русскими. А ведь иного конфликта, кроме самого факта существования донбасских Республик «на границах» РФ и внаукраины попросту не существует. 

Напрасно только собственно российский народ не следит за безальтернативными договорами и хитрыми планами, искренне считая, что это где-то там, далеко, на границах, чуть ли не на дальних подступах, русских бунтовщиков-криптоукраинцев будут к знаменателю приводить, ибо конфликты на границе и впрямь вещь никому не нужная, дорого это и ни к чему. Единственное, чего не понимают «дорогие россияне», что если придет необходимость замирять их самих, то сделано это будет все так же «субстантивно», «чем быстрее, тем лучше», да еще и «с удовольствием». Так что не спрашивай, по ком уныло дарвалдает колокольчик: он дарвалдает по тебе.

Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора