Минская западня

Виктор Балдоржиев 19.11.2017 22:06 | Политика 5

Когда стороны минских переговоров уже три с лишним года плодотворно и результативно договариваются «договариваться дальше», то выглядит это так, как будто в жизненно важной проблеме решения дальнейшей судьбы ЛДНР главное не победа, а участие. Сам процесс переговоров как таковой, котируется гораздо выше результата, которого пока нет и не предвидится, исключительно потому что, как утверждают злые языки, минские договоренности изначально были мертворожденными и не предполагали иной цели и смысла, кроме как потянуть время. А там, глядишь, завиральные идеи Русской весны сами собой сойдут на нет и перестанут причинять ненужный дискомфорт сверхдержаве, которая еще со своим народом еще окончательно не разобралась, а тут еще какие-то новоросские «криптоукраинцы» на Родину рвутся, хлопот с ними потом не оберешься.

То, что пресловутые договоренности, которые и дня не просуществовали в реальной жизни, всякие там торжественно провозглашенные новогодне-пасхально-учебно-хлебные перемирия, которые имели свое воплощение только на бумаге и в воображении отдельно взятых представителей сторон, не могут считаться «договоренностями» и «перемириями» соответственно, по той простой причине, что поскольку не работают, то и не существуют, очевидно для всех простых людей, особенно имеющих несчастье проживать в непосредственной близости от линии разграничения. Но чем дальше субъект находится от этой самой линии, тем явственнее наблюдает поражающие воображение миражи «достигнутых соглашений» в пустыне бесконечного словоблудия и невидимого миру, но тем не менее, по сей день длящегося антинацистского вооруженного сопротивления простых жителей Донбасса неонацистам и карателям внаукраины, всемерно поддержанной как западными, так и российскими «уважаемыми партнерами».

К примеру, на днях руководитель представительства Донецкой Народной Республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов заявил: «Идет третий месяц перемирия, а со стороны Украины не выполнены даже базовые условия. Кроме того, украинская сторона регулярно нарушает режим тишины: в ход идут РСЗО, тяжелая артиллерия и бронетехника. Доверие к Киеву падает с каждым днем, -добавил он. — «Ситуация близка к срыву в «штопор». Если не вернуть диалог в политическое русло, может наступить точка невозврата», — уверен представитель ДНР.

То, что условия «минских протоколов» внаукраинской стороной стабильно не выполняются уже три года, представителя ДНР, видимо, до сих пор не смущало, а его бесконечное доверие к Киеву и его договороспособности по сей день было нерушимым. Как вдруг, за последние три месяца сложившаяся ситуация несколько приблизилась к вхождению в «штопор», но доверие все еще сохраняется, хоть и находится в состоянии свободного падения. Как охарактеризовать подобное заявление так, чтобы не впасть в состояние болезненной разорванности сознания, неизвестно, учитывая тот простой факт, что всем и каждому, кроме немногих избранных, было с самого начала донбасской войны очевидно, что никакого доверия стороне переговоров, открыто заявившей «обещайте мразям сейчас что угодно, а вешать будем потом», нет и быть не может, ну разве что в части «вешать будем потом» — вот тут можно доверять целиком и полностью.

Незаживающая рана сложившейся ситуации заключается в том, что некоторым гениальным гроссмейстерам-многоходовочникам и их помощникам, загнавшим Республики при полном непротивлении всенародно избранных Глав, в минскую западню, безумно жаль, что условия старательно выписанных коленных договоренностей уже  столько лет не выполняются. А ведь так было бы замечательно пронаблюдать долгожданное воссоединение ЛДНР с внаукраиной, сопровождаемое флешмобами в виде местных выборов, амнистии (причем не для укрокарателей – оккупантов, насильников, убийц и мародеров, а для ополченцев, честно и доблестно защищающих свои семьи и свою землю) и прочими прелестями по сей день невыясненного «особого статуса».

Кстати, об особом статусе – внаукраинская сторона «донбасского конфликта» имеет о нем весьма четкое и ясное представление, в отличие от российской не-стороны, причем не только для жителей ЛДНР – с ними-то все понятно, «вешать будем потом», но и для всех русских, волею беловежских судеб, оказавшихся на территории страны 404, а ныне отвергнутых и брошенных великой сверхдержавой на произвол неонацистов:

«Украинские националисты считают правильным ограничение в правах русских на Украине, вплоть до заключения их в концлагеря. Об этом в эфире львовского телеканала ZIK заявил член ВО «Свобода», экс-депутат Верховной Рады Юрий Михальчишин. Так он прокомментировал предложение украинского телезрителя, предложившего поступать с русскими на Украине так же, как США с японцами во время Второй мировой войны.

Во время войны с японцами американцы посадили в концлагеря 100 тысяч граждан США японской национальности. А что имеем мы? У нас Ложкин, Климкин, Гонтарева, Рожкова, авиацией руководит Дроздов, Нацгвардией другой «ов», Степанов руководит Одесской областью, которая является сепаратистски потенциально опасной, Гордеев Херсонской. У меня вопрос — почему президент не доверяет украинцам, вы не считаете, что это дурдом?— возмутился житель Чернигова, который узнал данный факт из сериала про Вторую мировую войну. На что Михальчишин ответил, что это «хороший пример»:

Вы привели хороший исторический пример, потому что демократическая страна номер один, США, уже после нападения Японии на Перл Харбор сразу приняла кардинальные меры по ограничению конституционных прав и свобод вражеских по отношению к американской государственности групп населения… Сейчас мы подходим к той критической грани, когда украинская государственность тоже зависит от того, хватит ли у нас политической воли защищать демократические права и свободы методами, которые не всем могут понравиться или далеко не всем могут показаться демократическими. А тем более, так называемому международному сообществу, — заявил националист».

Ни один нормальный человек в здравом уме и твердой памяти не станет добровольно рваться в концлагерь, но Республикам изначально был навязан столь хитрый план, что невыносимая жизнь в блокадной западне внезапно оказалась предпочтительней, нежели «единственный путь», по словам не кого-нибудь, а и.о. МИД ЛНР г-на Дейнего, выхода из нее путем неминуемого воссоединения с внаукраиной на правах «ордилоса».

Изначально Донбассом предполагался совсем иной путь выхода из политического кризиса, но если чаемое присоединение Донецкой и Луганской областей к РФ по крымскому сценарию в 2014 году якобы могло вызвать угрозу развязывания Третьей мировой войны и вообще «дорого и ни к чему», то признание независимости ЛДНР по сей день как не требует никаких дополнительных финансовых вливаний, так и в правовом смысле вполне обоснованно, особенно учитывая тот факт, что РФ в лице президента все-таки худо-бедно выразила «уважение к волеизъявлению» жителей ЛДНР, четко обозначенному Референдумом 11 мая 2014 года, проведенным в полном соответствии с  нормами международного права. Но даже и этот «бюджетный» вариант спасения русских в Донбассе оказался и не по карману, и не по силам сверхдержаве.

Поэтому из ныне существующей минской западни, особенно по прошествии стольких лет гибридной войны, когда и время, и возможности, и кадры, и местные отнюдь не скудные ресурсы были бездарно и необратимо разбазарены и профуканы (мягко говоря) разного уровня заезжими «эффективными менеджерами» вкупе с доморощенными старостами и бургомистрами, жителям ЛДНР как бы не остается иного видимого выхода, кроме как с повинной головой на коленях ползти прямиком в неонацистский концлагерь для расово неполноценных «сепаров» и «колорадов», к каковому исходу дончане и луганчане пока еще морально не готовы, и готовы не будут никогда.

И страшно не то, что Донбасс уже три с лишним года живет как загнанный зверь в западне, а страшно то, что в этой самой западне, под ежедневными обстрелами, среди повальной безработицы и нищеты, среди крови и страха, среди беззакония и отвержения, он постепенно начал обустраиваться, привыкать и смиряться с существующим положением дел, прекрасно отдавая себе отчет в том, что обозначенный силами гроссмейстеров и его преданных фанатов «единственный путь» поведет его отнюдь не к лучезарным высотам Русской весны, а прямиком в могилу. Но не за «особые статусы» в составе внаукраины всенародно любимые командиры и бойцы Донбасса вставали, не за псевдополитическое празднословие воевали, не за концлагеря для своих родителей, жен и детей погибали, а вот за что, уже не каждый и вспомнит. Ибо многолетнее пребывание в западне начисто стирает и память, и разум, и чувства, и совесть, и достоинство, и самую волю к жизни, но к счастью, не у всех и не навсегда:

Наши ноги и челюсти быстры —
Почему же — вожак, дай ответ —
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет?!

Волк не может, не должен иначе.
Вот кончается время моё:
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружьё.

Я из повиновения вышел:
За флажки — жажда жизни сильней!
Только — сзади я радостно слышал
Удивлённые крики людей.

Рвусь из сил — и из всех сухожилий,
Но сегодня — не так, как вчера:
Обложили меня, обложили —
Но остались ни с чем егеря!

Идёт охота на волков, 
Идёт охота —
На серых хищников 
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу — и пятна красные флажков.   (В.С. Высоцкий)

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина